注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

南存辉:有什么事,请直接输入我的…  

2008-04-15 09:37:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——他常常讲:“做好借字文章,借脑袋、借人才、借智慧、借资金,就是要充分利用社会资源帮助企业发展,我觉得绝对是聪明的做法

——“败家子基金的目的,就是防止正泰集团高管子女将来接替父辈经营正泰时,也按股份多少而不是按能力高低来排‘座次’,由此导致家族式管理,从而使正泰在儿孙手中败落

南存辉:“铜豌豆”的角力

■文/ 青木    图/海喻

   

南存辉:有什么事,请直接输入我的… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    了13 年的南存辉再也忍不住了。
    2006 年8 月,正泰集团以专利侵权为由,将施耐德电气低压(天津)有限公司和施耐德的经销商宁波保税区斯达电气设备有限公司、宁波保税区斯达电气设备有限公司乐清分公司告上法庭,要求施耐德立刻停售并销毁5 个型号的侵权产品,并提出了3.3 亿元的高额索赔。
    老牌而骄傲的全球巨头施耐德怎么也不会想到,这一次竟然败在一直被自己视为并购对象的正泰手中,而且输的很惨。
    2007 年9 月,温州中院一审判决施耐德赔偿3.3亿元,审判长用了40 分钟来宣读判决书。此案因此成为中国有史以来索赔金额最高的专利侵权案。
    事情总有起因,施耐德之所以状告正泰侵权13年,是因为南存辉屡次狙击了施耐德的并购意图。1994 年,施耐德意欲收购正泰80% 的股权未果,1995 年就在杭州起诉正泰侵权;1998 年,施耐德又提出收购正泰51% 的股权,谈判失败后次年即在北京起诉正泰;2004 年,施耐德提出收购正泰一半的股权,谈判未果,于是2005 年在欧洲大举起诉正泰。
    当南存辉这个不折不扣的“铜豌豆”和巨头角力的时候,众多财智人士对他的做法颇为不解,温州柳市企业家的财富积累都是依靠低价竞争实现,加入施耐德,南存辉即能成为这个全球销量近100 亿欧元的跨国巨头的董事之一,不需拼搏,其个人财富就能实现级数增长。但是南存辉却有自己的新财富逻辑。

不是财迷
    施耐德和正泰本来井水不犯河水,一个专精于高端市场,靠质量和价格取胜,一个驰骋中低端市场。“中国的中低端市场增长实在是太快了,这样的诱惑力谁也难以抵挡。”南存辉如是说。当施耐德把目光转向中低端市场的时候,他发现正泰原来是那样的刺眼。
    施耐德甚至提出了“一年亏损一个亿,也要将正泰灭掉”。南存辉对此颇为不屑。可以看到,施耐德和正泰屡次的谈判中,其提出的控股比例由80% 不断下滑,这说明南存辉的强硬已经迫使施耐德步步妥协。当对等持股仍不能让南存辉这个眼中钉满意的时候,施耐德显得有些震怒了,开始和低压电器产业排行第二的德力西频繁接触。
    而南存辉恰恰需要这种震怒。当在并购事件中,民族产业的提法已经逐步显得“审美疲劳”的时候,这个精明的温州商人用审慎而冷静的语调开始向外界宣扬自己的产业发展思路。“施耐德和我的谈判中提出必须要取消正泰的品牌,这意味着我的产品就不能出口。”南存辉说道。紧接着他又高调提出“未来的二十年将是中国制造业复兴的关键时段,这种复兴必须要通过与外资公司的对抗来实现,这种对抗的途径只能是国际化”的论调。南存辉巧妙地制造了一个逻辑选择题,诱导公众认识到施耐德并购的本质所在,并获得媒体言论的保护。他不厌其烦地宣讲:“施耐德在中国的扩张版图与脉络一直很清晰,他们就是大量并购中国工业电器企业来达到扩张市场的目的。被收购的中国企业不但交出了市场、生产线、销售渠道,还交出了技术研发和品牌。”
    而事实似乎证实了南存辉的判断,当施耐德寻求与正泰联姻未果之后,终于去年底和德力西实现了对等股权的合作,而业内人士则透露,施耐德已经收购了双方合资公司的出口权。

