注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

男人,瞿传刚  

2008-11-28 00:00:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人,瞿传刚

 

   11月初参加完论坛,我们一直在等由内蒙古返京的瞿传刚,这个充满坎坷与商业传奇50岁内蒙古乌海的血性男人,他以全新思维形式打造了“中国最有情趣的川菜馆”;他以餐饮经营者的成长历程描述了一个伟大的改革时代——这是媒体给他的颁奖词。朋友清音(博客:http://blog.sina.com.cn/qingyin1001 )说,“一个福寿螺来了,20多辆奥迪A8就没了……”这对瞿传刚来讲,应称得上是一个悲惨的商业故事。两年来,这段被他重复了无数遍、以至于至今仍可拿来调侃的故事,不知应该属于蜀国演义或瞿传刚自己演义中的哪一章、哪一回。清音(博客:http://blog.sina.com.cn/qingyin1001)描述:说起砸锅卖铁,瞿传刚还是那么激动、振奋啊。如果当时不砸出那2000多万,蜀国演义也许已成历史;而当时如果掏不出这些家当,瞿传刚的演义也就此没了下文。

   如今大难不死的瞿传刚已是蓝梦集团的董事长,回忆起那段梦魇般的“福寿螺事件”,誓将赔付进行到底的瞿传刚在心有余悸之后却获得了涅磐重生。他为什么影响了我们,看看这个入选的理由就明白了。关于瞿传刚更多的心声与内幕,更多的关于这个血性男人的故事,我将近期讲给大家听,请读者关注。

男人,瞿传刚 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   作为“影响2008-2009北京商业十大风云人物”候选人,蜀国演义董事长瞿传刚的入选关键词是“不盲目扩张,解决标准化难题”。

  入选理由:2008年,蜀国演义在瞿传刚的率领下,开始全面启动中国地区餐饮战略联盟发展计划倾力,越来越多的投资者看好蜀国演义的发展前景,而加盟者的坚挺支持更为这个品牌的迅速拓展打下了牢固的基础,蜀国演义正在稳中求进步,不求多,不求快,只为将蜀国演义这一经典餐饮品牌广布天下。

  经历了一番跌宕起伏,蜀国演义各品牌店都呈现出门庭若市的繁荣景象,并且开始了西四环新店的开张运作。随着要求加盟的商家不断涌现,瞿传刚却并不急于扩张,连锁餐饮一直面临两大困扰,一是标准化的解决,再就是服务的完善和提高。“急于求成的盲目扩展容易让企业家进入误区,真正做好标准,规范流程才是长远之策”,瞿传刚说,中国500强、世界500强是他追求的终极目标,但绝不是现在。他觉得,目前公司最重要的是要稳住现有的局势,不想过度、过快的扩张不代表是裹足不前,而是为了将来更好的发展。居安思危、未雨绸缪,也许这更能让这位战略决策者保持清醒的头脑,决胜将来。

    男人,瞿传刚 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

 

 

 

青山依旧瞿传刚
 

 

 

文/清音
 

 

 

    自称“早晚都大把吃药”的瞿传刚端着67度内蒙古白酒对大家说:谁愿意喝酒啊?喝吧! 

    第一次近距离接触瞿传刚,眼见他笑着、说着,丝毫没有想象中那两年前的沉重。蜀国演义不是第一次来,而瞿传刚却第一次见。这一刻,谈笑风生的瞿传刚,很像古时章回小说的说书人,只是红衣替代了长衫、羽扇换成了酒杯。

   “一个福寿螺来了,20多辆奥迪A8没有了……”这对瞿传刚来讲,应该称得上是一个悲惨的故事。两年来,这段被他重复了无数遍、以至于至今可以拿来调侃的故事,不知应该属于蜀国演义或者瞿传刚自己演义中的哪一章、哪一回。说起砸锅卖铁,瞿传刚还是那么激动。的确,如果当时不砸出那2000多万,蜀国演义也许已经成为历史;而当时如果掏不出这些家当,瞿传刚的演义也就此没有了下文。

    灯光很暗,看不清此时瞿传刚的眼,而我确信在说这些的时候他并不平静。两年,这个侠骨铮铮的汉子早就可以不再让人感觉激动地说着那个螺,而蜀国演义也早已经获得重生。还是在这个几乎置他于死地的地方,每天走来走去,谁也猜不透他在想些什么。

    两瓶白酒后,瞿传刚说他自己喝多了,事后他说,这在他以往喝酒的历史上是不多见的。喝多了酒的他很容易让人联想到一个人——侠骨柔情的项羽。

    若说人生是一台戏,项羽可以说是把这出戏演得自然真纯、精彩至极;在蜀国演义这个舞台上,瞿传刚也无时无刻不在寻找或营造着最佳的表演氛围,不记结果而注重过程的震撼壮烈,这一点他像极了项羽。回头看,瞿传刚的“砸锅卖铁”很像当年项羽的“破釜沉舟”,但瞿传刚的蜀国演义却没有步项羽楚汉相争的后尘,纵有“力拔山兮气盖世”豪气,项羽最终还是失败了,而瞿传刚却涅磐重生了。

    很想知道在瞿传刚的内心世界里,究竟怎样看待自己的这许多年,冥冥之中总是认为,这个外表钢骨的汉子内心一定有着很深很深的硬伤。这从他席间忽而表露出的一丝忧郁联想到的,也从他所起的餐厅名字中窥见一斑:“蜀国演义”、“蒙古往事”、“蓝梦”……在我想,回忆不一定是他所乐衷的,但回忆却似乎总能打动他。在瞿传刚的言谈中,你总能体会到怀念的枝枝节节。不过,自嘲为“村夫”的瞿传刚,又有谁能读懂演绎在他内心的是哪一段往事情怀呢?

     “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”这是一首诗的上半句,也是罗贯中《三国演义》中的开篇词,它道出了一段豪迈悲壮的历史。而于我,却喜欢接下来的那半句:“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

    是啊!古今多少事,都付笑谈中。改天,把这句诗送给瞿传刚。

推荐阅读

老瞿,我有点想念你!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017