注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国企业家受尊敬的最根本原因  

2008-04-25 08:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我看“中国最受尊敬企业家”榜单

 

      中国的榜单泛滥成灾,世界的榜单也是泛滥成灾。北京大学企业管理案例研究中心和《北大商业评论》杂志前期也做了个“中国最受尊敬企业家”和“中国最受尊敬企业”的行业榜。今天《北大商业评论》王正翊 老师约我点评一下,实际上是说说心里话。我几乎不关注这些榜单,原因自不待言,但把受尊敬定位为“业绩、理念、责任”三个关键词,我很赞同。

    正如他们所言,中国改革开放三十年来,取得了举世瞩目的经济成就。这些成就的背后是一大批优秀中国企业的成功,而在这些企业的背后,则是一批优秀的中国企业家。事实上,企业家不仅是推动经济的关键要素和基本动力之一,还在广泛的社会生活领域产生着重大影响力。

   因此,社会对企业家的评价,不仅应该考虑其在经济指标方面的贡献,更应考虑他们对整个社会发展的整体贡献。人们出于不同的理由钦佩不同的企业家。而我们的研究发现,有“利”有“义”的企业家是最受尊敬的。

   那么我愿意就这三个关键词和我所熟悉的企业、行业、企业家在后面的文章中说出自己的观点。也希望共同关注“尊敬”二字的价值内涵。

首届“中国最受尊敬企业家”榜

 

排名

企业家

1

李嘉诚

2

柳传志

3

张瑞敏

4

马 云

5

任正非

6

王 石

7

牛根生

8

马蔚华

9

刘长乐

10

杨元庆

11

宁高宁

12

马明哲

13

李 宁

14

李书福

15

周厚健

16

李彦宏

17

黄光裕

18

鲁冠球

19

宗庆后

20

刘永好

21

李东生

22

俞敏洪

23

张朝阳

24

荣智健

25

马化腾

届「中国最受尊敬企业家」入围名单评选说明

 

    北京大学管理案例研究中心在评选中国最受尊敬企业的同时,也关注着中国最受尊敬的企业家们,并于2007年与《北大商业评论》联合发起了“中国最受尊敬企业家”的评选活动。在中国最受尊敬企业家的50名入围名单中,我们可以总结出企业家受尊敬的三个关键词:业绩、理念、责任。

    北京大学管理案例研究中心在评选中国最受尊敬企业的同时,也关注着中国最受尊敬的企业家们,并于2007年与《北大商业评论》联合发起了“中国最受尊敬企业家”的评选活动。该评选倡导“最受尊敬企业家”这个概念,既是为了激发企业家的成就感,鞭策他们在企业发展和经济建设上不断进取;也是为社会倡导积极的价值观念、促使中国企业家们更全面、更平衡地处理各种利益关系。

调查情况
    首届“中国最受尊敬企业家”评选分为两轮。第一轮评选中,根据过去五年的问卷调查数据产生了50名入围企业家。2007年度的调查数据自2007年10月开始启动,至今历时近四个月并已顺利完成。第二轮评选将采用专家评分的形式,从入围名单中产生最终的25位“中国最受尊敬企业家”。
    北京大学管理案例研究中心自2003年开始进行问卷调查,不断积累中国企业家受尊敬的相关数据。五年来,每年都要面向全国几十商学院或管理学院的MBA、EMBA学生以及多家企业中高层管理人员、咨询公司或市场调研公司的专业人员、财经媒体人进行问卷调查,覆盖面和问卷回收量逐年稳定提升(见图1)。今年,我们将调查范围从去年全国63所开展MBA或EMBA教育的高校进一步拓展到了97家,并向其中的61家(去年为45家)发放了调查问卷共12080份。此外,还向企业管理人员、咨询公司专业人员、财经管理媒体资深编辑和记者等特定群体投放了2230份问卷。两项累计,2007年共发放调查问卷14310份,回收5321份,其中有效问卷4643份。无论是问卷调查的广泛性、代表性,还是有效问卷的数量,本次“中国最受尊敬企业家”调查的民意基础都达到了新的水平。
   历年的有效样本中,全国各地在读或具有MBA、EMBA学位的人数占比均在70%以上;职业分布较为广泛,包括企业家、职业经理人、财经记者和咨询顾问等;在企业工作时间超过3年的占65%以上,其中16%以上的工作年限超过10年。这些调查受众对企业家有较好的认知。

评选结果
    表1为2003年以来,排名前50的中国企业家。需要说明的是,我们的问卷是开放式提问,由此产生的“中国企业家”名单因此是一个广义的解读,不仅包括成功的民营企业家和国企领导人,也包括了外企CEO,以及那些极为成功的中国顶级职业经理人,用“企业领袖”一词也许更为贴切。但不管怎样,他们都是充满了企业家精神的企业领袖,从这一意义上讲,我们仍然使用了“中国企业家”的称谓。同时,还有香港的企业家进入名单,鉴于他们在大陆地区成功的业务拓展,我们也没有理由予以拒绝。
    中国最受尊敬企业家的50名入围名单(
见表2),是根据企业家们近五年来,在各个年度受尊敬的排名数据,综合确定的,并不代表一时的表现。例如,伊利集团的潘刚在2007年的排名为19,却没有进入首届“中国最受尊敬企业家”50人的大入围名单,这是因为他在2004年的排名是458,2003年则没有上榜,因此总排名仅居于第80位。马云和李彦宏虽也是后起之辈,但由于其近年来更为强劲的影响力而入围。另一方面,一些早几年最受尊敬的企业家却没能进入首届大入围名单。顾雏军的“落马”自不待言,而卫留成未能入选,则是由于脱商从政的身份转换。
   在回答“对一个企业家表示尊敬要从哪些方面考虑”的问题时,从2007年的分析结果显示:排在前三位的重要因素依次是领导的企业业绩、独特的经营管理理念和个人魅力,其后依次是公益与慈善、生活方式、传奇经历等,其他则忽略不计(见图2)。
   对企业家尊敬的倚重因素,在过去五年里几乎没有实质变化,不过,对独特经营理念的倚重度有所加重,而个人魅力的权重有较大幅度的减弱,对“热心慈善、公益事业”日益重视,说明社会对企业家的评判变得理性化(见图3)。我们可以总结出企业家受尊敬的三个关键词:业绩、理念、责任。

入围企业家浅析
    首届中国最受尊敬的50位企业家,行业分布具有代表性,几乎涉及到各个行业,而IT行业是青年企业家的主战场。
    在连续5年的排名中,有27位企业家始终处于前50位,其中15位始终位于前25位,5位始终位于前10位,张瑞敏、柳传志和王石3人始终处在前5位。同时,郭广昌、陈峰两位从未进入年度前50名的企业家,依靠稳定的历届排名进入了大入围名单。李嘉诚则成为中国大陆地区以外唯一的入围企业家,排于第16位。
    入围企业家中,有10余位处于稳定的上升中,最为突出的是马云、李彦宏、俞敏洪、冯军等。马云从2003年的第156位迅速上升至2007年的第1位,显然与其飞速发展的事业,以及事业成功后为社会带来的特别贡献有极强的正相关。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017