注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

戒烟应成为中国企业责任的首席标准  

2008-04-15 22:35:50|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 戒烟应成为中国企业责任的首席标准
文/于清教
   
   吸食烟草,与吸食鸦片没有什么两样,上瘾是它们的基因。
   我有个很坏的习惯就是在弄文学的那些小年轻的日子里染上了吸烟,多年来这个坏习惯一直没有从内心去抵制,虽然吸量变不大,身体也没有什么太多的不恙,但我在被动吸烟的犬子、家人、朋友面前失去了应有的尊重。
   直到前些天北京大哥感冒引起肺炎而且医生严重警告立即戒烟,我才写下这些不得不写的文字。而我的父母也有这个习惯,他们年纪大了每每身体不适,我总是说别吸了,年纪大了注意身体。这真是最大的自嘲。人要干点事,如果连这点毛病都不去改变自己,不会有出息。前几年,在我决定由先前的每天十几支减到几支时,我知道在我身边撒娇多年的ZIPOO是它燃烧生命的真正终结时刻。
   埋葬烟草,才是对自己最大的爱。
   今晚CCTV-2经济半小时刚刚播出了一个关于戒烟的专题,看后再次震撼。报道称,北京最新出台规定,从今年5月1日起,全市的医院、学校、餐厅、车站候车室等公共场所将严格实施禁止吸烟令,这是内地首个控烟力度最大,实施范围最广的城市,这个措施是为了创建一个无烟奥运,中华环保联合会就发起倡议,支持北京的禁烟新法规,号召在全国创建无烟环境。
  然而在香烟企业的宣传和营销策略下,中国人均每日香烟消费量也在急剧上升。1972年,中国人均每日香烟消费量是4支,1992年达到10支,现在已经接近15支。2002年的统计数据显示,我国吸烟者已经达到3.5亿,占世界烟民的三分之一,成为世界上吸烟人口最多的国家。据国家税务局统计的数据,随着烟民队伍的不断扩大,我国卷烟产量从2003年的3578万箱增加到2006年的4043万箱,销量从2003年的3595万箱增加到2005年的4070万箱。利税年年创新高,2006年烟草税利达到2900亿。北京大学中国经济中心曾发布的《中国吸烟成本估算》研究报告称,在2005年,我国吸烟导致的疾病和直接成本是1665.60亿元,吸烟导致的间接成本,包括误工损失、被动吸烟、火灾、环境污染等,是861.11亿元至1205.01亿元,加在一起,因抽烟造成的成本高达2526亿元。

   国家戒烟与烟民戒烟需要同步,除了严格监管,更重要的在于吸烟者能够彻底远离。笔者认为,让很多人抽不起烟应该是这场禁烟“战争”的尚方宝剑。更为重要的是,如果全世界范围内都对烟草行业再课以重税,让那些烟草的制造商生产不起烟草,生产烟草者血本无归,我相信就没有谁敢继续玩这种游戏。

   但为什么屡禁不止?关键是有需求,这种畸形的市场需求使“那些丧心病狂的制造商们”也失去了应有的责任,利益成为驱动他们屡屡铤而走险的根本。我们天天讲社会责任,而且冠冕堂皇,试问:能否将戒烟作为今后衡量企业社会责任的首席标准?——这真是疯狂!但应用经济学、市场学、社会责任体系等综合分析之后,我仍坚决地认为——戒烟才是企业社会责任的责无旁贷和首席标准。

   首先,国家宁可不要烟草税和消费税,也不能让社会保障资金为因吸烟而得的疾病埋单。其次企业家不吸烟可以多活几年,带领你的企业多卖你年产品或服务,多为社会创造价值。再次,为了你的家人、你的员工、你的股东、你的合作伙伴而戒烟,你可以赢得更多的尊重。

   以前我讲企业社会责任所包含的内容是十分广泛的,产品安全、环境保护、公众安全、依法纳税、公益事业都属于其范畴,最基本的是产品安全,同时,环境保护是仅次于产品安全的企业社会责任内容。但我现在更认为环保(戒烟)才是企业社会责任的首席标准。因此,强烈建议媒体、公众、有关部门在今后评选中国最具社会责任的企业时,把戒烟列入首席标准,让那些真正具有竞争力和责任感的产品、服务和企业多为这个社会做贡献。

  吸烟看似是时尚生活象征,却在制造着严重的公害和灾难。正如节目中所分析,每年都会有不计其数的人死于吸烟,每年人们又都会掏出大把大把的钞票,到医院去,与香烟争夺对自己生命的控制权。在短暂的欢娱之后,剩下的却是痛苦和灾难。

  “虽然几年前我国批准了《烟草控制框架公约》,现在我们又终于开始了切实有效的控烟行动。但这场残酷的战争,它虽然并不激烈,但争夺的同样是生命和财富”。与主持人所担心与疑问的一样,决定这场与烟草的战争输赢的关键是,我们能不能建立健全强有力的法律来控制烟草的蔓延?在健康账和烟草税之间,我们如何理智地做出权衡?我们是否愿意提高用于戒烟、预防吸烟和治疗与吸烟有关疾病的预算?当然最重要的一点还在于,我们对自己和他人的生命是否能充分地尊重?

  要赢得这场旷日持久的无声的战争,不管吸不吸烟,大家都需要足够的勇气和毅力。

   我埋葬了烟草,埋葬了与烟草有关的宠物,埋葬了与烟草有关的记忆。并以非人大代表和政协委员的身份为2009年的“两会”提前写下这个提案的题目:戒烟应成为中国企业责任的首席标准!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017