注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

送给即将毕业大学生的十句话  

2008-06-19 23:12:41|  分类: 职场感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送给即将毕业大学生的十句话

 

   比尔·盖茨:社会充满不公平想象。你不要想去改造它,只能先适应它。

 
 于清教:只有不公平,没有公平。世界是竞争的矛盾体,公平是相对的,不公平才是真理。因此,我们要学会承受,承受不公平的折磨,这样我们也许能够在心里感到公平。送给即将毕业大学生的十句话 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  比尔·盖茨:世界不会在意你的自尊,人们看到的只是你的成就。在你没有成就之前,切勿过分强调自尊。

 
 于清教:自尊和自信似乎是两码事,我们很多时候为了尊严不愿意脚踏实地,我们很多时候因为自信变得无所畏惧;实际上每一个人总要仆下身子,把自尊掩藏起来才能寻求到成就自我的奥秘。相信而看得见,不是看见才相信。

  比尔·盖茨:你只是中学毕业,通常不会成为CEO,直到你把CEO职位拿到手为止。

 
 于清教:学历是魔鬼,高的人总是看不起低的人,而只有低的人才会意识到那个放在高高梯子上的苹果最有诱惑力。

  比尔·盖茨:当你陷入人为的困境时,不要抱怨,你只能默默地吸取教训。

  于清教:不重复犯同样的错误就是好同志。但关键的是,我们很多人总在重复着这些错误,而且成本愈来愈高。

 

  比尔·盖茨:你要懂得,在没有你之前,你的父母并不像现在这样“乏味”。你应该想到,这是他们为了抚养你所付出的巨大代价。

  于清教:每一个人都会苍老,懂得尊重父母,才能更好地尊重朋友,尊重自己,尊重合作伙伴。如果连这一点都做不到,你注定是要永远孤独的。

  比尔·盖茨:在学校里你考第几已不是那么重要,但进入社会却不然。不管你去到哪里,都要分等排名。

  于清教:社会是熔炉,我们所有的理想都要经过砺炼和漂染。没有人能够例外,也没有人能够躲得过。

  比尔·盖茨:学校里有节假日,到公司打工则不然;你几乎不能休息,很少能轻松地过节假日。

  
于清教:这是竞争的残酷。一个人的职业生涯,如果一起跑就落后了,稍有懈怠,甚至会让你永远落后。

  比尔·盖茨:在学校,老师会帮你学习,到公却不会。如果你认为学校的老师要求你很严格,那是你还没有进入公司打工。因为,如果公司对你不严厉,你就要失业了。

  于清教:在职场,没人管你的那天可能有三个结果:一是你是CEO了,万人之上的风光;二是你失业了;三是你退休了。我曾经一直严厉要求我的员工,也更加严厉地要求自己。原因就在于,有人管和被人管是一种幸福和责任。

  

   比尔·盖茨:人们都喜欢看电视剧,但你不要看,那并不是你的生活。只要在公司工作,你是无暇看电视剧的。

  
于清教:我曾经说过,精彩的球赛与我的生活无关,那些人踢得再好,并不能保证我从此以后就快乐,更不能保证我的健康,我也成不了足球明星。电视剧也是如此,演员的做作与演绎不是我们需要的生活,电视剧对你事业的成功几乎没有什么作用。你看得越多,老得越快,就越郁闷。

  比尔·盖茨:永远不要在背后批评别人,尤其是不能批评你的老板无知、刻薄和无能。

  于清教:大家认真想一想,大凡成功者,在谈到成功时,很少谈“做事”,而都在讲“做人”。著名经济学家茅于轼说过:“要在三四十岁思考人生,七老八十再想用处就不大了。”人啊,出生入死要深思,才是真正的大道。

  

   最后再赘两句,一句是柳传志的话:人,要有理想,但不要理想化;另一句是索罗斯的话:“没有冒险就成不了事业,但做了冒险,却不给自己留后路,就不是企业家”。

  评论这张
 
阅读(5472)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017