烧两壶开水
    在投机思维盛行的温州商圈中,南存辉表现得像一个异类。当温州柳市大量的低压电器制造业涌入房地产市场的时候,南存辉没有动。当造船业在柳市盛行,众多企业纷纷争抢以至于使船用发动机“有价无市”的时候,南存辉依然没有动。他一直秉承着自己的“烧开水”理论。“好比烧开水,你把这壶水烧到99℃只差1℃就开了,突然心血来潮觉得那壶水更好,把这边搁下不烧了而跑到那边另起炉灶,新的一壶还没烧开,原来那壶也凉了。”通俗的语言蕴含着步为营、积跬成万的哲理。因此南存辉梦想着先做“盖茨”,等主业的地位无可动摇的时候再去做“李嘉诚”。
    而令人惊讶的是,在2007 年,施耐德搅乱中国低压电器产业格局的时候,南存辉毅然决然地准备烧自己的“第二壶开水”。
    去年5 月,正泰太阳能建立的国内第一条太阳能电池全自动生产线全面投产,对已奠基的二期厂房,计划投资10 亿元用于工厂建设和二代薄膜太阳能电池生产。预计到2010 年产能可达300 兆瓦,实现年产值120 亿元。是冲动还是另有打算,业内说法不一。
    中国的太阳能领域是典型的两头在外,即对外采购原材料,对外销售制成品。唯一能让生产企业欣慰的是国外对太阳能光伏产品的需求还有很大的潜力空间,但是南存辉似乎搭上了一班晚船。
早在上世纪末,光伏的概念就已在中国兴起,最先涉足的天威英利等企业在第一代太阳能电池上赚的盆满钵满,南存辉在新项目的投放上是一个谨慎到保守的企业家,凭借什么在这个后进者市场上分羹,他对如何烧这壶开水却另有打算。
    让南存辉下定决心的是物理学家李政道的博士研究生杨立友,他是从事第二代薄膜太阳能电池研究的专家。此人在太阳能电池和其他光电器件领域拥有18 项发明专利。初步实践最让南存辉兴奋的是二代薄膜太阳能电池生产成本,比晶体硅太阳能电池下降了1/3。
    成本的下降仍然不能让他对项目的盈利能力放心,于是他想起了几年前布下的一颗棋子。
    三年前,南存辉做出了一个“长痛不如短痛”的决定,正泰几乎彻底抛弃了原来的代工业务,开始在全球各地发展自己的经销商和代理商,推广“正泰”自主品牌,先后在美国、德国、英国、西班牙、意大利、俄罗斯、乌克兰和巴西等国家和地区建立办事处。去年正泰在温州、上海和杭州三地举行了声势浩大的正泰集团第二届国际营销大会,正式向来自全球47 个国家和地区192 名经销商们推出他们的太阳能电池。
    此招一出,南存辉悬心落地。当日下午正泰太阳能科技有限公司董事总经理杨立友就接到从西班牙打过来的询价电话,希望订购1000万美元的太阳能电池。
    南存辉没有意识到自己三年前的选择决定了他现在太阳能业务的风生水起。至此,南存辉对自己的国际化战略笃信不疑。
    对太阳能业务一腔热火的南存辉不愿停下脚步,提出2008 年实现正泰太阳能业务在美国的上市,对于刚刚成立不到两年的项目,这是否会成为一句空谈。

