注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐
GACHA精选

亚都上市艰辛路  

2008-01-25 09:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚都上市艰辛路

 

    2005年6月16日,北京亚都科技股份有限公司董事长何鲁敏飞抵上海,出席国家“十五”科技攻关成果产业化投资推介会。在此次推介会上,何鲁敏展开了亚都历史上第二次私募路演。

   说起亚都的私募,其历程可谓曲折艰辛,不由使人想起亚都的首轮私募以及其与美国Holmes的收购互博。亚都的首轮私募亚都历史上的首轮私募始于1998年。当年,亚都为谋求在国内A股上市,从中石油、中石化、国家专利局、北京市百货大楼等100余家单位私募6000万元,但就在顺利拿到上市指标、即将召开发审会的前一周,何鲁敏却把上市申请撤销。  

   事后,何鲁敏针对此事作出了解释。当时类似亚都这样的民营企业上市是有附加条件的,即要捆绑一家亏损的国有企业,但他们所需捆绑的那家国企的亏损之大,远远超出了亚都当时的利润收益。为募集较多的资金,亚都开始在券商授意下包装业绩,结果包装得过头了,力所不逮,于是董事会在反复权衡之后,让出了上市指标。而此前,亚都已委托券商进行了大量前期工作,花去了1亿多元费用。由于上市计划落空,参与私募的机构纷纷要求退还资金,而此时的亚都已无力筹措如此多的现金,于是在几个月间,多达90多个的经济诉讼接踵而来。亚都因此大受影响,直到三年后的2001年才走出低谷。  

   七年后的今天,何鲁敏终于决定重头再来,选择上海作为二次私募地点。这其中穿插着亚都与美国Holmes的收购互博。亚都与美国Holmes的收购互博在亚都决定第二次私募之前的很长一段时间里,已有不少投资机构对亚都发生兴趣,其中最为心切的是亚都的头号竞争对手Holmes,这家美国公司持有全球IAQ(室内空气品质)行业最大的市场份额,紧随其后的便是亚都。在全球IAQ领域,全球市场容量约为3000万台(净化器约1700万台,加湿器约1300万台),其中Holmes公司约占其30%多的市场份额;亚都虽然排第二,但只占全球不到5%市场,与Holmes相比,销售规模只是其1/10倍,利润是其1/4。竞争关系持续越久,竞争双方也会由陌生变得熟悉。2002年,亚都和Holmes双方老板口头达成《互不侵犯》协议,即他们所说的"君子协议”规定双方相互OEM,亚都将为Holmes提供主要核心部件,这样Holmes产品进入中国市场打“亚都”牌子,亚都产品进入美国市场用Holmes牌子。

  近几年,亚都在美国、Holmes在中国都是按照这个协议行事。不过,作为全球最大的消费品市场,美国比中国现有市场的规模大10余倍。事后,何鲁敏认为这个协议是把双刃剑,它一方面限制了亚都进入美国市场,另一方面也保护了亚都在国内市场的垄断地位。这样,亚都加湿器约占国内70%多市场份额,但在美国市场每年约20-30万台的数量,主要是通过Holmes渠道销售。由于Holmes以规模制造为主,而在全球IAQ领域里,亚都控制着核心元器部件和主要专利技术。这让Holmes多次产生收购亚都的想法。自2002年开始,Holess收购亚都的谈判并没有中断过,Holmes全盘收购亚都的条件也从最早的4亿元逐渐提高到8亿元。亚都缘何没有接受Holmes开出的优惠条件呢?自1997年亚都撤消上市计划,陷入困境之中,直至2001年才缓过劲儿来。

    然而,直到今日,在亚都6亿元总资产里面,净资产约3亿,负债也接近3亿。何鲁敏的理由是简单的:凡事皆有可能,亚都还是想做世界老大,如果亚都被收购了,这条路就断了。于是,亚都收购Holmes的计划开始酝酿。情况在意想不到之时发生了意想不到的变化。2005年3月份的一天,作为Holmes公司第一大股东瑞士第一波士顿忽然找到了何鲁敏,希望亚都公司收购Holmes公司。峰回路转的原因很简单,Holmes出现亏损,利润率逐渐下降。Holmes在2004年销售额近8亿美元,而它的利润只有3000多万美元。

