注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

谁是资本家?  

2008-05-05 21:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人,谋求最大的东西无非就是最大影响力,具备了最大影响力,才有能力去谋取最大的物质财富或精神财富;一个企业,要想获得最大影响力只有靠“钱”,而没有一个企业能够为全世界的人提供足够的钱。未来谁能为更多的人提供工作,就等同于为他们提供了钱,HR互联网服务行业是可以为很多人提供工作的行业

 谁是资本家?

文/于清教

  “谁是资本家?”,这是初殿松在MSN上的签名。信息社会里,劳动者人人都是资本家。

谁是资本家? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。
路径

   为了发现王子,你必须与无数只青蛙接吻。对初殿松来说,正是因为敢于尝试敢于牺牲敢于胜利,与无数次的失败考验“接吻”,他才最终找到了互联网人力资源服务这个值得他投入一生的“最具生命力的事业”

   初殿松走进互联网世界的第一步,是1998年开始设计与开发基于互联网的人力资源服务平台。1999年,山东省第一家人力资源互联网服务平台,HR伴侣的前身“青岛人才网”正式开通。

   由于地处青岛,资金资源相对不足,所以与其他互联网服务商不同,英网从一开始就没有将企业发展寄托于“花VC的钱”上。而是将发展互联网服务所需的大量资金锁定在自己看家的“互联网软件开发”上,如同共和国早期的“农业赚钱以发展工业”,开始了“自己做自己的风险投资商”的阶段,其间将英网开发软件赚的钱,全部投入到青岛人才网,这一投就是4年。4年投资让青岛人才网的企业用户已超过3万,个人用户超过32万,成为青岛乃至山东最大的人才网站。青岛人才网迅速发展为国内具备较大影响的HR互联网媒体,并更名为“HR伴侣”。

   “HR伴侣”的定位就是社会人力资源价值管理的服务机构,人的第二伴侣。曾经很长一段时间每周在例会上他给他的团队反复强调“HR伴侣”的使命为什么如何怎样帮助人人拥有“好工作,好生活”,如何分阶段实现团队的愿景,让“HR伴侣”成为人人的“第二伴侣”——“理才伴侣”。他要打造“中国人力资源互联网服务挚爱品牌”。

   38岁的初殿松,1992年从武汉大学计算机专业毕业后,做过学者、科研人员、驻华外方企业代表等,丰富的职场经历让他用思想在最得意的人生关口丈量新的资本路径:要做受人尊敬的IT公司,不能再做高级打工仔,要善于赚那些跨国企业的利润,站到巨头的肩膀和资源上发展。从那时起,初殿松一头扎进互联网,这一耕耘就是整整10年。

   初殿松非常喜欢美国3M公司关于创业的至理名言:为了发现王子,你必须与无数只青蛙接吻。对初殿松来说,正是因为敢于尝试敢于牺牲敢于胜利,与无数次的失败考验“接吻”,他才最终找到了互联网人力资源服务这个值得他投入一生的“最具生命力的事业”。

   “我们什么都是有限的,生命、财富、朋友等等,但只有‘理才’这个伴侣将伴随着人的一生,只有持续满足客户和市场的需求是无限的”,回头看看走过的路,初殿松最为骄傲的是当初放弃一切而坚持他寻找到的“最具生命力的事业”并为之孤注一掷。

生存

   我们必须提前突围,未来必然淘汰什么,“HR伴侣”必须十分清醒。否则,跑得慢也是一种倒退

   初殿松对笔者表示,一般的人力资源网站只提供人才需求信息发布,仅仅起到网络中介的作用,“HR伴侣”不仅要在网络空间为用户提供服务,而且更要通过人力资源价值管理软件,推出类似银行金融系统理财产品使人力资源增值、保值的“价值服务”。

   初殿松说:“互联网经济首先是技术驱动的经济,就如同蒸汽机、电力驱动第一次、第二次工业革命。”在去年公司举行的《大国崛起》讨论会上,初殿松再次和团队针对“HR伴侣”技术驱动展开了激烈争论。

   面对主流HR提供商目前存在的问题,他一针见血地指出,首先是行业服务内容同质化严重,针对客户来说缺乏核心竞争力;其次是客户黏度不够,忠诚度低,流失严重,由于没有美好体验度及黏度的用户服务内容提供,致使单用户贡献率低下;再次,服务内容多以招聘求职中介为主体,简单低质的中介服务内容使网站实际成为了“失业者俱乐部”的象征,这导致用户记住品牌或浏览网站成为了“痛苦”心理反应,根本达不到基于美好体验的口碑传播;由此,导致主流HR服务品牌普遍缺乏应有的品牌文化内涵,品牌至多有知名度,缺少美誉度,很难发展为“挚爱品牌”;不能基于美好客户体验度的市场营销也必然导致了目前行业营销方式的陈旧低效,没有较好的网状新营销力量的加入,除了“广告、低价、人海”3板斧之外,别无高招。

   “在这轮暗战中,我们必须提前突围”,初殿松说,“未来必然淘汰什么,‘HR伴侣’必须十分清醒。否则,跑得慢也是一种倒退。”

扩张

    一个企业,要想获得最大影响力只有靠“钱”,而没有一个企业能够为全世界的人提供足够的钱。未来谁能为更多的人提供工作,就等同于为他们提供了钱,HR互联网服务行业是可以为很多人提供工作的行业