借力打力
    如果将中国低压电器行业的三大代言人做以比较,人民电器的郑元豹显示出一种霸气,德力西的胡成中精明中带着些许文气,而南存辉则更倾向于柔气。
    不是柔软,而是一种“不战屈人之兵”的化解之道。南存辉更像是一个精通太极,善于整合各方资源的内家高手。
    上世纪90 年代时,当多数的柳市企业在家族制管理的模式下运行良好的时候,南存辉便隐隐感觉到外来资本对企业发展的重要意义。因此南存辉与美商黄李益合资,“正泰”这一名称由此问世。此后,南存辉把南存飞、朱信敏、吴炳池及林黎明四人揽入正泰成为股东。这一举动在当时引发了众多柳市低压电器企业的强烈质疑。但是谁也不能否认的是,南存辉通过借助外来力量稀释股权使正泰成为柳市最巨现代管理精神的企业。
    而现在,南存辉将接力的对象瞄准了股市,因为他敏锐地感觉到全流通时代的到来。
    日前,正泰宣布已确定A 股上市的计划,上市地为上海,选择国泰君安作为保荐机构。正泰集团副总裁陈建克在出席“中国企业取得全球成功的法律及政治要素”论坛间隙告诉记者,正泰集团上市计划正在全力操作中,包括保荐机构、会计师事务所、律师事务所在内的中介机构正在操作相关事宜,募集资金将用于公司的主营业务拓展以及研发投入等方面。南存辉一直认为,企业发展到一定规模的时候,上市是必须的,而正泰上市不是完全为了融资,关键是以上市的要求来规范自己的经营行为,提升企业的核心竞争力。仅就低压电器产业而言,正泰已经完全具备了上市融资的资格,但是对其太阳能光伏项目来说,似乎还存在着很多未知。
    但是,南存辉对此却自信满满,他觉得将正泰太阳能上市日程大幅提前的是其业绩。正泰的太阳能业务已经实现了年前生产年内盈利的目标,但是业内人士对其能否通过美国上市考核表示担忧。南存辉认为:“太阳能电池属于发电设备,和低压电器产品构成上下游关系,许多渠道相通、盈利模式相通。”
    南存辉想建立一个基于低压电器产业优质基础上的,由低压电器产业带动的太阳能发展模式。可见,南存辉准备光伏业务的美国上市并不是头脑发热而为。


败家子基金
    中国第一代的民营企业家们都开始面临着“富二代”的问题。企业能否做成百年老店,能否绕开“富不及三代”的传统逻辑是南存辉思虑最多、交流最多的话题。
    “有成熟的接班人时就退休。”南存辉直言不讳。就正泰的内部股权结构来看,南存辉的三个儿子已经属于“第三代”接班人,小时候没有受过正规教育的南存辉对知识有着相当敏锐的感觉。他把三个儿子都送往美国深造,期望其能学有所成。很久以前就大刀阔斧改造家族管理的南存辉对自己的儿子要求甚严。
    他说:“儿子大学毕业后,只要有能力就让他上,没能力就不让他上。但必须和其他员工一样,从基层做起,严格考核。”这个成功的企业家想把自己的精神和智慧留给后代,而不是自己的金钱。
    正泰有100 多个股东,其中有9 位高管。南存辉鼓励这些股东的子女念完书后不要进入正泰,而是到外面去打拼,在打拼过程中公司对他们进行观察和考验。若是成器的,可由董事会聘请到集团工作;若不成器,是“败家子”,南存辉会号召正泰的原始股东会成立一个“败家子”基金,请专家管理,由基金来养那些子女。真的是深谋远虑方以至千里。
    南存辉从来都是个精力旺盛、闲不住的人,他钟情于控制力带来的成就感。尽管每天只能凌晨两点入睡,但他依然坚持事必躬亲。南存辉随身携带的是一部手机和一台手提电脑,他对部门经理说:“有什么事,请直接输入我的电脑。”而他对公司战略的思考都是在休闲的时候完成的。随着正泰国际化的加速和光伏产业的火热,南存辉的新一轮忙碌才刚刚开始。

    来源:财智领袖杂志2006年4月号

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017