注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

罗崇良给中国企业上最感人一课  

2008-11-14 08:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危机之下,洒热泪相约,东山再崛起

罗崇良给中国企业上最感人一课

文·于清教

   金融危机的蔓延让大批中小企业关门倒闭。这场危机正在向纵深蔓延。

   在危机面前,有人采取了消极的人生处理方式——跳楼自杀、投湖自戕,有人变卖资产卷款出逃,有人大幅裁员寻求保己,有人却洒泪相约东山再起,而之前我们口头、纸面、墙体上谈到太多太多的责任。

   与那些伟大的企业家相比,罗崇良是渺小的,是不知名的,甚至有些傻。但反思罗崇良精神,我不知道危机之下我们的企业家是否真正伟大,是否真正人性化,是否真正输得起,有放下勇气的勇气?显然很难,很少,很无奈,很无良。能把事情办成这样,而且危机之下有能力办成如此的更少了。这就给我们以深刻思考——为什么不少人一出事就是毁灭性的,就是波及无数。

   平凡而渺小的罗崇良在我见过的企业家群体中忽然与众不同起来,他的产业很传统,他的公司很小,他的话甚至很少,他做出了平凡、应该、必须但伟大的举动,那就是尊重人,尊重规律,遵守规则。

   没有人愿意死。但有人让我们感受良知,感知温暖,感知冬天不都是彻骨的寒冷,社会、人间、企业还有情谊,还有一种精神,那就是认输的精神。一个人疗伤有很多种方式,但最根本的放式是懂得放弃、如何放弃,一个企业有很多种生存的本领,但最基本的是责任、如何践行。

   罗崇良非常平凡且应该的举动深深地震撼了我,也给中国企业、中国企业家上了最感人、最生动、最有价值的一课——

   爱是人生与事业成功的最大暖流!

2008.11.13

 

 

 

制衣厂内只有一个保安在空荡荡的厂区巡逻。

 

 

 

 

华康制衣厂大门。

广东华康制衣厂倒闭 老板员工相约东山再起

  核心提示:广东中山市大涌镇华康制衣厂因为连续几个月难以接到订单而倒闭,老板亲自请来当地政府监督自己给工人补偿工资的情况。250多名员工在拿到全额补偿款后,与这位有情有义的老板:若老板再开厂,还到他手下打工。

 

   广州日报1113日报道 中山市大涌镇华康制衣厂因为连续几个月难以接到订单而倒闭,就在倒闭之前,老板罗崇良做了一件让员工们大吃一惊的事情:他亲自请来当地政府监督自己给工人补偿工资的情况。

   250多名员工在拿到全额补偿款后,与这位有情有义的老板洒泪相约:若老板再开厂,还到他手下打工。

工作23年的老员工  拿到23个月补偿款

   最近中山坊间流传着一则佳话:工厂要“执笠”,老板非但不逃跑,还主动找人来监督自己发工资的情况。记者了解到,在经济不景气时作出如此让人钦佩举动的老板,是来自香港的中山市大涌镇华康制衣厂的罗崇良。

   23年前,罗崇良一手开办了大涌镇华康制衣厂,最高峰的时候,工厂有800多人,自从去年开始,因为难以接到订单,工人们开始陆续离开工厂,罗崇良都按照新颁布的《劳动合同法》对工人进行补偿,到上个月,工厂仅剩250多名员工。

   10月23日,罗崇良下决心关闭华康制衣厂,他主动到中山市大涌镇政府通报自己工厂的经营情况和自己关闭工厂的计划,请镇政府对其发放工人工资情况进行监督。

   该镇综治办专职副主任李定嘉马上组织了司法、劳动等相关部门对此进行处理,11月2日,所有工人的工资和补偿款项按照《劳动合同法》规定发放完毕。获得补偿最多的员工,是一位在华康制衣厂工作了23年的工人,拿到了23个月的补偿款,补偿过程中没有出现任何风波。

   记者了解到,华康制衣厂已经办理了工商、税务等方面的注销手续,而且没有欠任何供货商的货款。事情处理完成之后,罗崇良回到了香港,但他的事迹却在中山广为传开,受到很多人的高度赞扬。

最新消息

   记者昨日联系上在华康制衣厂担任保安队长的杨先生,他在该厂已经工作了11年,尚未离职,现在负责和新雇来的保安员一起看管工厂财物。杨先生告诉记者,罗先生现在人在香港,不便和记者直接交流,但他让记者留下名片给罗先生,等待他和记者主动联系。

   记者到达华康制衣厂的时间已经是昨日夜里10时,50亩的厂区范围内很干净,路灯亮着,打卡器也处于工作状态,看不出有倒闭的迹象。据值班的保安反映,包括财务、行政、仓储等人员在内,还有近20个人没有离职。

供货商说  很早就结清账款

   记者联系上了一位长期向罗崇良供货的李先生,他说:“罗先生在生意场上的口碑很好,大家都不担心他会欠款‘走佬’。”罗老板早在上半年就有意识地和供货商们结清各种账目,加快结账速度,应该是为关闭工厂做准备。

员工说  老板待人很和蔼

   来自四川的黄女士已经在康华制衣厂工作5年多,她拿到工资和补偿款后,还没有离开大涌镇,看看能否再找到合适的工作或者自己做点小生意。

   她说:“罗先生平时对我们员工很和蔼,看不到大老板的架子,唯有希望他能东山再起了。”

官员说 那个场面很感人

   “结清工资和补偿款的场面很感人,好多老员工含着泪对罗先生说,‘等这场金融风暴过后,您再开厂时我们还到您的厂打工’。”从头到尾负责处理康华制衣厂倒闭事件的李定嘉说起这个感人场面时还很激动,他说,自己负责处理的工厂倒闭事件太多了,只有这一件是老板自己主动要求政府进行处理的。

    (本文来源:广州日报作者:姜永涛)

  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017