注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

家电受累多元化路线在坎坷中前行  

2008-04-07 07:32:55|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 家电受累多元化路线在坎坷中前行
记者:陈金艳
 
   *ST春兰上周股价的异动反映了这家企业的多舛命运。而春兰的坎坷命运也从侧面反映出当前中国家电行业的一些问题。

    受累多元化路线

    从1996年起春兰集团开始推行多元化扩张战略,涉足家电、自动车、电子、海外产业及新兴产业等。

    然而,这些产业并没有给春兰带来客观的收益,相反,很多市场人士认为,*ST春兰的摩托车、汽车、高能动力电池、电子信息、大规模集成电路等产业没有形成经济规模,却拖累了空调主业的发展。从而导致*ST春兰2007年度巨额亏损,尽管春兰及时澄清,但市场上对于家电业走多元化路线给出了不同的说法。

    上海证券研发中心分析师邓永康认为,多元化路线不会是导致家电企业走向末路的主要原因。企业的成功与否主要与其发展思路及管理模式有关。

    话虽如此,但是因为走多元化后而遭受重创的企业也不在少数。此前刚刚被收购的小天鹅也是其中之一。

    竞争尴尬

    国信证券首席分析师认为,*ST春兰目前正面临着强大的竞争压力,而且由于本身实力上的缺陷,使其陷入了目前的尴尬境域。其实,在家电业竞争方面,不仅*ST春兰遇到了难题,美的、长虹也同样如此。中国家电业资深观察员于清教认为,在国际市场上,我国家电产品也并非没有任何阻碍地可以长驱直入,各种隐蔽的贸易壁垒(如反倾销措施)仍然是我国家电产品进军国际市场的最大障碍,这在无形中削弱了一部分家电业的竞争实力。

    行业优势凸现

    虽然较高的市场化程度加剧了竞争的压力,也淘汰了一批企业,但在此背景下,我国家电行业也得到了快速的成长。

    邓永康指出,我国家电行业是政府干预较少、市场竞争最激烈的领域之一。从市场需求上看,发展中国家在解决了温饱问题之后,必然会进入家用电器大规模消费的时代。

    从行业上看,经过20多年的市场竞争的洗礼,我国家电行业的集中度不断提高。

    龙头估值水平提高

    在上市公司方面,一些家电行业龙头上市公司一方面通过股权分置改革,提高上市公司的盈利能力;另一方面上市公司通过推出股权激励,使管理层和流通股东的利益也趋向一致。

    上海证券研究报告显示,我国家电行业龙头上市公司在各自细分行业中通过长期的竞争,形成了巨大的生产规模和良好的品牌,通过规模和品牌优势,进一步挤压淘汰中小品牌,扩大市场份额,提高产品的自主定价能力。

    “我认为,国内家电龙头上市公司凭借规模、品牌优势和国际化趋势应该得到更高的估值水平。”邓永康说。

    来源:东方早报2008年4月6日
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017