注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

被误解了的华为,被误读了的任正非  

2008-02-15 11:26:18|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被误解了的华为,被误读了的任正非

 

    我在这个博客的首页挂着这句话:人或组织必有错,这是真理。事实上,我们人类从来就不是精确的器械:创造力、适应性和机动性是我们的优势,而持续的警觉以及行动和记忆的精确却是我们的弱项。我们极端柔韧,充满精力,富有创造性,从不完整的证据中寻找解释和意义,引导我们取得成就的创造力和精力也会制造灾难。而解释不完整信息的自然趋向会驱使很多人以一种似是而非的方式曲解企业生存的系统行为,这种情况下,误解极难被发现,而且习以为常。

   因此,公众对于企业的种种态度或价值判断就很容易衍生出不同程度的曲解或者偏误,所以必须改变我们的态度,停止谴责那些在窘迫中的人们和忍辱负重的企业生存状态,人类或企业的某些错误行为需要预测、容忍和修正。

   对于任正非,对于华为,公众的了解仅仅是从媒体的风向判断,继而在价值观取向上,我们形成了一个简单的印象:任正非是华为无可替代的教父级人物,华为是狼性文化。而实际上,真正了解华为的有多少,真正客观看待一个华为背后的世界电信业竞争是什么天地,真正能面对面与任正非促膝交流的又有几个,我们太多的人或组织站在企业或行业的边缘“指指点点”,貌似清醒冷峻,但实际上我们离真正进入企业和企业家的灵魂仍有着相当远的距离,我们并不真正清楚折射企业家各种命运的背后曾经有着何等的辛酸或艰难。

  《华为教父任正非》一书仍是这样的视角,站在第三者来看华为,解读任正非,但该书无疑是站在了一个更为广阔的背景和视角下来回望华为,探索任正非的内心世界。客观地说,这仍不是全部的华为,也不是真正的任正非。但我感谢作者让我客观更真实地多视角来走进华为或任正非的内心世界,能够站在世界市场背景下来反思中国制造。2008年3月先锋中国评论杂志即将推出我的文章《寻找中国制造的脊梁》,经常来看我博客的朋友想必也提前看到了。我想说的是,华为是值得尊敬的中国领袖企业。

   任正非以“力拔山兮气盖世”的气魄,带领华为从一个仅仅只有21000元注册资本的小企业,一跃成为2007年销售收入超过160亿美元的大公司。但是,任正非总是躲在幕后,呈现出一幅低调的姿态,吸引着无数媒体的聚光灯。他越是神秘,媒体和公众窥私欲就越强烈,越强烈他越感责任。

   一时间,低调、神秘、土狼......不断地加在任正非的身上。他始终不予以正面回应。无论是公关专家如何评论这种策略的失误或不妥。公众对他有种种误解,说他神秘兮兮,说他自身有缺陷,说他和华为的背后有着不可告人的阴谋,说他清高......不管诽谤,还是赞扬,任正非都无动于衷。

  有人羡慕他的商业头脑,有人厌恶他的军人作风,有人说他霸气,有人说他有长者的和蔼可亲,有人说他独裁,有人说他颇具平民精神,有人赞美他是企业家,有人说他是思想家......

   被神化了的任正非,还是他自己,还是任正非。他,没有什么神秘,也是普通人,公众应该以常人的心态来对待他,这才是对他的公正。

   其实保持低调也是许多中国企业家的共识,由于制度的不健全,由于媒体环境的竞争,由于公众对成功的嫉妒或对失败的叫好,中国企业必须面对这些潜在的危机和不为人知的艰难。

   有人告诉我,表扬或认可一个人比什么都艰难,你需要足够的勇气和胆识。其实面对种种谣传,任正非不争辩,不回头,继续带领华为走自己的路,这正是一个男人的气节,一个伟大企业的胸怀。

   要真正认识任正非,全面了解华为,《华为教父任正非》有东西可读,也值得一读。感谢刘世英和彭征明两位老师的辛苦血汗。

   正如任正非所言,世界上我最佩服的勇士是蜘蛛,不管狂风暴雨,不畏任何艰难困苦,不管网破碎多少次,它孜孜不倦地用它纤细的丝织补。数千年来没有人去赞美蜘蛛,它们仍然勤奋,不屈不挠,生生不息。这就是力量与意志。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017