注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

男人的伟大是勇于牺牲敢于胜利  

2008-04-08 10:41:48|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人的伟大是勇于牺牲敢于胜利
文/于清教

 

妥协,投资

   

   最近看冯仑的书《野蛮生长》时,看到“妥协”两字,于是寻找注解。冯仑说:“追求自由是人的本性,之所以吸取老庄的思想是适应环境的需要,男人的妥协也要有个台阶”。他还说,解决危机的唯一秘密就是牺牲,每次危机都有利益权衡,不敢牺牲就没有胜利,中年男人要保持这种牺牲精神,坚持理想是唯一的心理支撑。但仍对“妥协”耿耿于怀。商人的利益,官商的脸面,在现时的语境下,妥协也许是最大的智慧。

   要妥,必协。不协,不妥。要守正出奇,还需妥协的狡黠。在枪林弹雨中,你不妥协就意味着饮弹失去生命;在商业利益的争夺上,再强悍的对手也要坐下来包容一切地谈判。退,意即进;进,也是退。不同的环境,不同的文化,不同的价值观,都是在妥协中有了和谐,有了发展。但妥协说易做难,也正因为难才度出胸襟,获得智慧。

   什么该妥协?什么不该妥协?妥协的境界、智慧、策略?大得与大失?小得与小失?放弃什么?坚持什么?什么是商业底线?什么是法律高压线?

   正如借来的光环,我们并不懂得它巨大的杀伤力,对人性、对价值的探索,我们不仅需要智慧,更需要尊重、欣赏的胸怀。唯不争,天下莫能与之争;唯学会妥协,天下莫不与之相容。

   但冯仑的思考不仅仅在于此。当“疯子”都妥协的时候,智慧该生长了。

   对于“投资”,冯仑认为,投资时间固然重要,但投资人更技高一筹。投资于人是投资于人的才能、投资于人的政治前途及投资于人的关系。投资于人的才能最典型的是投资艺术家;通过投资人的政治前途来获得经济利益;投资于人的关系。人的一生中交往的关系人是10-30-60。你遇到危机的时候,就算是把亲戚、朋友、父母都加上,你到那时候能开口借钱的对象不会超过10个人。再一层就属于熟人朋友,经常打交道的,做点事的,大概不超过30人,这30人还包括前面说的那10个人。最外一圈就是所谓的熟人,也就是打起电话来记得住这个人,而且了解他的背景,可能很长时间都没见的那种“朋友”,最多也就是60个,这60个还包括了前面说的那30个。因此,人,这一生,其实不需要太多的关系就能应付得了。需要花精力去了解的人,其实很少,不会很多,不超过60个。只要把这60个的名单每天都盘好,就够你一生用了,不需要像有些人那样,一天到晚在外面忽悠,忽悠的结果其实大多没什么用。

   投资人的聪明之处就是重点做极个别人的长期投资,他可能得到的回报要大大高于广泛地交往。历史上有一个最成功的例子就是袁世凯做李莲英的投资。

   

伟大能熬得出来吗

 

  冯仑说,伟大是熬出来的。伟大是一种状态,一种自由的状态。凡是伟大的人内心都是极度自由的,他极度渴望跳出一种现存的格局。伟大的人之所以伟大,从来都是把大道理留给自己,小道理留给别人。

   但现实并非如此。伟大与渺小,平凡与悲壮,总是两个极端,人很难拿捏准。

  男人奋斗的过程一般会表现出很多美德,也会表现出很多正常人认为残酷无比的方面。在冯仑眼里,一个有价值的男人的一生,是践志的过程,以及找到志向相投的朋友的过程,他欣赏柳传志和王石。

   有句话叫真爱无敌,男人爱自己的事业,爱自己的理想,什么都豁出去了,牺牲到这个份儿上还不成功,那天下就没有什么能成功了。一个奋斗的男人的一生,是雕刻自己的一生,同时也是摧残别人的一生,他像雕刻萝卜花儿似的,一刀一刀把自己雕刻得很好,越从远处看越伟大,越走近越觉得很可怕。伟大是男人内心的明灯,是一个梦想,围绕这个梦想展开他一生的故事。冯仑的领悟已经到达坚硬的半山腰,他比说教者活泼,比正人君子务实,比名誉自选商场里的那些领袖真实。但伟大与否,与时间无关。有些人一辈子不一定能修炼到伟大的境界,有些人往往自以为是伟大者,但却荒唐。