    CMM是目前公认的软件产品进入国际市场的通行证,能否通过CMM认证也是国际上衡量软件企业工程开发能力的一个重要标志。对一个软件企业来说,通过CMM2认证就具备了承接外包项目的能力。“HR伴侣通过CMM3国际软件能力成熟度认证,这项资质的获得,使‘英网技术’成为中国HR互联网领域的技术实力型企业。”初殿松称,“如果说‘HR伴侣’有一块金砖,那就是技术。”

   “HR伴侣”现在的主要客户已包括海尔、海信、朗讯、可口可乐、联合利华、青岛啤酒等大公司。目前服务于近22万企业用户及280多万个人用户,其兄弟网站——“软件客”作为国家软件人才资源公共服务平台,也已成为中国国家火炬计划软件产业的32个软件园区、1.2万软件企业、71万软件人才提供人力资源网络服务。

   “善打技术牌,一定要靠技术和服务赢得市场。”初殿松对“HR伴侣”的技术和品牌定位分析时对笔者说。

   对于未来的市场,初殿松认为,“人力资源管理软件其实是软件中的一个窄众市场、小众市场,而财务软件是个大众市场,需要不断地打出品牌,获得品牌知名度。”

    对HR互联网服务行业在中国存在哪些机会,初殿松分析,一是就人类可用资源来说,永远取用不竭的2大资源:太阳能资源+人力资源;二是,随着中国教育发展和思想的解放,中国正由劳动力大国发展为“全球最大的人力资源库”,“人力资源”成为全球资本关注的焦点;三是,中国经济的发展与转型,使“人力资源”与“货币资本”一道,正成为经济领域中最受关注的2大资源。

   初殿松坦言,这个行业成为唯一与宗教一样,可以对人构成最大影响力的行业。人,谋求最大的东西无非就是最大影响力,具备了最大影响力,才有能力去谋取最大的物质财富或精神财富;一个企业,要想获得最大影响力只有靠“钱”,而没有一个企业能够为全世界的人提供足够的钱。未来谁能为更多的人提供工作,就等同于为他们提供了钱,HR互联网服务行业是可以为很多人提供工作的行业。

资本

   “HR伴侣”让所有的机构、伙伴、利益相关者通过我们赚到了钱,“HR伴侣”这部帮助别人的赚钱机器会有人舍得让它消失吗

   “未来,我们希望能够成为一个上市公司,并在国内人力资源这个领域里,在今后的五年内做到前三名。”去年在接受某知名IT媒体采访时,初殿松坦言,“上市并非是我们的迫切需求,上市也不是成功企业的唯一出路,看准方向并踏踏实实工作永远都是企业发展的核心。”

   巨大的市场引来资本逐力,“前程无忧”、“中华英才网”、“智联招聘”率先与外资“联姻”,区域性龙头招聘网站也成为外资眼中的“肥肉”,北京、上海、天津、广东的四家地域性网站,相继被爱尔兰最大的网络招聘集团Saongroup.com(原Keyland)并购。知情人士称,Saongroup.com在2006年的并购版图中包括英网旗下的“HR伴侣”。目前多家国内外著名的投行或资本机构瞄准了“HR伴侣”这一国内最领先的“人力资源资产运营平台”,这种货币资本运营平台与人力资本运营平台的结合是经济领域中典型的上层资源与上层资源的结合,是经济运行中经典的“珠联璧合”。

     “如果微软进入HR服务领域,你会怎样做?”面对笔者的疑问,初殿松分析认为,微软与我是合作伙伴,它即使要介入这个领域,最可能的方式是利用其现有的Windows平台优势,开发类似于HRbanlvServer、Desktop、Tools系列软件的MicrosoftServer、Desktop、Tools系列软件,并迅速推广到全球HR经理及个人的桌面应用程序上,再配合建立类似于HRbanlv.com的全球最大招聘求职网站(如MSHR.com),实现其在HR领域的扩张,其实就是我说的“.HR”模式。而英网技术技术在这方面已经完成了10年的积累,我相信“HR伴侣”的价值不仅仅在此。

   “HR伴侣”将在1-3年内,首先完成国内资本市场的IPO,成为“中国人力资源互联网服务第一股”;第二步是在3年内,力争成为中国人力资源互联网平台与服务第一品牌,成为中国人力资源服务领域前3强。

    “知道为什么我们总是强调发展大量的合作伙伴,做大量的联合营销了吗?如果‘HR伴侣’让所有的机构、伙伴、利益相关者通过我们赚到了钱,‘HR伴侣’这部帮助别人的赚钱机器会有人舍得让它消失吗?”初殿松说,借力国际资本的渠道和品牌只能提升“HR伴侣”的价值,当你做到被更多的人、更大程度的需求了,你的存在才会更有理由,你的生存能力才会更强大,你的发展才能持续健康。

   “‘HR伴侣’的目标是基于其独特的‘.HR’产品创新和‘InterHR’的营销创新能力,成为13亿人的‘理才伴侣。我相信‘Ican’!路会遥远,道虽通不行不至,事虽小不为不成。山高人为峰,我们将继续攀登!”初殿松坚定地说。

 推荐阅读

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关联阅读
 
财智领袖杂志
谁是资本家? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。
怀旧——七八十年代的图片  - 1985_huijuan - 慧娟的空间怀旧——七八十年代的图片  - 1985_huijuan - 慧娟的空间谁是资本家? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。谁是资本家? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

怀旧——七八十年代的图片  - 1985_huijuan - 慧娟的空间

谁是资本家? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

谁是资本家? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。怀旧——七八十年代的图片  - 1985_huijuan - 慧娟的空间

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017