注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

死亡只对活着的人或企业有价值  

2008-01-20 11:37:31|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死亡只对活着的人或企业有价值
 

    《闯关东》是中国历史上一种独特的历史与文化现象。“闯关东”历史之长,人口之巨,在人类迁徙史上是极为罕见的。

   据史料记载,从十七世纪中叶到二十世纪中叶,三百年间,大约有两千多万破产农民为谋求生路从中原逃亡到东北,其中大部分是山东人,民间俗称“闯关东”。电视连续剧《闯关东》反映的就是这段历史。

   朱开山一家因为战乱和灾荒,从山东老家来到了白山黑水。他们淘金,伐木,采参,与土匪,官府,封建把头周旋,一次次死里逃生。终于,他们有了自己的田园,可是当地的豪绅大户又视他们为“外来的”,几番刁难,几番争斗,朱家将山东较为先进的农耕技术传授给了当地人,当地人也与他们结成了生死弟兄。

  为求发展,朱开山又带领全家来到城市,不想却遭到“热河帮”商人的排挤和欺压,双方在你争我斗中,付出了血的代价,终于认识到窝里斗,害人害己,都是炎黄子孙,只有同心同德才能百代兴旺。 
   追随实业强国的时代浪潮,朱开山带头开办煤矿,又和日本殖民者展开了你死我活的斗争,最后,他们维护了民族利益和国家主权,但是在“九一八”的炮火中,他们又不得不开始了新的逃亡……

   这是一部宏阔的历史画卷,不仅记录了闯关东苍凉悲壮的历史,也展现了中华民族忠义,诚信,坚韧,善良的性格。而且,我们从朱开山一家在白山黑水的风风雨雨,生生死死当中,还可以领悟到许多在今天仍然需要高扬的思想:

  一个人应该像人那样自由而勇敢地活着;一个民族的强盛,是从普通人的觉醒开始的……

   死亡,是一个人从一出生就开始面对和趋进的自然规律,但是人们从感情上不愿涉及而尽量避免这一话题,特别是创业者,更不愿探讨企业的死亡。但每一个清醒的企业家是不应回避的。

   我不断告诫自己,人一定会死亡,企业一定会死亡,新的人会出生,新的企业会开张。这就是历史,这就是自然规律。关键的是,一个人在死亡到来之前,如何有价值地活着,一个企业如何延长它生的价值,如何持续,如何健康。

   冯仑关于死亡的解读,从另外一个视角给我以震撼与冷静。

   死亡只对活着的人或企业有价值 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。继续读冯仑,请关注(八)

 

十一,关于死亡

   67,应对商业竞争,唯一的办法就是降低负债,扩大现金流量的弹性,保持公司竞争性的财务稳健。P270

   68,死亡是人生的朋友,也是人生的导师,因为站在终点回望通向重点的道路,会有很多感悟。不知死,焉知生?只有在死的问题上有充分的思考,人生的终极道路才能在生的过程中更精彩地展开。P271

   69,人生就是要不断地站在终点,回过头来追溯你走过的道路。P271

   70,苹果的老板乔布斯也曾经被认为患上癌症,他也有一次濒死的体验,以致后来形成习惯,每天醒来就想,如果我明天要死,我今天要做什么?他一直用这种方式激励自己,把有限的时间用在做最重要的事情上。P272

    71,因为当人还有大把生命的时候所觉得重要的事情,也许其实不是最重要的事情。当一个人有很多时间,就会做许多不重要的事情,他会认为明天、后天、大后天都可以再去做,所以捡芝麻丢西瓜。可是,当他知道明天就会死亡的时候,今天选的一定是最最重要的事情。P272

   72,只有无知的人与不能勇于面对生命的人,对死亡才会感到恐惧。聪明的人会视死亡为亲密的伙伴和仁慈的导师,任何人若要完完全全成为一个生命力充沛而丰富的人,那么在他的有生之年,必然得与死亡结友。——台湾黄天中P272

   73,如果我们能视死亡为我们人生旅途中看不见而友善的同伴,他会提醒我们,不要常把现在该做的事情拖延到明天,帮助我们每天做得更好,而且充实。作为一个民营企业的家长,除了在现实生活中奔忙、忙碌,被一些赞扬和虚荣包裹起来,也要静心去和死亡对一对话,谈一谈心,站在死亡的角度来看一看今天的自己,究竟是不是做了最有价值的事情。P273

   74,放心,我唯一的胜利就是我的敌人必须杀死我,但我今天还活着。P273

   75,在法国,只有家属才有放弃救治的权利,如果家属不宣布,不同意,这个起搏器和呼吸机管子就得一直插着。P274

   76,很多民营企业家都是强人,都是创业者,当他们强大的时候,他们蔑视一切困难,蔑视死亡,从来不正视自己也会死亡这件事,不去理性地安排他们死亡前和死亡后的一整套机制,而完全以来自己超前的能力,最后一死了之。很多民营企业的领导不相信体制,一出事,坐牢了,公司就死亡了,缺乏支持公司继续发展的制度安排和实际力量。P275

   77,民营企业家要应对可能死亡,一,使自己的公司高度制度化;二,个人的事情在活着的时候也要做好,以确保你的离开不会使公司受到憾动乃至崩溃,你周围的人也不会因为你的离开而惊慌,从而给生活带来巨大的混乱;三,应该立一个遗嘱;四,做好对子女和身后财产的安排;五,葬礼计划应该提前定好。P277

   78,人最不能管理的是葬礼,但是当我们活着的时候,我们应该把葬礼的事情先安排好,甚至现在就委托一个公司,到时候由这家公司来执行。P277

   79,死亡只对活着的人有意义。P279

   80,作为一个民营企业的领导人,你每天都要有危机意识,要清楚地知道你快不行的时候谁会来救你。只有每天不断把这个问题想好,才能够给自己的企业架设一个安全的未来通途。P280

   81,应该在网络上建立一个民营企业的门户或博物馆,让大家很容易看,想了解民营企业所有的事情都可以通过这个网上博物馆把它看清楚。这一系列工作都是对历史负责任,也是对中国民营企业发展的未来负责任,把这些工作做完,就相当于那位母亲把她的孩子变成了钻石,挂在了脖子上。我希望有很多人来做这样的工作,如果有人愿意做这样的工作,我也愿意出力、出钱,最终使中国这一代的民营企业像一枚钻石,在中国的历史上有一个璀璨的、发光的和永恒的位置。P282

  (实际上,老冯,我一直在做着这样的事情,这个博客里的文字,我也希望它能有一点亮光,让我们的这些在企业生命征途上奔忙的人,感受一点温暖和良心。)

 

推荐阅读:

2008-01-20 | 死亡只对活着的人或企业有价值(七)

2008-01-19 | 你选择和什么人成为对手?  (六)

2008-01-17 | 征服别人不如征服自己      (五)

2008-01-13 | 草根崛起的秘密在人性修炼  (四)

2008-01-12 | 冯仑“野蛮生长”的背后    (三)

2008-01-07 | 伟大未必能熬得出来        (二)

2008-01-06 | 妥协,放弃及冯仑这“疯子” (一)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017