注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

明星代言是双刃剑  

2008-04-08 10:24:41|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明星代言是双刃剑

文/于清教

 

   负面明星代言企业产品或服务,其负面影响对品牌是不言而喻的,甚至因企业选择明星不当造成企业名誉被毁的事例也不在少数。如近期闹得沸沸扬扬的张柏芝代言“洁尔阴”广告惹社会和公众非议;何庆魁代言内蒙古万里大造林,当事人陈相贵被捕;李嘉欣与肯帝亚联姻解体并将遭遇索赔;河南企业天价请Twins却遭遇艳照门等等。

   首先,表面看越是大牌的明星就越能带动企业知名度迅速攀升,但知名度越高,企业投入的成本也随之水涨船高,知名度不等于美誉度。如果企业为支付明星代言的巨额广告费用而提高产品价格,将成本转嫁给消顾客,必定会存在潜在危机。尤其是负面明星甚至会让你企业的名誉扫地,让你的企业付出更大的成本。

   其次,企业选择代言人都有自己的规划,无论是选择美女吸引眼球还是选择影视界、体育界名流,都要做到尽可能与企业的文化、品牌形象相吻合。如果张冠李戴,弄得不伦不类,单纯为了追求轰动效应,企业往往是不仅损失了银子,还要遭遇顾客投诉或索赔。

   另外,没有人能够保证你所选择的代言人不出现名誉危机,而一旦出现势必会导致事倍功半。如上述列举的几个例子,其当事人所代言的企业都不约而同地终止了合约。再高明的营销与炒作都不及顾客的口碑。

   对于企业而言,走明星代言这条路是把双刃剑,弄不好伤害企业,令企业名誉扫地、经营震荡。一个企业要真正做强做大,除了苦练内功,以产品质量为根本,增强研发力度,提高服务质量,更为重要的是一定要高度重视企业风险和品牌声誉的管理。

   来源:华夏时报

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017