注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国企业到底缺少什么?  

2008-04-17 08:33:39|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国企业到底缺少什么?
                                 文/于清教
 
   张文娟老师向我探讨两个问题并在我的博客留言,一是关于中国企业所有权归属问题,另一个是中国创造的精神问题。这两个问题实际上在以前的文章与观点中都做了深入的注解和剖析。特别是关于中国企业转型与走向创造精神的企业灵魂上,已经做过研究分析,但这次也是学习的机会,她提醒我:希望先生讲真话,这是我们青年人应该有的责任!千万不可忽悠!特别是后面的三句话,让我深思。

   (张文娟留言:呵呵,先生的纸条收到,说两点:一、改制,必须走这条路,否则“竞争力”会被“人”吃掉;二、从“中国制造”走向“中国创造”,这是唯一出路(题外话,我们俩最好都能把握住机会)有一点:希望先生讲真话,这是我们青年人应该有的责任!!千万不可以忽悠!)

   一是讲真话,我们所生存的环境讲真话需要勇气,你讲的对人家不一定听,你讲的不对别人开“国骂”,你点到企业的伤疤他要起诉你侵害名誉权、诽谤,你歌功颂德他甚至麻木到恭维。因此,讲真话,帮助别人成功,总结得失,首先要保证自己不会重蹈覆辙,这是我写东西首先告诫我自己的原因。
   二青年人的责任是什么?我认为不是信口开河,而是缜密、严谨、理性、清醒,我们这一代人的最大责任我认为是如何继承创新,在一个进一步开放的环境大潮中,如何创新地继承和如何继承、继承什么的问题。中国经济走过了三十年,这三十年伴随着我出生、成长、认知、淘汰、取舍,我无时无刻不在思考自己的命运如何与国家、与经济、与社区、与企业的脉博一起律动。如何更有责任地想到、看到、说到、做到,如何以一颗爱的心、惜的魂为之担惊受怕、为之夜不能寐、为之惋惜痛苦、为之崛起振奋。
   三,忽悠是个流行的词汇。阴奉阳违是忽悠?嗔笑怒骂是忽悠?我曾经说过,批评一个人一个企业很容易,但表扬一个人一个企业很艰难、很可贵,而且需要勇气。社会灌输给我们的是不能奉承、巴结,否则就是没出息、软骨头,社会还灌输给我们落井下石、别人倒下我巍然不倒才是强者。我们太多的精神被表面的繁荣俘虏、被局部的腐败劫持、被意识层面的相当然影响,进而形成了差异化的哲学,这些哲学背负在社会道德的头顶让人畏惧、飘摇。
   我记得一句话:艰难困苦,玉如汝成。失败不是结束,而是一个开始。我们必须将失败看成是成功之母,而不要理会朋友享受时光、退休,以及“舔舐伤口”的建议,相反,应该迅速卷土重来。善用环境者生机,不善用环境者杀机。
  一个人甚至一个企业,一定要感谢两种人,当你失败或者山穷水尽的时候,你要感谢那些从旋涡中拽着你头发救你的人,要感谢那些此时远离你的人,因为你战胜内心依靠与等待的侥幸,只有自我拯救,自己寻找出路;当你成功或处处鲜花掌声的时候,你要感谢那些与你合作给你支持勇于批评你的人,他们的在乎让你更加胸怀天下,要感谢那些蜂拥而来的嫉妒或者鸡蛋,因为他们让你感受生命的价值以及利益面前的较量与敬畏,你必须学会迈这一关,学会承受,学会拒绝,学会沉默,学会宠辱不惊。
   中国军棋在某些人来看是小儿科,然而,在我看来,军棋的智慧远不至于此。
   你分数低,高手不愿跟你过招,因为你失败的几率大。
   军旗是唐僧肉,人人想抗,但征途漫漫,风雨交加、电闪雷鸣,其间充满了厮杀。
   每一枚棋子都是战略需要,无论工兵还是司令,无论地雷还是炸弹,无论排长还是军长。
   打不过就跑,不能白白撞死。
   司令虽然风光,居高临下,但要处处小心谨慎那些地雷和炸弹。
   工兵并要学会拐弯,要等别人清理好障碍后伺机行动,但挖雷是要付出代价的。
   摆在大本营里的基本是危险分子,不是人人都想抗的军旗,就是踩到了就炸的地雷,但也有例外,如排长这一级干部在大本营里一般很安全。
   再大的领导也必须坚守底线:地雷和炸弹。
   与其负隅顽抗,不如宁死不屈,但自爆是没有出路的,只有死亡。下棋可以再摆,但人生不能重新再来。
   既然合作,就不要埋怨,同心协力一致作战,才可能战胜对手。
   很多很多可以从中国军棋的实战中领悟。一个企业,一个企业家面对各种各样的市场棋局如何智慧地生存、如何持续健康地生存值得再三思考。
   复旦大学中国经济研究中心主任张军的这些观点与分析或许值得多听听,他也说出了一些真话——

 

