注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

郭凡生:正视中国民企管理的世界性…  

2008-05-31 10:21:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不能正视中国民营企业管理的世界性成就,就等于漠视中国经济的成长。民营企业的成长史是一部野蛮而文明的蜕变史,她的强大来自坚韧不拔与智慧博弈。尊重历史的创造者,我们才能走得更远。                          ——嘉宾主持语:于清教

正视中国民企管理的世界性成就

   文/郭凡生 

    如果中国想从小康走向现代,那么中国有多少资源来支撑它发展?如果按照现在资源转换的程度,我们无论如何不会也不可能成为世界的先进国家。那么,这就产生了一个问题:我们用一种什么样的方式才能实现小康之后的最现代化的发展。现在企业界经常谈到,怎样从中国制造走向中国创造,就像我们生产一台DVD所有的污染和劳动力,苦活儿、重活儿都在我们这儿。一台DVD如果挣100块钱的话,留在中国的不到10块钱,90块钱被人拿走了。从中国制造到中国创造的一个根本性变化就是怎样把这100块钱的利润进行合理的分配。郭凡生:正视中国民企管理的世界性… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    然而,我们清醒地看到,中国民企现在的管理模式存在着许多问题,因此必须研究:中国民企在走向小康的过程中已创造了如此辉煌之后,它的未来是什么?去年8月,在深圳一个重要论坛上,我前面有一位海外的学者对中国的民营企业做了一个多小时的评价,他说中国民营企业和民营企业家被惯坏了,我们的管理非常不正规,一、二、三、四、五,另外他举出香港四大天王和黄等公司是一种什么样的现金储备状态,同时举出了德隆,说德隆的失败集中代表了中国民营企业管理水准低下的最根本的问题。同时还有许许多多的人指责我们不懂战略,不懂执行力,不懂人力资源。中国民营企业家正在被人随意地指责,这种指责对吗?我反复在想这个问题。也许是他尖刻的指责激发了我往深去想一些问题。

    我问全体在座所有的人:中国民营企业的管理存在许许多多的问题,我们不如欧洲,不如美国,不如日本,甚至不如香港。是。但是我问你们过去二十年中国经济增长是什么?而你们崇尚的那些国家他们是什么样的经济增长?欧美加在一起平均增长不到2%,香港的增长如果没有大陆的支持我相信它的经济已经崩溃了。而日本过去十几年它的经济一直是负增长,请问一个伟大增长的背后可能是一个落后的管理体系吗?如果中国民营企业的管理真像他说得那么差,我们可能创造这三十年的辉煌吗?

  我还问他,你可以去美国、去欧洲,甚至你去问全日本人民他们要什么,他们要日本式的管理零增长,还是要中国式管理10%的增长?我相信所有你所崇拜的那些国家的人民、企业家,包括政治领袖,他们会一致回答不管管理怎样,我需要的是10%的非常充裕的增长。我们应该看到,中国的民营企业是在资金极度短缺的情况下,支撑着中国的经济增长。郭凡生:正视中国民企管理的世界性… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  他告诉我,说和黄有多少现金储备。他的现金储备可以支持两次东南亚经济危机,他都不倒掉。是的。那是富人过的日子,我们中国的民营企业现在每年要解决1500万人进入城市,城市的新增就业,它相当于半个荷兰国家的人口。只解决1500万人的就业已经是世界性的奇迹。中国在改革开放起步的时候,我们最短缺的就是资金。记得当时,通货膨胀和银行的保息储值都达到8%和9%,我们拿20%都贷不到款。当我们资本极度短缺的时候,你告诉我们要把1亿当5000万花,而中国的民营企业家和中国整个的人民却不得不把每1亿当5亿去花。

  这就是我们民营企业的责任,而我今天骄傲地告诉你这件事情印度没有做到,南美没有做到,非洲没有做到,而中国民营企业家做到了。我们曾经依靠人民币的贬值来维系出口,维持可怜的生存空间。但是今天我们已明确地看到了,人民币开始大幅度地升值。在升值过程中,我们正在全面地调整与强国之间的贸易关系和贸易体系。可不可能在一个伟大的增长背后是极其落后的管理体系呢?它是不可能的。我相信中国三十年经济的高度增长一定是建立在中国民营企业极其合理的高效率的管理体系之上的。只不过,我们还不善于去总结这些,特别是我们中国的民营企业家。我们没有被惯坏,我们太谦虚了。我们总认为海外来的东西一定是真理。是真理吗?我们能按照他的方式去经营吗?我觉得我们需要总结中国民营企业三十年的管理。我觉得它是伟大的,它是成功的。

  过去的一百多年,中国一直落后于欧美,为什么?是因为我们的企业不行。现代的工业社会和信息社会没有好的企业就不会有强大的国家。我们反过来推论一定是这样的。中国快速赶上现代化的步伐,中国三十年健康的经济增长一定是建立在中国民营企业家用自己的勤劳智慧创造起来的一个伟大的管理体系之上。在过去三十年的竞争中,事实证明中国民营企业的管理的水准、效率超过了欧洲,超过了美国,超过了日本,我们居于了全球的前列。但我们太谦虚了,我们老讲自己不行,老要向别人学习。

  我们为什么比巨人低是因为我们老跪在他的面前,只要我们站起来并不比他差得多少。我们一定要认识到中国民营企业已经做出了一个最适合于中国发展的这样一个伟大的管理体系。它适合于全世界大多数发展中国家的发展途径。在我们虚心向别人学习的时候,我们一定要明白我们是一个成功者向他们去学习,而不是失败者。有人说现在中国只有制造没有创造,是这样吗?一叶障目,不见泰山。一百多年到今天我们承认,中国从来没有在主流的经济、科技含量很高的方面真正赶上和接近世界水平,这是我们的悲剧。但是今天我会骄傲地说,中国企业家通过三十年的改革开放,我们在制造业、劳动密集型行业取得了让全世界瞩目的成就,在高科技领域也获得了持续创新的发展业绩。

    (作者系慧聪网董事局主席)

 

来源:财智领袖杂志7月号

2008-05-31 | APEC青年经济领袖峰会今上午拉开帷幕(图)

2008-05-30 |  APEC中小企业对话世界500强财富论坛(图

推荐阅读

请给我哭泣的时间

折腾是职场人生的宝贵财富

跨越人生的五个修炼

拯救春兰,拯救中国家电

蒙牛为何撕发票及重新定位牛根生

14年前柳传志给杨元庆的密信

寻找中国制造的脊梁

象追求宗教一样勇敢创业

男人的伟大是勇于牺牲敢于胜利

苹果iPhone或将“烂市”?

东航在这个春天丢失了什么?

企业家下班干什么

严介和的激情与固执

他何以被媒体评为最差老板

王吉万为什么流泪?

中国企业家正在变懒?

孤独的商人才可能伟大

做和马云一样“失败”的人

徐少春为什么喜欢照镜子?

妥协,放弃及冯仑这“疯子”

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017