注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

王振滔:一流的企业就是一流的“梦工厂”  

2008-05-26 18:52:24|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   员工才是企业的最大财富,一个具有社会责任的企业首先是拥有负责任的员工,而员工的责任除了建立在良好的职业规划和企业文化上,更重要的他是参与企业创造社会财富的重要分子,他由此获得了价值感与荣誉感。         ——嘉宾主持:于清教

   

一流的企业就是一流的“梦工厂”

文/王振滔

 

   日本“经营之神”松下幸之助曾经说过:经营者的重大责任之一,就是让员工拥有梦想,并努力指出目标,否则,就没有资格当领导。

   一流的企业就是一流的“梦工厂”,能够给员工舞台,让员工拥有大的梦想。

   早在1932年,松下幸之助向企业员工演讲使命感时,向大家描述了公司的一个250年的规划。世界上几乎没有几个公司能够存活250年,而且即使能够超过250年,也很难保证长盛不衰,松下幸之助莫非是在做梦吧?

   但确确实实是由于有了梦想,才让员工燃起了工作激情,让他们变得更加勇敢,更加具有使命感让他们深埋的智慧迸发出来,使奇迹变成现实。松下懂得让员工拥有梦想,并为员工搭建舞台,所以松下公司取得了快速发展。

   奥康也是一流“梦工厂”。在奥康,主要员工有想法与能力就必有他展示的舞台,甚至在一般企业很难想象的员工主动“要官”的事情,在奥康也会发生。在奥康,晋升机制就是梦想成长的机制,是看得见,摸得着。只要努力,就会使梦想一步步实现机制。在奥康,哪怕只要是一个店长,都会觉得有很大的成长空间。从普通导购员到店长,中间要经过6级,包括初级导购员、中级导购员、高级导购员、助理店长、领班、店长。每升一级,员工自信就会增加一分,梦想就会更进一步。而店长,远远不是终点,恰恰是起点。很多奥康的中坚力量,都是从最初的导购员或是店长起来的,如现任上海分公司的经理,开始就是一名导购员。

   总之,在奥康,只要有能力,就可以无限的发展空间。这样,不仅可以让员工找到真正适合自己的岗位,还可以调动员工的积极性,永远保持工作的热情。其实,不只是奥康,纵观世界一流企业,都有这样一种机制,鼓励员工拥有更大的梦想。在美国通用汽车公司,也曾发生过“要官”的事件。

   一位年轻人充满自信地走进美国通用汽车公司,想找一份工作。他之所以到通用公司应聘,是因为他父亲曾说过“通用汽车公司是一家经营良好的公司”,并建议他去看一看。

   在面试时,由于非常自信,他给面试官留下了深刻的印象。但当时公司只剩下一个空缺的职位,面试官对他说:“年轻人,公司现在只剩下一个空缺职位了,你还要应聘嘛?

  “当然!我既然来了,就不会空手而回。”

  “可是,那个职位非常艰苦,也非常难做,像你这样一个新手是很难应付得来的。”

  谁知,年轻人并没有被面试官的一番话“打倒”,依然非常自信地说:“没关系,再苦我也不怕。因为,我来应聘的目的就是要进通用汽车工作。”王振滔:一流的企业就是一流的“梦工厂” - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  “哦?那你想在公司从事什么工作呢?”

  “我将来要成为通用的总裁!”

   就是这一句话让面试官决定留下这个年轻人,因为他不想浪费人才,他知道这个年轻人将来会有实现梦想的一天。32年后,这个年轻人罗杰·斯密斯果然成为了通用汽车公司的董事长!

   有野心的人常常是最有价值的人。不要害怕员工有野心勃勃,有野心才会有追求的动力。相反,那些不敢想的人,往往也不敢做,最终只能成为一名小职员,为公司带来价值也非常有限。

   那么一流的企业到底如何才能成为一流的“梦工厂”呢?

   首先,企业应该拥有完备的晋升和激励机制,让员工拥有广阔的发展空间,并且要让员工觉得自己的职业生涯就掌握在自己手中。这样,才能让员工有工作的激情,不断去挑战自己的工作、自己的岗位,最终做出优秀的成绩。

   其次,企业应该真正关心员工,不限定员工的发展,让员工敢于提出自己的想法

   另外,敢于“要官”、敢于竞争。这样,才可以让员工敢于做梦,敢于做梦才会敢于行动。

   所以,要想成为一流的企业,就要懂得为员工提供各种机会,在公司建立完备的机制,把企业变成一个真正意义上的“梦工厂”,让员工的梦想在企业能得以实现。

  (作者系奥康集团总裁)

   来源:财智领袖杂志

 

推荐阅读

请给我哭泣的时间

折腾是职场人生的宝贵财富

跨越人生的五个修炼

拯救春兰,拯救中国家电

蒙牛为何撕发票及重新定位牛根生

14年前柳传志给杨元庆的密信

寻找中国制造的脊梁

象追求宗教一样勇敢创业

男人的伟大是勇于牺牲敢于胜利

苹果iPhone或将“烂市”?

东航在这个春天丢失了什么?

企业家下班干什么

严介和的激情与固执

他何以被媒体评为最差老板

王吉万为什么流泪?

中国企业家正在变懒?

孤独的商人才可能伟大

做和马云一样“失败”的人

徐少春为什么喜欢照镜子?

妥协,放弃及冯仑这“疯子”

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017