注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

从双星“控权之争”看青岛“五朵金花”未来(一)  

2008-04-11 09:25:31|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从双星“控权之争”看青岛“五朵金花”未来(一)

    文/于清教

 

   进入3月以来,对于青岛双星的总裁汪海来说,正面临一场严厉的“私有化”全民大检阅,除了股东之争,更要面临公众的审视和媒体的集中采访。

   这几天来,关于双星私有化的报道陡然在全国升温,双星和汪海已经陷入媒体与公众掀起巨大旋涡中,一场隐藏已久深刻的危机终于“姗姗迟来”。

 

   青岛“五朵金花”的终结时代来临?

   尽管青岛有着“中国品牌之都”的美誉,但有很多业内人士认为这得益于上个世纪八十年代开始飞速发展的“五朵金花”——海尔、海信、青岛啤酒、青岛双星和澳柯玛。

   对于他们的审视,作为熟悉这五家企业的业内人士,我很少在公众场合评价。其实早在2004年10月曾和一些南方企业家在沟通时坦言过,青岛的大企业主宰时代必将迎来一场深刻的危机或变革,青岛的名牌崛起未来关键是控制权的问题。这些隐藏的危机在繁荣的品牌声誉表象中都无法真正掩盖其真相,迟早有一天会逐渐浮出水面。这几年海尔的张瑞敏就基本潜心静默了,他很少出现在公众和媒体声音中,其代表言论是:登山半坡缺氧、利润薄如刀片,他在反思的是中国改革开发30年来海尔如何持续发展、如何面对未来。从整个家电行业2005年开始进入真正的寒冬来看,张瑞敏惯有的清醒和危机意识开始浸洇海尔上下内外。

   2006年海信完成了对危机中科龙的并购,从目前效果来看周厚健仍感吃力,除了文化背景和人才流动外,更为深层的原因是规模已经成为制约家电企业健康发展的门槛,海信是要规模还是要经营质量,周厚健费尽心机。但对于海信而言,能够支持其今天仍能在行业性危机面前生存发展乃至逐渐强健的重要原因是当年在合适的时间,海信义无反顾地做了地产,现在海信的地产已跃为青岛地产的龙头。正是2004年前海信掘金商业地产才为海信集团的发展提供了源源不断的资金血液。而且从海信目前的产品群来看,海信在专注上也逐渐显现出其竞争力,与跨国巨头相比虽有不小差距,但与国内同行相比,海信尚算幸运。虽然,从市场表现来看,海信的CDMA手机项目、电脑项目的发展并不尽如人意,收购科龙后的元气仍未恢复,产业整合下一步仍存在很多变数,但就其主业而言,彩电、冰箱、空调三大拳头产品仍有深入挖掘和做精做深的潜力,海信过去走过的弯路正在得到有效矫正。因此,相对而言我对海信的担忧程度略小。

   青岛啤酒在结束了快速收购“一锅烩”时代后,李桂荣和金志国已经清醒地意识到青啤的真正未来不是简单的产能扩张,而是来自对青岛啤酒的控制权。青啤与美国AB控权之争已经持续了好多年,知青人士认为青啤引进AB是“引狼入室”,青啤现在必须进行控权保卫战。从截止到2007年9月30的上市公司的公开数据看,前十名无限售条件股东中,美国AB持有流通H股26164.38万股。4月7日来自青岛产权交易所的信息显示,青岛啤酒集团正有意转让的资产包括深圳市青岛啤酒华南投资有限公司、深圳市青岛啤酒华南营销有限公司、青岛啤酒(哈尔滨)有限公司、青岛啤酒进出口有限责任公司在内的22家子公司的国有股权。

   青岛啤酒董秘袁璐说,青啤在扩张初期,每个子公司必须要有两个股东,所以集团就出面,和青啤一起投资创建子公司。青啤的这场战略思路变化在2006年就初显端倪,当年青啤开始整合旗下一些子公司的股权和品牌。2007年后,其战略思路更加明晰,那就是增加对青啤的控制权。而拥有青岛啤酒27%股权的AB集团同时100%控股了哈尔滨啤酒,而作为青啤集团的控股股东——青岛市国资委隶属于青岛市人民政府,是代表青岛市人民政府管理和监督青岛市所属国有资产运营的部门,目前持有青岛啤酒39982万股国家股,占青岛啤酒总股数的30.56%。与美国AB持股比例相差仅有3.56%。因此青岛啤酒解决了控制权的问题,其它问题应该迎刃而解,青啤的产品、口碑、品牌、市场、渠道等都具备相当的实力。

   摆在李桂荣和金志国面前的首要问题显然不言而喻。况且从青啤与AB目前合作的双赢局面来看,青啤并非不清楚自己的未来命运。

   未完待续——


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017