注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

家电业别拿“羽毛”当“翎箭”了!  

2008-07-11 13:37:56|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家电业别拿“羽毛”当“翎箭”了!

 

   文/于清教

   “你为什么不参加家电博览会?”

   这个问题问得很愚蠢。

   就象我只喝青岛啤酒不喝其它啤酒一样简单。2007年是新浪科技的朋友叫我组团参与了一些报道,但到今天我不去了,原因是我有更多更重要的事情去忙碌。

   SINONCES在中国已经变了味道,成了忽悠制造商的菜市场。之前有媒体和主办者电话我:老于,你在青岛吗?我们都到了,你在北京?感谢这么多朋友惦记我,不是不关注家电,而是家电这道菜不要再去炒了,再炒就成鸡肋了。家电展览也是,企业都快死了,还有什么心情走SHOW?花钱遭罪的事情不要干了。谁知朋友说,你总得带我们去喝啤酒吧?!真无奈!

    拿家电业说事,今年是家电业的灾年。无论你多么会忽悠,市场就是走不动。特别是空调业,原来我的那些战友刚刚转行了一大批,你想想能源越紧张空调的日子越不好玩,今年夏天南方洪涝灾,北方也连续雾雨,对于靠天吃饭的空调业来说,而且到现在大规模的热天也没到,08空调冷年这个月底就挂靴了,今年死去的品牌会更多。

   劳动力资源、原材料等成本直蹿高,出口也大受影响,前几年那些依靠规模、拼命扩产的企业也闭嘴了,不再嚷嚷做老大了。生产越多亏损越大,促销越烈,损失越惨重。渠道战也战不动了,国美、苏宁们为高库存发愁,吃进的货眼看着一天天在贬值。代理商再也拿不出更多的资源抢市场。剩下制造商守着加工车间的生产线想哭。这就是现实。当一个行业集体在夏天进入冬天的时候,你必须提前寻找棉袄。投资永远是在低潮时!

    在危机意识洗礼了华为8年后,华为任正非这些天来又一次频繁提及冬天”,告诫华为和其员工:对经济全球化以及市场竞争的艰难性、残酷性做好充分的心理准备”,经济形势可能出现下滑,希望高级干部要有充分心理准备。也许2009年、2010年还会更加困难。反观家电业,恰恰相反。这是这个行业的悲哀。看看空调、彩电、洗衣机、冰箱、小家电、电脑、手机,你数数那些各领风骚三五年的国产品牌有几个还能持续地健康地滋润地活下去?为什么?因为我们对自己的羽毛太爱惜了,不知道那么漂亮的羽毛实际上抗不过一次小寒流。那些内心空洞的羽毛们套牢了很多的企业家,甚至把企业推向了暗淡的未来。

   我曾经预测中国企业下一步将进入“轻资产”公司时代,而家电制造业这类重资产时代将面临重大的调整,这样的调整不是不需要生产线,而是需要更多的技术研发和智慧营销以及行业标准,要想摆脱上压下挤的命运,不是你死我活的抗拒,而是主动跳出来的创新。你越是对规模的拥趸和膜拜,就越离死亡不远。最近我和很多企业家谈起这个问题,大家普感郁闷。这种郁闷不是市场,而是对转型的恐惧。我们应该看到,联想在转型,海尔在沉默,长虹在思考,这些被动的转型、沉默、思考并不能从根本上解决全球范围内家电行业存在的那些普适的局限性。

   我们必须深刻明白的是,三星、NEC等韩日系家电今天的震荡不是个案,而是整个行业。

   任正非曾说,冬天也是可爱的,并不是可恨的。我们如果不经过一个冬天,我们的队伍一直飘飘然是非常危险的,华为千万不能骄傲。所以,冬天并不可怕。我们是能够度得过去的。而对于家电业来说,我们尚未看到这种把自己的羽毛忍痛拔掉期待新生的坚强。因此家电业的震荡仍将继续,今年国家经济发展进入调整和艰难的现实以及本次在青岛召开的中国国际消费电子博览会门可罗雀的真相已经告诉我们,别再拿那些表面华丽的名誉上的“羽毛”当市场的“翎箭”了,那很危险,你会在严冬到来之前就率先冻死。

    从现在开始,拔掉羽毛,迎接新生!

    

推荐阅读

国产彩电:丢失的荣耀

越南危机殃及中国家电竞争?

家电业青春期冲动的惩罚

家电受累多元化路线在坎坷中前行

拯救春兰,拯救中国家电

摩托罗拉:一个巨头的失落世界

让中国制造有质量地成长

中国企业最大的责任是自身的健

苹果iPhone或将“烂市”,谁来拯救国产手机命运

劳资关系法制化能救中国企业的命?

寻找中国制造的脊梁

脱掉你的营销马甲吧

家电业现在不赚钱事出有因

“六招”整治家电业高成本运营

本土小家电尚需加速品牌扩张

摩尔报告没有说服力 长虹手机炒作过度?

受伤的“小天鹅”欲展翅

张瑞敏为何“盯”上卢铿?

伊莱克斯:路在何方?

拯救中国家电危局进行时

服务契约化考验家电供销链

LCOS量产,彩电业或迎第三次革命?

厦华再巨亏折射中国彩电悲歌?

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017