注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

不要解开你的第三颗纽扣(图)  

2008-04-27 17:25:52|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要解开你的第三颗纽扣

 

   

  看到一段不错的美文,说以前,有哲学老师曾经打过这样一个比方:不要解开你的第三颗纽扣(图) - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

  燥热的中午,穿着雪白衬衫的三个人,走在拥挤的大街上。时值高温酷暑,走着走着就出现了三种情况。

  甲像一般人那样,解开领口处的第一颗纽扣;

  乙也耐不住热,但他只解开第二颗纽扣;

  丙则不然,他旁若无人地解开了第三颗纽扣……

  哲学老师说,这时候就出现了美与不美的问题。在大众的视野里,甲露出的只是脖子,乙露出的是脖子下方的胸口,而丙露出的却是胸前的那丛黑黑的毛。

  张爱玲曾说过:生命是一袭华美的袍……不管她下句话将要说什么,我只想得出这样一个结论:既然生命是袍,那它总要钉一些纽扣吧,不管是对襟的老式布扣子,还是双排的新式铜扣子,那么当你穿它外出的时候,在“天热”的情况下,解开第一个扣子是人之常情,解开第二个扣子可以理解,但你若解开第三个扣子则可谓大煞风景。

  由此可以看出,美与不美并没有想象得那么复杂,那么深不可测。美与丑之间的距离其实是很近的,它仅仅是这颗纽扣到那颗纽扣之间的距离。

   美的瀑布常常挂在丑的悬崖上。第三颗纽扣其实就趴在每一个人心坎的位置,我们可不能漠然处之。

   在人生之旅中,其实,我们每个人都经常或者不经常地遇到是否要解开第三颗纽扣的情况。

   为了生活得更加美好,也为了不让自己受凉、感冒,请把第三颗纽扣轻轻地扣上。

   浮躁的忙碌后,我总觉得去阅读历史才是一种最好的解脱,总试图从历史中寻找先哲们的智慧,掩盖自己的浅薄或者卑微。

   我们总是无法打开自己,常常迷失在眼前丛林的高大与诡秘。而有时往往在对先哲们的领悟中,突然感觉又是一种升华,于自我的强大意志中感受渺小。

   深夜有时愿意去翻阅尼采,深刻领悟——刹那即为永恒。

   前些时候,在24小时的时间里,有长达12个小时是在高速公路上度过的。看看手机里存着尼采的句子,很想与坐在后座的大哥说说疲惫或者劳顿,但欲言又止。

   在风驰电掣中,尼采开始入梦......

 

不要解开你的第三颗纽扣(图) - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

   常常谈论自己的人,往往只是为了隐藏自己。

   谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。

   人类的生命,不能以时间长短来衡量,心中充满爱时,刹那即为永恒!

   人类唯有生长在爱中,才得以创造出新的事物。

   愚昧无知是一切痛苦之源聪明的人只要能掌握自己,便什么也不会失去。

   只有经历过地狱磨难的人,才有建造天堂的力量!

 

更多精彩观点阅读

于清教

“押宝”手机浏览器

争食3G手机浏览器奶酪

把脉中国3G命运

手机终端与中间软件商分析研究

中国3G运营商如何定位自己

3G命运是否攥在运营商手里

3G带来产业冲击波

谁是3G产业链的维护者

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017