注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:经济危机影响到你的生活了吗?  

2008-12-20 21:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机影响到你的生活了吗?

文·于清教

 

从中国五矿大厦出来,老边将22、23期中国企业家杂志送我,候机时好看。周末他们在加班,与程涛、老边聊起家电行业种种,叹息与怜悯多于乐观,原因是中国这个竞争最充分、最激烈的行业正在遭遇比经济危机更危机的危机,有点危言耸听啊!呵呵。

记得一年前,国内家电老大的人找我就媒介传播和营销策略咨询,问我经济危机和顾客腻歪的现实语境下如何做品牌?也是种种原因,我装了把麦肯锡(不在于做了多少客户,而在于拒绝了谁),最后放弃了盛情,原因是我并不看好他们的强权和固执。后来看到他们还在各地的都市报上做软文,还是霸道的头条或者倒头条,我再也说不出什么。新媒体时代早已开始,新营销也在变革,而老大却落伍了。我不知道CEO是否看到下属们在汇报时尴尬的内心在翻腾身,窃喜?邀功?还是......其实没有人高兴起来,都是完成任务而已,而这些成本却真的成了企业负担,他们没有“唱反调的人”,而是沉浸在自我感觉良好中,真是悲哀加无奈。

经济危机影响到你的生活了吗?这是很好的问题。然而老边没邀请咱说说啊,都找了些腕儿。我不是,不妨也在此自我回答一次,权当存照。

是否已经考虑现金为王了?

现金永远为王啊。虽然资金是现象,市场是本质。经济危机之下,活命比什么都重要。我好几年没领工资了,有时报表上有,但也从来没拿到过钱。

年假计划是否搁浅了?

拴在磨上的驴,连周末都不休息,还有年假?谁给我放啊?不过我很少在别人休假的时候休假,别人休假正是我工作的时候。有时商旅中偶尔游山玩水,也是和朋友在沟通、谈谈梦想和事业以及下一步怎么走好。不过,今年将去北极村、大兴安岭什么的,主要是探望老人,今年多难,父母健康都有问题,再忙也得看老人,多陪伴他们。

衣食住行方面有何相应变化?

好几年了,原来一喜欢的东西只要钱包允许总是尽快得到,现在失去了这种占有欲,即使是非常好的东西。刚才说了,并不是因为经济危机或者收入水平才让我这样做。因为随着年龄的增加,越来越觉得放下比获得更有滋味,虽有人扁我说“不争即争”,随他去吧。有个好胃口,吃东西感觉香甜,真好。但越来越怕喝啤酒了,原来一般不醉,现在一瓶就脸红。这几年学会了打折、砍价。我一直都习惯住经济连锁酒店,坐地铁,或者红眼航班,去四合院吃小吃,还经常打包回来,如今这都习惯了。我得尊重厨师和我自己,以及越来越贵的粮食。

注意到周围人的生活有何变化?

有时和员工去吃快餐,总是鼓励大家努力不一定成功,但放弃一定是失败。越是困难的时候,越需要信心。我每天都听到总裁们电话里的叹息甚至问别人别人怎样?比预想的更糟糕,这是很多职场人和中小企业老板给我的感觉。我们这裁员了?你们哪里如何?这工作真厌倦了我想跳槽。这也是不少人告诉我的。我坦诚相告,跳槽是职场最糟糕的行为,除非那个老板是个白痴、企业是监狱,你没有奔头,没有找到感觉。你看唐竣,总是在业绩和职场巅峰时刻激流勇退,身价一次比一次值钱,我现在没见他危机时候谈逃跑。这说明人要有精神,要克服恐惧,要多努力和付出,更何况现在我们还没有死?即便是死,也不能跳楼、自杀啊,那样太没出息,虽然一肚子苦水。

吃大餐的人少了,吃公款的似乎更多了,这就是世界的疯狂。

感兴趣的朋友,您不妨也回答下,期待大家的点拨。

 

  评论这张
 
阅读(2548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017