注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

冯仑一生最爱是折腾  

2008-01-24 08:43:51|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  冯仑一生最爱是折腾
 
   临出差前,有朋友问我,你读冯仑的(八)什么时候写上来啊。今晨辗转反侧,于是把本是周末的思考写了下来。
   《野蛮生长》探索的绝非一般层面的问题,作为一代民营企业家,冯仑把那种非常痛苦的情感与伦理之间的冲突过程,更是正义和财富之间平衡的复杂过程,即追求财富的“色”和社会伦理及政策法规这个“戒”的冲突。
   改革开放三十年,民营企业的发展过程中,如果没有欲望,而仅仅是伦理和道德规范,我们的经济不可能有任何活力,反之如果只有追逐财富和金钱的欲望,没有“戒”,没有社会的道德,没有责任和法律约束的规范,金钱的欲望也会成为我们这个社会的一大灾难。
   从这个意义上来说,你能心平气和地倾听冯仑的倾诉,甚至“胡言乱语”,本身就是一种宽容与自检。
   没有人可以永远伟大,生命的伟大在于精神,哪怕你是草根的精神,也一样垂青史,励后人,虽然微不足道。
   正如冯仑自言:资本家的工作岗位,无产阶级的社会理想,流氓物产阶级的生活习气,士大夫的精神享受;喜欢坐小车,看小报,听小曲;崇尚学先进,傍大款,走正道。很俗,也很真实。这就是被人骂也被人欣赏的冯仑。正是这种文字里的朴实,也让我们看到善“秀”的冯仑并非真实的冯仑,也不是精神的冯仑,而是社会定义的冯仑。
   我们每一个人在社会中的角色,能真正主导的只有父亲、母亲、儿子、女人、丈夫、老婆、朋友、同事等等,其他的角色多多少少是社会给你定义的,你改变不了,也无力改变。既然如此,我们该做的只有适应社会变化,内心世界保持自己追求的纯净或者单纯。
   王石的评价是,冯仑这个人,聪明绝顶,侠义肝肠,嬉笑色骂皆文章,百计千心成万通。也算中肯,毕竟王石更了解人在江湖一起飘过的痕迹与情感。
   读人要读心。《野蛮生长》值得用心去思考,但没必要对号入座。
   天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。看看几千年前孟子的思考,我们也许会领悟到我们每一个社会人的“野蛮生长”,我们都是自己哭着来,别人哭着去,那么为什么不坦然自若?
   君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。人一伟大就贴在土墙上,是完美崇高的象征,但是实际上那些贴在土墙上的人,都是崩溃得最快。只有那些活在别人心中的伟大,才值得世人敬畏。
   原来我说摘写到100句,现在看来,81句也够,九九八十一,也够圆满。因为还有更多的事情要做,还有更多的未知的思考。
   你认为最理想的快乐是什么?
   冯仑:意外之喜。
   你最轻视的是谁?
   冯仑:道德先生。
   你这一生最爱的人或事物是什么?
   冯仑:折腾。
   你最喜欢男性身上的什么品质?
   冯仑:勇于牺牲,敢于胜利。
   你最喜欢女性身上的什么品质?
   冯仑:率真而聪慧。
   你最看重朋友什么特点?
   冯仑;赤裸裸。
   你的座右铭是什么?
   冯仑:伟大是熬出来的。
   我不企求伟大与否,活着,真实的活着,健康地活着,做自己喜欢且有能力做的事情,把它做得有意义,愉快地经历,懂得感恩,懂得责任,懂得欲望的内涵,懂得几万个日日夜夜心脏跳动的价值。
   足够。

 

推荐阅读:

2008-01-20 | 死亡只对活着的人或企业有价值(七)

2008-01-19 | 你选择和什么人成为对手?   (六)

2008-01-17 | 征服别人不如征服自己       (五)

2008-01-13 | 草根崛起的秘密在人性修炼   (四)

2008-01-12 | 冯仑“野蛮生长”的背后     (三)

2008-01-07 | 伟大未必能熬得出来         (二)

2008-01-06 | 妥协,放弃及冯仑这“疯子”  (一)

   
 
    
   
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017