注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

折腾是职场人生的宝贵财富  

2008-05-17 09:45:16|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人生最大的赌注是你自己,你要敢赌你的明天比今天精彩,这不仅是一种信念,更是一种生活方式;充满折腾的人生必将是一种宝贵的财富,当你具备了被折腾起的资本,你离成功已经不远了

折腾是职场人生的宝贵财富

文/于清教

 

   伟大都是熬出来的,伟大是一种状态,一种自由的状态,凡是伟大的人内心都是极度自由的,他极度渴望跳出一种现存的格局。伟大的人之所以伟大,从来都是把大道理留给自己,小道理留给别人。冯仑在他的《野蛮生长》一书里大肆“兜售”他的奇思妙想,他甚至“武断”而坚硬地给男人下了结论:一个奋斗的男人的一生,是雕刻自己的一生,同时也是摧残别人的一生,他像雕刻萝卜花儿似的,一刀一刀把自己雕刻得很好,越从远处看越伟大,越走近越觉得很可怕。伟大是男人内心的明灯,是一个梦想,围绕这个梦想展开男人一生的故事。

   一个成功的人,都是有着异工同曲而刻骨铭心的被折腾的职场经历和权谋较量。一个没有经历过各种危险的企业是不成熟的,是经不起市场风吹雨打的;一个没有被危险围剿过甚至打倒过的企业家,也注定活不长久;而一个缺乏在职场里被砺炼、被折腾的人,很难成为公司骨干或精英。

 

没有折腾就没有成长

   我前十年的职业经历可以说是一帆风顺,大学学了中文,毕业后就先到了国家机关报做编辑、记者,后来回了地方文联做文职,在上个世纪90年代中期那是些令人羡慕的职业。

但后来由于不安于现状的悠闲、无聊和年轻心灵里的躁动,我觉得再这样混下去我看不清自己的理想和未来,这一辈子就废了,于是辞职去了一家大型发电企业。进去以后才发现原来那是一个没有销售的单位,发出来的电上网即可,根本不用你去跑渠道跑市场做促销,你学会跑跑关系和安全发电这两样就行。

   做了八年,从电焊工、检修工做起,从主业的生产一线修炼到三产企业化工、塑料、氧气等公司的市场部经理,每当回忆起自己曾经蓬头垢面从检修现场回来的情景,回忆起曾经因为收入低、三顿饭并做一顿饭而狼吞虎咽的饥饿状态,回忆起和同事们在宿舍走廊里炒菜的孤独和快乐,回忆起要成为“人上人”就必须时刻承受并去克服眼前艰难险阻的雄心壮志,内心就充满了无限的激情与动力,“ICAN!”无数次象鞭子一样在深夜抽打着自己永不言弃的灵魂。

   后来老板终于发现了我的才干,破格提拔到主业政策研究室“不务正业”搞政策法律法规研究,研究了一年多,类似闭门造车的活儿不是我的强项,因此又离他而去跳槽做了房地产的营销、新型建材开发、销售,直到后来再回到媒体做记者,去了一家超大型家电制造集团。

那一段经历是吃苦耐劳、解决生存、长见识长心眼的苦日子,苦了心志,劳了筋骨,饿了体肤,空乏了身体,虽然都是一层又一层抽丝剥茧式的心智与经验的重复磨砺,但并没有从根本上去好好规划好自己的职业未来。

   这八年职业生涯一直有生命中的贵人在提携,期间虽有冲动的创新,但往往是在自己快被折腾到绝望、崩溃的时候,总有人出来帮你,将你扶上一个台阶再走一程。苦并乐着,是因为没有太复杂的人际关系和政治权谋,所以折腾了好几个行业,才逐渐悟到追求价值的感觉——那就是没有折腾就没有成长,那些折腾都是你未来做事所必经的,当别人或一个岗位对你缺乏挑战、威胁与激情的时候,一定要懂得学会放弃,当你不被折腾或者别人不愿折腾你的时候,你的职位也许该OVER了。

 

清零是折腾的资本

   总结前十年的职业生涯,两个字:飘荡。经历了才明白,什么是苦难,什么是失败,什么是基层,什么是壮志未酬,什么是你永远不能改变的。在决定逃离缺乏挑战性的公司前,我做了“空杯”的深刻反思,在痛苦与绝望后,对以前的成功与失败同时做了清零,回归到零,我接受了中国家电业最具有挑战性的工作——营销。学什么吆喝什么,学中文、新闻专业的却做了品牌、营销,好歹算贴点边儿吧。面试、考试、答辩,过五关斩六将后,人事主管告诉我:你可以上班了!正是有了清零与空杯的反思与竞争的准备,我才正式体验到了迎接挑战与参与竞争的快感。

   但同时,危机的阴霾也时刻伴随着你。中国家电业的市场竞争从2003年开始进入了春秋战国时代,产品、技术、营销、市场、广告等进入全方位竞争格局。

   那时,我感觉知识与经验再也无法应对市场的变化,再加上集团董事长精力不在主业,盲目进行多元化投资,下班后一门心思浸在酒局里,最终导致集团内部政治权术争斗激烈,集团经营岌岌可危,我所在的产品品牌在家电市场中也已风雨飘摇。怎么办,生存还是死亡是摆在眼前的根本问题,而我却介入的却不是时候,赶了个灿烂开放继而凋零的尾巴。