   实际上,我很认同冯仑的“伟大就是管理自己,而不是领导别人”的观点。生活中,领导者的伟大却是以领导别人为伟大。与不少企业中人交流时发现,那些自己以为是领导的人往往并不会管理自己,管理自己的人格,管理自己的胸怀,管理自己的声誉,他们对领导别人喋喋不休,对管理自己却沉默寡言。

   伟大不是时间的函数。如果一开始是错的方向选择,再伟大的事业也是失败的人生,譬如偷窃、抢劫、杀人放火等。

   要想成为伟大的人,要选择伟大的时机,伟大的伙伴,但是具体事情要非常庸俗地按规矩操作。正如冯仑所言,所谓创造历史,就是在伟大的时刻、伟大的地点和一群伟大的人做一件庸俗的事。这实际上就是学会妥协与包容,与其暗枪冷箭,不如明刀实炮,把不满、争议、庸俗摆在桌面上一点一点地解决。在一个透明的信息社会,我们的竞争已是信息的竞争,智慧的较量,技巧的探索,而不是隐瞒、阴谋,在埋怨中呻吟。

   一个伟大的企业一定是做出来的,管理出来的,要靠好的产品,有情的服务,以及仰望人类永恒的自然、和谐甚至谦卑。

   男人的伟大是勇于牺牲,敢于胜利。男人伟大了,他领导的企业就不平凡了。

 

冯仑“野蛮生长”的背后

 

   冯仑在《野蛮生长》里的确抖搂了很多鲜为人知的细节和真相,包括对王石、王功权、牟其中、万通、万科等等。了解这些细节和真相的背后,感觉到,一是中国民营企业的生长是“野蛮”的,这种野蛮就如石头下的小草,它们无比坚强地顶破压力,钻出来呼吸、生存,它们是可贵的,是值得尊敬的。正如中国改革开放30年来,如果没有民营经济、民营企业的发展,中国是什么样子,很难想象。这种野蛮是有价值的,它让我们看到中国崛起的真相和事实。

   也正如冯仑在序言中的诉说:“我特别希望像汤唯一样很好地把人性、人的本能,以及矛盾、困惑、误解、踌躇、摇摆、沮丧甚至亢奋,淋漓尽致地展露出来,即使露点也义无反顾。心地清白,所以脱得干净。”

   冯仑的讲述敢于刺破自己的自尊,敢于解剖自我,敢于在危机中妥协,敢于告诉大家中国规则的真相,敢于“心地清白地脱得干净”,敢于保留一份清醒与理性,敢于遵守游戏规则,这种“野蛮”的叙述是真诚的,至少他让我们看到中国民营企业成长的一个缩影,以及这个时代下中国民营经济的顽强。

 

冯仑一生最爱是折腾

 

   《野蛮生长》探索的绝非一般层面的问题,作为一代民营企业家,冯仑把那种非常痛苦的情感与伦理之间的冲突过程,更是正义和财富之间平衡的复杂过程,即追求财富的“色”和社会伦理及政策法规这个“戒”的冲突。

   改革开放30年,民营企业的发展过程中,如果没有欲望,而仅仅是伦理和道德规范,我们的经济不可能有任何活力,反之,如果只有追逐财富和金钱的欲望,没有“戒”,没有社会的道德,没有责任和法律约束的规范,金钱的欲望也会成为我们这个社会的一大灾难。

   从这个意义上来说,你能心平气和地倾听冯仑的倾诉,甚至“胡言乱语”,本身就是一种宽容与自检。

   没有人可以永远伟大,生命的伟大在于精神,哪怕你是草根的精神,也一样垂青史,励后人,虽然微不足道。

   正如冯仑自言:资本家的工作岗位,无产阶级的社会理想,流氓无产阶级的生活习气,士大夫的精神享受;喜欢坐小车,看小报,听小曲;崇尚学先进,傍大款,走正道。很俗,也很真实。这就是被人骂也被人欣赏的冯仑。正是这种文字里的朴实,也让我们看到善“秀”的冯仑并非真实的冯仑,也不是精神的冯仑,而是社会定义的冯仑。

   我们每一个人在社会中的角色,能真正主导的只有父亲、母亲、儿子、女人、丈夫、老婆、朋友、同事等等,其他的角色多多少少是社会给你定义的,你改变不了,也无力改变。既然如此,我们该做的只有适应社会变化,内心世界保持自己追求的纯净或者单纯。■

   来源:中国中小企业杂志


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017