注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

谁偷窃了你的幸福感?  

2008-03-16 22:22:18|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  谁偷窃了你的幸福感?

文/于清教

 

   外面回来就遵命处理犬子的乳牙问题,两颗门牙松动了,被新长出的恒牙顶得招架不住。挂号、排队后,我问医生,“会痛吧?”“你就不能小声点?”医生埋怨。“这家伙从小坚强。人工拔了不会有后遗症吧?”“交款吧,你这做爸爸的。”我拍了拍犬子的脑袋,刷卡去了。

   五分钟后回来了,我看见小家伙嘴里含着药棉,鲜血已经渗了出来,儿子的小手里攥着那两颗刚刚脱离牙床的乳牙,站在那里沉默不语。门诊室里的大人们都朝我们两个看着,惊讶或者赞许,都沉默在“我说他坚强着呢。连滴泪水都没有流下来。”出门诊室的瞬间,我忽然发现一种感动和幸福涌上心头,让我迫不及待地一把把儿子抱了起来,狠狠地亲了一口。

   阅读的习惯和愉悦也就伴随着突然而来的幸福而滋润起来。近年来,哈佛大学最受欢迎的选修课是幸福课,一个名不见经传的讲师叫泰勒·本—沙哈尔,他说,幸福感是衡量人生的唯一标准,是所有目标的最终目标。长期的抑郁可以被看成是一种情感破产。泰勒·本—沙哈尔认为,人的幸福感取决于遗传基因、与幸福有关的环境因素及能够帮助我们取得幸福的行为。而罗伯特·柯里尔的《秘密》却认为,成功真的很简单,一切并非就是命中注定,要敢去相信,相信自己是这个星球上最伟大的人,没有你做不到的事情,你的能力、才华、天赋和力量都是无限的,你的命运不需要其他人的判决。

   然而我身边的那些企业家们为什么忽然觉得没有幸福感了?谁偷窃他们的心情?说起企业家,我一直认为,所谓的企业家就是一个企业的家长、一个组织的管理首长,而不是光环、鲜花和掌声,以及他们的昂首挺胸或者目空一切。在应某媒体写的专栏评论中,我也给企业家精神和企业家气质下了一个很不礼貌的评断:

   领袖精神不是贵族精神,领袖气质更不是贵族气质,真正的领袖是为人类文明、商业进步、和谐发展承担责任和奉献价值并且发挥着影响力的人,他们有着具有巨大感召力和影响力品质,有着对困难、苦难的无畏和对成功、进步的敬畏与谦卑,他们真诚、坦荡、包容、善于领导与合作,他们坚持原则,值得信任,有着敏锐的洞察力和创造力,有着健康的体魄和人格以及正直、朴素的人生。所有平凡积累起来的伟大,才使他们具有了真正的领袖精神和品格,由此迸出的气质才真正彰显出别样的领袖风采。

   一个人要幸福,其实也很简单,因为他取决于你自己。你需要怎样的人生,就必须有怎样的态度和行动,除此而外,我们都是貌似大家、专家或者旁观者而已。你说一个很简单的游戏规则,叫江南春颠覆了,昨晚央视充分曝光了分众传媒和他的无线传媒公司的垃圾短信行为,面对那么多垃圾短信和隐私被出卖,有几个人能幸福起来?看来江南春从昨天开始就进入了2008年的最声势浩大的“短信门”事件,把自己的幸福和利益建立在损害别人的幸福和利益的基础上,迟早要玩完。

   幸福的话题,可以通过下面的分析了解——

   热情和激情。遵从你内心的热情,选择对你有意义并且能让你快乐的工作。我们很多企业家却失去了发自内心的热情和激情,他们中不少人变得麻木了,从内心失去了当初的使命和责任而变得游手好闲起来,而且把这种个人的游手好闲培养成年轻人效仿的标准。

   和谐的人际关系。多和你的朋友在一起,听听他们不一样的声音和告诫,不要总想到别人盯着你的腰包,能变着什么戏法掏你多少钱,即使很多人捧你,你所从事的事业多么伟大和辉煌,你要想清楚你终有落地的时候,那时候你早晚死在你的疑心和你的钱包上。亲密的人际关系是你幸福感的信号,它最有可能为你带来幸福。

   学会失败。成功没有永恒,也没有捷径,小成功不是成功,大成功也不是成功,而是你能持续地不断的成功下去。不要让对失败的恐惧绊倒你尝试新事物的脚步。你不会面对和处理失败,成功和幸福来了你也无从知晓。

   上半夜想想自己,下半夜想想别人。接受自己全然为人,失望、烦乱、悲伤是人生的一部分,接纳这些,并把他当成自然之事。想着自己的艰辛和别人的幸福,想着自己的苦难和别人的成功,然后打个颠倒,全然为人。

   简化生活。更多并不代表更好,好事多了,也不一定有利。有些企业家成天沉浸在讲学和布道中,论坛上的慷慨激昂,其实和你的企业没有多大关系,品牌不是讲出来的,而是做出来的。简化你的生活,勇敢地去面对别人的嘲讽或者埋怨,给自己多留些空间,也给别人一些幸福的期望。

   慷慨不是错。当我们帮助别人时,我们也在帮助自己,当我们帮助自己时,也是在间接地帮助别人。慷慨一点,多那些确实需要支持的人,给他一些鼓励或者推力,别人的成功建立在你的一点给予上,幸福是双方的,不仅仅属于你自己。

   勇敢的心。勇气并不是不恐惧,而是心怀恐惧仍然向前,柳传志、张瑞敏、任正非、周厚健、金志国、黄怒波、马云、王吉万,他们那颗勇敢的心包容、宽容、淡定,给了我们心存敬畏的宽阔,虽然他们恐惧企业航程的艰险,但心怀恐惧不忘向前,给了很多人真实的幸福。

   懂得感恩。记录他们的点滴思想,始终保持一颗感恩的心,感谢那些讽刺你的人,感谢那些伤害你的人,感谢那些绊倒你的人,感谢那些从死亡之谷拽你一把的人,感谢那些敢于批评你的人,感谢别人对你的记得和惦念,感谢自己能够好好活着与几十亿人分享阳光、空气和水。

   中国企业家杂志2008年的第5期做了一个“女二号”的专题,让我心存敬畏,对不离不弃、勇于牺牲和奉献事业的精神而感动。那些和你一起苦难成长、磨爬滚打的人,都是平凡而真实的人,等事业有一天忽然伟大了,自然就有了无限的幸福和感动,这种幸福和感动不是与生俱来的,而是修炼来的。

   谁也没有权利偷窃你的幸福感,因为只有你自己知道什么是幸福和什么是悲伤,以及幸福的指数和悲伤的程度。别忘记保持充足的睡眠和有规律地锻炼,这是对自己幸福最好最大的投资。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017