注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

如果富士康“飞地”不再掀起波澜  

2008-06-25 18:08:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果富士康“飞地”不再掀起波澜

《中国企业家》杂志2008年12期

《富士康之城:“飞地”的魔力》

 

    还是出乎我的意料,《富士康之城:“飞地”的魔力》商业报道的背后,让我看到了富士康的另类危机,即便是它在改变着当地社会与商业生态。

    应该说这些年在要项目营造商业生态圈还是要政绩招商引资方面,我们许多地方的政府选择了后者,而由此发生的产业危机就从此潜伏下来,项目土地与农民利益之争、拆迁利益之惑、欺下瞒上的暗箱操作与政界腐败滋生无不与招商引资、单纯增加地方GDP挂起了钩。这往往容易导致地方经济与产业布局的畸形发展,甚至引发企业扎堆形成人为的所谓的产业集群消耗战,一旦企业危机、行业危机爆发,对该区域经济总量的重挫可想而知。

     而对于富士康而言,可能没有真正弄清规模与效益、圈地与内外耗、经营质量与持续发展的根本关系,纵观富士康的产品、产业,我们发现其仍无法摆脱“代工”的命运。这种以巨幅的占地、巨额的投资、巨量的就业、每一座以10亿美元打造出来的“富士康之城”又能走多远呢?所谓的“代工帝国”是没有出路的,随着全球能源紧张、劳动力和原材料成本的上升,随着中国企业转型的逐渐深入,这种以单纯解决就业、规模上的重复扩张、所谓的增加GDP而牺牲、透支地方各种资源的行为终将被市场终结。这是郭台铭们必须深刻反思也是地方政府必须从长远规划必须慎之又慎的深层社会问题。如果有一天这只制造大鳄不再掀动扩展的波澜,如果地方政府官员调整再频繁些,持续调整政绩考核的指标,那时富士康“飞地”的危机可能就不远了,由此引发的一系列社会问题最后也将被推向社会。(于清教)如果富士康“飞地”不再掀起波澜 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   来源:2008年13期《中国企业家》杂志

 

    PS:很多话说出来不体验,不经历,不思考,不会形成什么波澜。袁岳兄在《人生或只此一见》一文中有句话:不管你同意不同意,大部分的人我们在这一辈子只会见一次面,当然包括那些一辈子从没见过的人。感同身受!冲击了我很久很久。我们总是太忙碌,我们总是对生命莞尔一笑,或者匆忙翻阅一下,便从此归于沉寂。我们来不及享受,来不及舔噬伤口或者幸福,便卷入了人生的浅薄中。

    

    中国企业家杂志主办的第八届中国企业“未来之星”年会,主题为:重新想象本土价值,很好!值得我们深刻思考!我想不仅仅是论坛现场的思想盛宴,更是内心强大的活力(关于现场的一些图片和感受,我会在会议结束后与朋友分享,清教发自蓬莱)。

 

   本土市场也能孕育出世界级竞争力?

   几年前,大部分企业家的答案是:不可能。为了增长,很多企业家选择了“走出去”的模式,很多企业为此付出了沉重的代价。但是,在它们身后,一个有着“10亿消费者”的本土市场正在悄然崛起,一批扎根本土却有着世界级竞争力的新公司快速成长,一群有着“本土雄心”的新兴企业家初显锋芒。一场崭新的、重新发现“本土价值”的历史大幕徐徐拉开!

   站在改革开放30年的节点上,我们发现:如果说以前创业只是少部分中国人的冒险,现在已经演变为数亿人的创业梦,在30年前,它被视为“投机倒把”,20年前被称为“下海”,10年前则变为“进军世界500强”。面对下一个10年,我们该有一个什么样的重新想象!

   2008,下一个风云激荡30年的开始。2008,也是我们推出“未来之星”的第八年,我们将本届、往届“未来之星”和知名企业领袖汇聚在当年“八仙”出海的圣地——蓬莱,对新兴市场的高成长神话进行终极探索。

 

名单以最终会议名单为准

上午8:00 am-12:30 am   君顶会所二层多功能厅

08:00 am   注册

08:55 am   开幕辞    主持人

09:00 am    致欢迎辞

刘东华   中国企业家杂志社社长

09:05 am    致贺辞

柳传志  联想控股有限公司总裁

09:15 am   致辞

              烟台市、蓬莱市领导人

09:25 am    致辞

             宁高宁   中粮集团董事长

09:40 am    致辞

刘信义  上海浦东发展银行副行长

09:55 am    主题演讲

             牛根生   内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司董事长

10:10 am    主题演讲

             王中军   华谊兄弟传媒集团董事长(第二届“未来之星”)

10:25 am    主题演讲

         本届“未来之星”企业领导人

10:40 am    主题演讲

         周其仁   北京大学、长江商学院教授

 

11:00 am    第八届中国企业“未来之星”颁奖典礼

      

12:30am   自助午餐  中餐厅和西餐厅

       

下午14:00pm18:30pm 

14:00pm   主题论坛一     本土如何孕育世界级竞争力?

——传统产业如何通过主动的产业升级和资本市场实现高速增长,强化自身竞争力?

——多数基于消费服务产业如何依托本土市场实现崛起和持续成长?

——中国的金融行业如何为企业发展提供充分资本支持?

讨论嘉宾

冯  军   北京华旗资讯数码科技有限公司总裁

陈  浩   联想投资有限公司董事总经理

谢  伟   浦发银行公司及投资银行总部副总经理

陈志列   深圳研祥集团董事局主席

刘  浩   智联招聘CEO

赵  民   北京正略钧策管理咨询公司董事长

袁仲雪   青岛高校软控股份有限公司董事长

王  填  步步高商业连锁股份有限公司董事长  

于  冬   北京保利博纳电影发行有限公司总裁

主持嘉宾   张醒生  摩克迪集团董事长

15:50pm   茶歇  

 

16:00pm   主题论坛二 商业模式,还是企业家精神

——随着内需市场的日益扩大和新资本时代的到来,中国的创业环境和发展路径已发生巨大变化,时代英雄和偶像的时代是否已经翻过去?

——我们将如何去评估企业家精神和商业模式在企业快速崛起和持续发展中起到的作用?

讨论嘉宾

徐沛欣   北京红孩子信息技术有限公司CEO

吴长江   惠州雷士光电科技有限公司总裁

陈云昌   中粮君顶酒庄有限公司总裁

王  敬   宏梦卡通集团CEO

王  冉  易凯资本有限公司 CEO

袁  岳   零点研究咨询集团董事长

佘义根   深圳中欧创业投资有限公司总裁

主持嘉宾 牛文文   中国企业家杂志社主编

 

17:50pm    闭幕辞

         牛文文  中国企业家杂志社主编

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017