注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

温州结?温州劫?温州借!  

2008-06-25 07:09:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州结?温州劫?温州借!

文/于清教

   “嘭”,我的摄影包从腿上滑落到座下,“到了,老于!”一路上听着明与贤在谈论资本,我有些困倦了,48小时睡意甚少。一路上我一直在想着即将的温州之旅,这座久负盛名的制造之城,下车会是什么景象呈现给我?温州结?温州劫?温州这座以小商品制造闻名中外与有着最活跃民营经济的前沿城市,太多的温州制造占有着我们的视野,然而今天温州中小企业大量出逃,形成外界难以理解和接受的关闭潮,那种温州制造所形成的物质丰裕的时代正在离我们远去,温州情结一次又一次冲击着我。在进入一个卖掉公司的胶合期,那些豪言壮语已经随着关门转型员工离去而无可奈何。这场席卷中国企业的转型是不是来得有些晚,或者说我们被突如其来的企业成本劫难还没有准备好如何应对,就被浪潮卷走了。温州结?温州劫?温州借! - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   基金经理们、投行老大们在盘算着如何抄底,而企业家们在苦思苦想地如何有个比较客观的PE值。温州情结不应独温州所有,提前席卷温州的这场能源、成本、外销劫难让我们不得不重新悲观地审视地球上还有多少石油可采、还有多少煤炭去挖?年底国际石油期货市场可能突破200美元/桶,那时候我们才去寻找新的能源替代品会不会真的晚了?!这场全球范围内的能源危机在逼迫我们每一个人思考生命的价值。但我们能向那些资源还算丰富着的国家借吗?我们需要付出多大的代价?终究借不是解决之道,节也不是唯一的救命稻种,向太阳能进军目前来看雷声大而雨点小,政策、环境、机制、竞争都做得远远不够,许多预言家在问:太阳还是不是我的?关于太阳能的抢夺战应是未来20-30年各国在酝酿发动的最大的世界大战。

   融资还是融智,这两个话题都是中国企业家们最关注的焦点。资本之战早已拉开序幕,人才之争也是如火如荼,但把人才竞争上升到融智竞争,我们似乎并没有充分认识到。融智成为我们从现在必须做起竞争战略了,融智后融资,还是边融智边融资,资和智孰轻孰重?答案很明显。

   12期《中国企业家》杂志发了我的一个短评“合理地借力资本,就是打败时间”引起了很大的共鸣,不断接到电话表示愿意一起争论。鉴于此,我会在近期安排以专栏文章的方式就此展开交流与分享。第八届未来之星最具成长性的新兴企业年会27日-28日即将在山东烟台蓬莱拉开序幕,让我们一起寻找中国机会、共享成长,完成中国企业的这一轮深刻的产业转型和管理变革

    读12期中国企业家,《就这样,他成为了唐骏》(文/金错刀、雷晓宇)有几句话,值得与你一起分享:

   1,成功不重要,避免失败是最重要的;

   2,两种人不要跟别人争利益和价值回报:第一种人是刚刚进入企业的人,头五年千万不要说你能不能多给我一点工资,最重要的是能在企业中学到什么,对发展是不是有利。另外,金字塔顶上的人,也千万不要跟你的老板来那一套,没必要,完全看他(特别是老板身边的人,不争是争,老板看得比你清楚,他知道什么是价值,什么是舍与得,有时候你越不争,他越内疚,你越争,你走得越快,因为你不是老板你很少换位去思考:于清教语)。

   3,一个人看他是不是在受苦,首先要看他在追求什么。

   4,我是来辅佐你的,不是来跟你分江山的,你不做的事情,我做。

   5,你不犯错误就是最大的本事。

   6,好的性格就是不挑剔别人的性格,性格是职业经理获得成功的核心因素。

 

   推荐一个稿:企业如何应对公益营销的双刃剑

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017