注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

王振滔:中国企业的赛跑方式  

2008-05-15 08:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   要卓而不群,必须强调创新、服务客户的重要性,化简为繁,善于合作与借力,找到适合自己和市场的赛跑方式。                ——嘉宾主持:于清教

中国企业的赛跑方式

■文/ 王振滔

 王振滔:中国企业的赛跑方式 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   客观地讲,我们离世界发达国家的制造水平,还存在着一定的差距。从某种意义上说,市场的变化,其实就是竞争模式的变化。因此,我们必须要加快提升自己,缩小与国际水平的差距,改变竞争模式。早在5年前,我就给公司管理干部讲过一个故事,这个故事其实很多人都听说过——
   有两个人在树林里过夜,早上,突然树林里跑出一头黑熊,一人忙着穿跑鞋;另一人笑话他说:难道你能比黑熊跑得快吗?对方却说:我只要比你跑得快就行了。
   这个故事虽然简单易懂,但把它引用在市场竞争上却能说明一个道理:过去的竞争是产品与产品的竞争,比的就是速度。
   在过去,市场上没有品牌或者有极少品牌的时候,速度就是核心竞争力。
   发展的速度快可以促进销售,提高效益,不断扩大规模,占领市场,领先别人。
   但市场是千变万化的,凭借速度只能保证一时领先,要想持久领先,就必须改变竞争模式。
   所以,上面的这个故事又有了一个新的版本——
   穿跑鞋这个人生存下来之后,有一天,他又与另外一个人在树林里遇到了黑熊。那个人又拿出跑鞋,穿上后撒腿就跑,另一个人不慌不忙的爬到了树上,并对穿跑鞋的人说:想生存,就要走与对手不一样的路。
这个故事最关键的地方就在于最后一句话,“想生存,就要走与对手不一样的路。”所以,我们从这个故事中可以得出一个结论:现在的竞争是品牌与品牌的竞争,比的是个性。
    世上唯一不变的就是变化,一成不变的竞争模式只能被淘汰。在市场同质化越来越严重的今天,能够真正让消费者来买你的产品,阻止消费者不去买别的产品的力量是品牌。因为,产品很容易被别人模仿,但品牌不容易被别人复制。
   日本前首相中曾根说过:“在国际交往中,索尼是我的左脸,松下是我的右脸。”而在全世界中,中国人是最讲脸面的,但今天的中国在世界市场上还缺乏有影响力的品牌。
   对于中国皮具产业来说,如何避开同质化,寻找差异化竞争,我想那肯定是品牌。当然,一个世界知名品牌的塑造,绝非一日之功,需要制定长远的战略规划,有战略才有策略。我们既要掌握当前的竞争模式,抢占市场,更要有开创未来的竞争模式,赢在未来。
   前几天,我在公司内部又给管理干部讲了第三个版本的故事——
   有一天,这头饥饿的黑熊在树林里找不到食物,就来到了海边,正巧遇到了一只鳄鱼。黑熊对鳄鱼说:“你敢上来,我就能把你吃掉”,鳄鱼说:“你别太猖狂,你敢下来,我就能把你干掉……”
   这个故事中,我们可以看得出,黑熊与鳄鱼各自的优势都非常明显,但决定胜负的不在于谁的优势更大,而关键在于战场在哪里。
   从这个故事中我们可以得到这样的启发:未来的竞争是战略与战略的竞争,比的是格局。
   如今,世界市场已经进入了一个靠战略取胜的资本对话时代,谁的格局空间越大,谁就会取胜。所以,中国皮具必须整合资源,充分利用自身优势,打开发展格局,开辟适合我们未来生存和发展的战场。当前,我认为,中国皮具需要实现由产品经营向品牌经营跨越、由品牌经营向资本经营跨越、由个体发展向集体共赢跨越“三个跨越”来开辟我们未来的战场。
   在过去的一年中,99%的中国鞋企面对欧盟鞋类反倾销选择放弃的时候,作为中国最大的民营制鞋企业,奥康首先向欧盟提起了反倾销诉讼,我们是希望通过自身的行动能够唤起国内更多企业积极参与国际竞争、分工与协作的意识,因为今天已经不是大鱼吃小鱼的时代,而是狮子吃老虎的时代;不是不进则退的时代,而是慢进则退的时代。
   (作者系奥康集团总裁)

   来源:财智领袖杂志2008年6月号

 

      一方有难,八方支援,在杂志印刷的同时,我们得到消息,王振滔慈善基金会向汶川地震灾区捐款100万元用于资助灾区学子,目前整个奥康集团上下自发捐助、奉献爱心的活动正在进行,捐款捐物等正在统计中。这几天,我和诸多企业、企业家沟通,在灾情面前,中国企业所表现的社会责任与中国力量和中国精神令我们感动,谢谢所有支持汶川灾区的企业、企业家、员工。

 

每期两位财智领袖人物与您面对面,聆听财富故事,思考管理智慧,助力中国企业成长

 

推荐阅读

狙击微软

2008-05-11 人生最大的赌注是你自己(图)

2008-05-09 扔掉那些浪费顾客成本的拉页广告

2008-05-09 ST科健重组背后有猫腻?

2008-05-09 我拿什么迎接品牌时代的来临?

2008-05-08 富人应是富有社会责任感的人

2008-05-05 |初殿松: 谁是资本家?

2008-05-03 魏东的“脆弱”让我们无语? 

2008-05-01 东航在这个春天丢失了什么?

2008-05-01 直播青岛迎奥运倒计时100天(图)

2008-04-30 *ST春兰巨亏3亿今起暂别股市

2008-04-28 中国现在有没有真正的企业家?

2008-04-25 Google手机武装到牙齿?

2008-04-24 我看“中国最受尊敬企业家”榜单

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017