注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

冯仑“野蛮生长”的背后  

2008-01-12 11:08:10|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯仑“野蛮生长”的背后

     文/于清教

 

    昨天看迟宇宙写冯仑,乍看标题是宇宙对冯的批判,但读下来感觉宇宙对冯仑的认知又达到了另一层次。

   冯仑这家伙在《野蛮生长》里的确抖擞了很多鲜为人知的细节和真相,包括对王石、王功权、牟其中、万通、万科等等。了解这些细节和真相的背后,我感觉到,一是中国民营企业的生长是“野蛮”的,这种野蛮就如石头下的小草,它们无比坚强地顶破压力,钻出来呼吸、生存,是可贵的,是值得尊敬的,正如中国改革开放30年来,如果没有民营经济、民营企业的发展,中国是什么样子,很难想象。这种野蛮是有价值的,它的价值在于让我们看到中国崛起的真相和事实;这种野蛮是值得尊敬和欣赏的。

   也正如冯仑在序言中的诉说,“我特别希望像汤唯一样很好地把人性、人的本能,以及矛盾、困惑、误解、踌躇、摇摆、沮丧甚至亢奋,淋漓尽致地展露出来,即使露点也义无反顾。心地清白,所以脱得干净。”

   冯仑的讲述敢于刺破自己的自尊,敢于解剖自我,敢于在危机中妥协,敢于告诉企业中人中国规则的真相,敢于“心地清白地脱得干净”,敢于保留一份清醒与理性,敢于遵守游戏规则,这种“野蛮”的叙述是真诚的,至少他让我们看到中国民营企业成长的一个缩影,以及这个时代下中国民营经济的顽强。

   我把这些天来零散时间的阅读及感触,把书中有些借鉴并参考的观点一一点评论分析,甚至于直接呈现在此,目的在于这种对“野蛮”的思考和对民营企业、职业经理人、中国企业、中国经济的理性认识和未来发展的判断,有了不一样的视野。也算学习吧,王吉万经常跟我说起,学习是第一生产力。这是一个很好的决策。

   我摘录出一百句话,按照书中的顺序,希望朋友能辩证地一起思考。

   一,关于原罪

   1,我们明白了绝不能用借来的高利贷投资,救治自己的唯一办法就是先卖东西还债,压缩公司成本,甩掉包袱,然后再行增资扩股,引进不需要还的资本金。P003

   2,荷尔蒙决定了男人都存在征服的欲望,特别是经商的男人,在做生意的过程中最感满足的便是征服欲,这征服的对象当然有女人,但其实最大的乐趣是去征服外面的世界。P008

   3,男人很享受东奔西突的感觉,很像半夜急行军时被前呼后拥,感觉最好。自由,没有前呼后拥反而自由了。P009

   4,对男人来说,承认失败、主动收缩的决心是很难下的。我们是比较理性的人,自我反省后主动做出了收缩的决定,不是被动的。我们概括自己是短贷长投,无独有偶,德隆后来把这叫短融长投。P010

   5,追求自由是人的本性,之所以吸取老庄的思想是适应环境的需要,男人的妥协也要有个台阶。解决危机的唯一秘密就是牺牲,每次危机都有利益权衡,不敢牺牲就没有胜利,中年男人要保持这种牺牲精神,坚持理想是唯一的心理支撑。P012

   6,我觉得用宽容和历史的智慧、以不了了之的方法逐渐淡化“原罪”问题是最明智的选择。今天人们可以看到,凡是新创办的企业已经没有这些“原罪”问题,市场规范了。P018

   二,关于合伙人

   7,资本构成权力合法性的基础在于你真出钱,没有出钱就没有当董事长的权利。P027

   8,每个民营企业都会遇到一次“遵义会议”,如果做的业务失败,合伙人内部就会对领导的权威产生质疑,就要开会换领导。P029

   9,当时分的过程中有很多复杂的问题,大家都想快一点、利索一点,我说你们得忍耐,离婚的心理状态有3个阶段,3个阶段不走完办不了手续。第一阶段叫惊而怒,把火拱起来;第二阶段叫折磨,通过折磨互相泻火;第三阶段叫无奈无聊,开始办手续了。P032

   10,许多中国民营企业缺少这些外来的偶然性,他们没有接受商人文化的价值观念、游戏规则和操作方法,所以常常困守在中国传统文化里找不到解决方法。传统文化中的江湖,确立组织内部的规则只有一个办法,即杀了大哥自己当大哥。万一杀不了大哥,那就只有内讧,像太平天国“天京之变”。中国传统组织文化里没有按规则退出的智慧,这是一个悲剧。我的规则是“以江湖方式进入,以商人方式退出”。P030

   PS: 留意一个现象:

   今早去王石的博客看文章,留言几句,结果引来嫉妒者的“嗔怪”:

     又跑王石这拍来了??
    呵呵,你到勤快的很
    王石可是不好拍啊
    因为王石不是马
    没有马屁股啊
    冯仑“野蛮生长”的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    
冯仑“野蛮生长”的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   发布者 搜狐网友(未验证)(http://blog.sohu.com)
2008-01-12 10:06

    现也顺便说几句:我对企业家的欣赏只看做了什么事,做得是否值得自己学习,看人的长处,也看短处,我已经将我的喜好与关注写了很多,王石是马不是马不重要,有没有马屁股也无所谓,学习长处不是坏事;

   二,读冯仑也是如此,值得学习的地方,值得自己反思的地方,就一个人反思,没有必要满世界喊:我要反思了。来我这里,我喜欢真实,所以匿名想发言我拒绝。我喜欢摆在桌面上,是危机逃不过,是困难躲不过,男人得活得有血性,即使指着鼻子骂娘,如果你错了,都得面对。

   三,读自己喜欢的书,遵守游戏规则地说,仅此而已。

   四,争议就是最大的欣赏,不同就是最大的尊敬。

 

推荐阅读:

 

2008-01-12 | 冯仑“野蛮生长”的背后

 

2008-01-07 | 伟大未必能熬得出来 

 

2008-01-06 | 妥协,放弃及冯仑这“疯子”

 

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017