   老总找我谈话,努力不一定成功,但放弃一定是失败,我们的局要我们自己去扳,彻夜的谈话,连续几天的中层会议,我经历了从未有过的坠落的恐惧与无奈。但从那时起,我进入了与市场、与渠道、与分公司、与媒体、与政府、与营销的极速训练中。有了清零的支撑,从陌生到熟悉,从到处碰壁到游刃有余,从公司政治边缘挣扎到中层、高管,正是清零的无畏,才有了激情投入的资本,才有了不出业绩不甘罢休的执着。有过被媒体恶意攻击后与团队一起连续一周的艰难斡旋;有过中层竞争上岗后被人压制提拔的无奈;有过被同事嫉妒陷害的冤屈;有过为维护集体利益而被客户威胁的茫然;有过轮岗的陌生与业绩质疑的批判、处罚……但正是这种清零的执着,输得起站得住的坚持不懈,强烈的责任感和不攀登宁可死也不退的意志,有正直、负责、明辨是非的老总的力挺与辅助调整,应该说不成骨干也难了。

   男人,这一辈子,能做到勇于牺牲,敢于胜利,还有什么不知足?一个伟大的企业一定是做出来的,管理出来的,一定是基于好的产品,有情的服务,以及仰望人类永恒的自然、和谐甚至谦卑。的确,有的男人是玉,越琢越精美;有的男人是泥,越琢越散,但泥经淬火烧炼后就获得了新生。那些经历过失败、被鄙视与不屑、打压降职提拔的人,其充满折腾的人生必将是一种宝贵的财富,当你具备了被折腾起的资本,你离成功已经不远了。

 

成功的路径并不复杂

   折腾,有时候可能是一种权谋政治,但更多的却是一种性情与定力的磨炼,抑或两者交叉,而管理者往往因此在权谋中选拔将才,也在选拔中滤去沙砾,去粗取精。

   一个人要成就自我,在职场中缺乏被折腾的经历就不可能成长,有时候被冷落、被抛弃实属正常,正所谓——成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

   我离开在职场打工的日子已经三年了,走上了创业的不归路,自己给自己打工,给我的员工打工,给公司的利益链打工,很多人问过我你是怎样折腾你的员工的?其实,折腾与被折腾的过程是由权谋过渡到规范,由企业内部封闭的折腾转化为企业间职场的自我折腾,由不理解、不服气过渡到忽然明白、原来如此,这样的一个管理趋势或者成才之路,我觉得实在没有必要埋怨、抵制或回避。如果你能理性地去承受辩证的折腾,实际上对你未来的职业生涯大有好处,而合适的心态将成为职场中双赢的契机。

   因此,我认为,一个人在职业与事业的追求中一直坚信三点:

   第一,你要干你自己喜欢的事情(心态与激情);

   第二,你要干你具有核心竞争力的事情(资源与力量);

   第三,你要干能干一辈子的事情(持续与创新)。

   人生太短暂,我们想明白就已经过去几十年了,剩下的时光还要与疾病与自然抗争。因此我始终告诫自己和我的同事:人,一定要有自己的价值观,一定要相信没有什么不可能,要时刻做好背水一战、勇于牺牲、敢于胜利的准备。

   无论是成为公司骨干的被折腾,还是成为社会精英过程中那些历经的奋斗的泪泉和牺牲的血雨,一个人,要成功,我认为这三种路径不能不清楚。

   自己努力成功。这个过程非常艰辛,有时候很多人在这个过程中伴随着无数的痛苦与伤感,矛盾过,放弃过,哭泣过。但很多早期创业的企业家在这条路上都为我们留下了痛苦而艰辛的背影,像李嘉诚、张瑞敏、柳传志、鲁冠球、王永庆等,他们的智慧凝结了从无到有、从有到无的升华。研究他们成长的路径对于每一个职场中人和创业者而言,都是一生的财富。

   与成功的人合作。这是个资源优化的过程。成功的人,他们都有属于自己独特的基因,与他们合作,你会心平气和,也会深感卑微与浅薄;与他们握手,你等于踩到了他们的肩膀上,成功只有一步之遥;与他们合作,你不仅需要智慧,更需要意志上的磨练。这是成功者借力、集成资源继而助力自己成功的关键。正如冯仑所言,所谓创造历史,就是在伟大的时刻、伟大的地点和一群伟大的人做一件非常“庸俗”的事。勤劳的双脚一定要迈在诚实的土地上,走在正确的道路上,若脚在天上,你事业的大厦永远是在飘。

   成功的人支持你。一个人在不同的成长阶段有不同的贵人。懂得理解并借力于成功的人,需要职业人、创业者具备很高的悟性与执行能力。我们不能总埋怨失败,埋怨社会的不公,要学会思考自己成长的路径,是低头拉车,还是站到伟人的肩膀上,还是你的创新思维与商道人格得到他们的信任——想明白了,你会发现商业真相。

   人生最大的赌注是你自己,你要敢赌你的明天比今天精彩,这不仅是一种信念,更是一种生活方式。一个不成熟的男人的标志是他愿意为了事业盲目牺牲,而一个成熟的男人的标志是他愿意为了事业而卑微地活着,勇于牺牲、敢于胜利。

   我相信,折腾是一个人职业生涯中最为珍贵的财富。

 

 

 

 推荐阅读

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关联阅读
 
财智领袖杂志
折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。
折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

折腾是职场人生的宝贵财富 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017