注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?…  

2008-12-17 09:12:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融海啸下,太阳能行业分化明显

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?

 图文/夕维

    美国高胜、鼎辉投资国际两大顶级投资机构首批一次性投资皇明集团近一亿美元近日正式到位,并开始积极推动皇明集团整体上市工作。12月12日三家公司联合在北京召开盛大新闻发布会,对外界公开宣布。

    全球金融危机,股市低迷,投资风险加大,国际投资机构纷纷减少或中止投资计划,融资难成为企业共同面临的问题。“太阳能光热产业就像这个寒冬里的一把火,市场前景广阔,多年的追踪考察使得我们对皇明信心十足。”美国高盛(亚洲)董事总经理张奕介绍,皇明集团在全球经济不景气的大背景下,依然能保持强劲的发展态势,在全球金融风暴中表现出异常的抗风险能力,本身就证明其巨大的发展潜力。

    数据显示,中国集热器推广面积约占世界的76%,皇明集团打造的中国太阳谷成为目前世界最大的太阳能热利用生产制造基地,年推广集热器面积200多万平方米,相当于整个欧盟的总和,比北美的两倍还多。根据《可再生能源中长期发展规划》,中国力争到2010年使包括太阳能等在内的可再生能源消费量占到能源消费总量的比例,由2005年的7.5%提高到10%左右,到2020年达到15%左右。

    中国可再生能源学会理事长石定寰分析,经济危机下,太阳能光伏“集体冬眠”,而“光热”却逆势而上,太阳能两大行业分化日益明显。中国太阳能光伏产业受金融危机影响,正面临着市场萎缩的煎熬,甚至有媒体报道,“至少50%的中小光伏企业已经面临停产”。石定寰认为,与光伏产业相比,中国的太阳能光热行业掌握着核心技术,并且具有广阔的国内市场,因此,“光热”受金融危机的影响有限,而皇明凭借其品牌差异化和自主创新能力表现得更加突出。

    “皇明不但没有萎缩,反而保持理性的规模扩张。”国际太阳能学会副主席、皇明集团董事长黄鸣表示,皇明(青岛)国际研发中心已经启动,皇明集团还要在西安、武汉、杭州等地设立市场推广基地、物流基地、服务中心、培训中心及展示中心。“大盘的走势和个股之间没有必然的关系,在股市整体走势趋软的语境下,我相信投资者会有公正、理智的判断,尤其是对皇明的信心。”黄鸣对上市充满自信,并称皇明的上市工作正在积极筹备中。但他没有透露明确的IPO时间表。

    对于太阳能光热和光伏“冰火两重天”的现实情况,中国太阳能热利用产业联盟执行理事长、中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会主任罗振涛则毫不讳言,光伏产业的主要原料、核心技术、市场都在国外,产业的命运掌握在别人手里,一旦遇经济波动,如这次金融危机,就会造成致命的打击;皇明的太阳能光热行业拥有了自主知识产权的核心技术,也逐步建立起完善的工业体系,开启了中国太阳能市场,不但没“受寒”,反而出现扩张的情况。 

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

太阳能光热燃起“冬天里的一把火”?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017