中国企业到底缺了什么?
                   复旦大学中国经济研究中心主任 张军

   中国企业何时能从这种单纯的成本优势(汗水)转变成更多地依靠灵感(技术创新)创造财富的模式,正在成为公众媒体关注的话题。我曾说过,在中国制造向中国创造的转型问题上,经济学家与管理学家的意见是有分歧的。分歧的地方在于,管理学家看到的是个案,而经济学家则从一般来想问题。管理学家用案例来回答问题。这就意味着管理学家对这些问题是没有普适的答案的,他们有的只是成功和失败的案例。换句话说,他们拥有的是关于这些战略选择的故事而不是答案。如果说管理学家没有答案,经济学家就更没有答案了,但经济学家却有一个帮助回答这些问题的理论。经济学家不是去讲更多的故事,而是讲清楚最优化选择的逻辑和道理。所谓最优化的选择,在经济学家的眼睛里就是你知道你的目标是什么,你面临的约束又是什么,在这种条件下,你最能做到的就是最优的。
    在国内的TT行业里,华为和中兴走着不同的发展道路,华为走上了高端,为技术研发进行了巨大的投入,希望拥有核心技术;而中兴则坚持市场赢利导向,什么赚钱做什么。管理学家似乎更欣赏华为的模式,而中兴的发展线路代表了中国大多数企业的成长模式,似乎更被经济学家看好。不过,作为个案,这样的差别并不是经济学家最感兴趣的。经济学家通常没有像管理学家那样去深入到企业的各个环节,寻找成功的“秘诀”。相反,在经济学家看来,每个成功或失败的个案都是某个特定的“目标”在特殊的“约束条件”下实现的结果。换句话说,在经济学家的思维模式里,约束条件的不同兴许可以解释为什么少数企业脱颖而出。
   我们中国现在的成功企业,包括海尔、联想、华为、中兴等,从企业的创业者的个性和他们这一代人的理想来说,可能不完全一样,但也有着很多相似的地方。但是如果不充分考虑它们面临的约束条件,我们并不能肯定一个企业家和创业者的个性是否从根本上决定了他们选择什么样的股权结构、企业治理模式和扩张战略与线路等。与管理学家更看重企业家的个性不同的是,经济学家更注重约束条件的差异。是这些约束条件的差异决定了在他们初创时期和扩张时期的模式和战略选择。有的企业与地方政府保持着很好的关系,从而也就享受着政府提供的待遇,在信贷、上市和渠道等方面具有足够的优势;有的在市场的夹缝中艰难创业,在资金获得和销售渠道等资源上有着先天的不足,造就了在竞争中求生存的本领。这是一个在中国很普遍但又很独特的环境。市场上存在的企业在出身上有着不同的背景和身份,有着不同的待遇和渠道。也有着不同的“监护人”。在这样的差异环境下,你总是可以看见企业成功的不同模式。在经济学家看来,这样的环境意味着同类型、同行当的企业却面临完全不同的约束条件,战略选择和扩张线路的差异可以从这里找到原因。因此,个案能说明什么呢?个案更多地说明了它们面临的约束条件的不同。
   大概可以说,在中国经济里,管理学家看到的就是这样的少数脱颖而出的企业,而经济学家看到的是大多数默默无闻的和主要依靠汗水而生存的企业。不幸的是,在我们这个传媒的时代,影响我们注意力的不是大多数的企业,而是极少数脱颖而出的企业。管理学家的职责就是去总结这些少数企业的成功秘诀。结果很可能是让这些少数成功的经验脱离了我们大多数企业的生存环境与基础。向“少数学习”正在成为管理学默认的口号。向“少数”学什么呢?好像除了策略之外,还是策略。在今天的MBA的课堂上,管理的和策略的内容占据着重要的位置,而经济学这个让管理者多“练内功”的理论却不怎么受管理者的欢迎。
   管理这个词在中国常常会被理解为它的反面。对于大多数人而言,所谓好的管理就是管得好、管得住。这也难怪,因为内部混乱得像一个大卖场的企业在中国也不在少数。但管得好和管得住的企业对于计划经济而言是好的企业,对竞争激烈和瞬息万变的市场而言,这样的企业管理一定难有活力。在今天,我们说中国企业缺乏有效的管理,绝不是在说缺乏军事化的管理方式,而是说中国的企业管理团队和管理制度在应对市场和技术的变化方面往往显得束手无策。这才是中国企业的“软肋”。
 
  末了,我推荐一个人一生应该珍藏的18句话,希望能所有追求成功、健康的朋友有益:
  1.发光并非太阳的专利,你也可以发光。

  2.获致幸福的不二法门是珍视你所拥有的、遗忘你所没有的。

  3.你可以用爱得到全世界,你也可以用恨失去全世界。

  4.真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度。

  5.不论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止。不论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要悔恨。

  6.抱最大的希望,为最大的努力,做最坏的打算。

  7.有理想在的地方,地狱就是天堂。有希望在的地方,痛苦也成欢乐。

  8.美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。

  9.世上最累人的事,莫过于虚伪的过日子。

  10.觉得自己做得到和做不到,其实只在一念之间。

  11.人只要不失去方向,就不会失去自己。

  12.人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。

  13.当你能飞的时候就不要放弃飞。当你能梦的时候就不要放弃梦。当你能爱的时候就不要放弃爱。

  14.人生最大的错误是不断担心会犯错。

  15.把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影。

  16.用最少的悔恨面对过去。用最少的浪费面对现在。用最多的梦面对未来。

  17.你不能左右天气,但你能转变你的心情。

  18.世界上有两种人:索取者和给予者。前者也许能吃得更好,但后者绝对能睡得更香。
 
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017