    何鲁敏认为这种产业并购的机会来之不易,一旦收购成功,亚都将成全球IAQ行业的“巨无霸”。亚都开出的条件是4亿美元,全部现金收购。可在谈判进行时,一个强大竞争对手--Jarden(N:JAH)宣布以6.25亿美元全盘收购Holmes公司,Jarden是一家生产家庭消费品的制造商,其旗下的知名品牌包括Bal(R)、Bee(R)、Bicycle(R)等20多个。至此,亚都公司发起的反向收购战告一段落。2002年Holmes和亚都双方老板达成的“君子协议”约束也自动取消,双方的竞合历史由此转向竞争。

    亚都公司对美国Holmes的收购失败并未使亚都放弃美国梦。何鲁敏坦诚地说,亚都公司正重新调整力量,准备再次进入美国市场。目前,亚都产品只有10%出口,进入美国市场并非易事。亚都的思路是先在国内做大产品规模,然后再由国内市场到国际市场,并且进入美国市场。其面临的最大问题是有适合美国市场的有竞争力产品。

    而在国内,亚都的目标是能在A股上市。2004年,随着IAQ市场景气回升,亚都加湿器多次出现断货,为求扩大规模,何鲁敏将2005年的战略基调确定为“强行起飞”,这意味着原先的资金头寸已不敷使用,遂产生了亚都的第二次融资。

2005年6月16日,亚都董事长何鲁敏参加了国家“十五”科技攻关成果产业化投资推介会。在此次会议上,何鲁敏展开了亚都历史上的第二次融资路演。列席路演推介会的机构包括新加坡祥峰投资、IDG(美国太平洋投资公司)、CMT.china.value、美国JWchilds投资基金、香港英高投资银行集团、上海创业投资、上海荣正投资、华夏银行、浦东发展银行等多家投资机构。

    亚都此次募资,融资额为5亿元,标的是亚都空气净化器项目,由投资机构出钱,双方合组一家合资公司,各占股50%,其中经营层面仍由亚都管理层全权负责,资本方负责公司的资本运营,最终实现在国内A股上市。公司组建后,预计当年可实现销售额2.5亿元,到2008年实现全年销售额25亿元,三年累计净利润约25亿元。目前几家欧美的投资机构已表示了兴趣,并开始进驻亚都着手市场调研。

    亚都是深深扎根北京18年的民营企业,缘何选择上海作为融资地点?何鲁敏自有一番解释:北京是一个科技很发达的城市,但金融人才、投行管理、资金来源以及跨国金融机构等大多在上海。我们希望在上海能够寻求技术和资本的结合,寻求科技成果转化为经济效益的方案,甚至可以把整个产业落实在上海。

    何鲁敏认为亚都的生存之道是专业化模式,即不求最大,只求最强,以小为美,心无旁骛,坚守IAQ市场。虽然全球IAQ市场并不大,但何鲁敏有做到这块市场全球第一的野心。亚都在上海的融资并非易事,但其目标是明确的:今后三年的任务是卧薪尝胆,开拓美国市场,力争国内市场A股上市。

 

 亚都上市艰辛路 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。亚都上市艰辛路 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。亚都上市艰辛路 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

推荐阅读:

2008-01-24 | 冯仑一生最爱是折腾         (八)

2008-01-20 | 死亡只对活着的人或企业有价值(七)

2008-01-19 | 你选择和什么人成为对手?   (六)

2008-01-17 | 征服别人不如征服自己       (五)

2008-01-13 | 草根崛起的秘密在人性修炼   (四)

2008-01-12 | 冯仑“野蛮生长”的背后     (三)

2008-01-07 | 伟大未必能熬得出来         (二)

2008-01-06 | 妥协,放弃及冯仑这“疯子”  (一)

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017