注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

京城无雪夜,梅兰芳过半  

2008-12-14 18:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城无雪夜,梅兰芳过半

    “咣荡”一声剧烈的震荡,MU5196像寻到坚实的臂膀,吼叫着冲向滑道。“到了,先生!”

    这个冬季注定太多的不确定性,即使提前约好的人也可能临时告诉你他飞到了内蒙古的冬天。一路上,冬天的袭击几乎让每一个人心急如焚,咆哮着寻找温暖。好一个怀沙老人——金融危机又不是你点燃的,你负什么责任?你跳什么楼啊?此处不留爷,自有留爷处。看透了,小菜一碟。这个接近50公岁的老人今年出来不说虚岁了,论起了公岁,乍一听,真年轻。才50岁啊。怀沙老人2006年11月我见他的时候,最经典的台词就是——我没有名片,各个城市的美女就是我的名片。金融危机来了,怀沙老人却告诉你,黑暗的后面必然是光明,不要着急,走着瞧。在商品社会,很容易急功近利,但是你要把生死之道想透了,就会立于不败之地。可是又有谁能想透呢,中国首富为了利益都想不透,更何况我等危机中颤栗的穷人?!看来真的是——得与失,不过是有与无!几千年老子悟透了,而我们却在风暴面前失去了温暖。

    再次和朋友去王府井后的蒋家大院里的刘宅食府,人气儿似乎不如先前,服务生的装束似乎不如看着《梅兰芳》里孟小冬们的风情。期盼一场雪,老天抖擞了几个米粒便无趣而去,于是在陈凯歌的《梅兰芳》里幻想下雪的精神。可惜的是被死党搅了剧中的雪花,带着半场《梅兰芳》的遗憾去应付寒冬里胃的抵抗。忽然问朋友,下半场不知道电影院是否能允我去继续,可惜票又不在我手里。这是很久记忆中的第三场电影,却落了半场。也许人生有时就有诸多的半场,结局未知,生命有知。就如怀沙老人所悟——一个人要怕两个东西,一个是怕死,一个是怕疼,百年才不过36000天,对酒当歌人生几何,干嘛那么烦恼?一个风暴你就不可终日了?遇到灾难应该感恩。诚然,缺撼为美,美食如是,半场《梅兰芳》如是。也许在深圳的某处角落,下半场才开始的更有韵味吧?

    不知道与老边的两个小时是否耽误了他杂志的最后流程?真的歉意十分。更为歉意的是,金子等了几乎几个小时的电话竟然给忘了,北京太嘈杂,连喝杯咖啡都不爽,停车无地,人满为患,少了自在与坦荡。人,有时候渴望倾诉,这种倾诉更多的无言。就像寒冬到来,温暖更多的在心里。怀沙老人留下太多的重量压迫着我——我一辈子只记爱不记恨,只记恩不记仇。一言足够。

    满德海那家内蒙古餐厅躲藏在中央民族大学和北京理工大学的巷道里,但这并不能阻止血性男女趋之若鹜。一年前和死党饮醉看着风雪中匆忙的男女,迷茫的烈酒,充满了温暖被血液裹携让你有力地站起来。而今,危机中的人们有些开始麻醉,全然失去了自我。社会太快,快得连思考都成奢侈。一个人的行囊归根结底都是无,正如来,同样充满了不确定性。在一个人人都开始认为充满不确定性的社会,商业逻辑早就乱了分寸。于是有人跳楼,有人哭泣。

    2008年这个冬季才刚刚开始,不是北京的冬天,而是哈尔滨的冬天,但我的内心充满了温暖,去大兴安岭踏雪,去亚布力迎雪,去最生动的雪野中抵御寒冷,制造温暖。

京城无雪夜,梅兰芳过半 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。京城无雪夜,梅兰芳过半 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。京城无雪夜,梅兰芳过半 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。京城无雪夜,梅兰芳过半 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(5127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017