注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国公司IPO为何忽成“鸡肋”?  

2008-07-22 11:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国公司IPO为何忽成

“鸡肋”?

                                                                                文/于清教

 

银河证券和万通投资控股银行集团的朋友几乎同时告诉我现在PE对价都到4-5倍了,成长潜力稍弱势的公司甚至可以估值到更低。自2007年10月创出历史新高后,沪深股市已连续10个多月一路下跌,股价被腰斩的股票比比皆是,破发的也不在少数。股市的持续低迷和宏观调控银根持续紧缩,再加以能源和商品价格不断攀升,劳动力等制造成本的居高不下,世界经济的持续疲软,人民币升值和美元贬值等等国内外因素的多重影响,中国企业普遍陷入利润下滑、增速放缓甚至生存艰难的境地。在此背景下,创业板迟迟难以推出,沪深股市和中小板近期交投一直低迷,因此国内企业急于IPO和高涨的热情之火突然被迎头大水浇个透心凉,更为紧迫的是近千家企业上市排队等待的遥遥无期及公司估价降低和融资规模缩水等令公司IPO进入多难境地,更让那些原本想搭乘奥运经济而溢价IPO的公司遭遇了不小的打击。

媒体称,自今年3月起包括大盘股中国建筑在内等24家虽相继在证监会过会,但目前没有一只能成功登陆A股,只审不发让外界对管理层的调控有了新的认识、猜测或等待。而来自VC的数据也表明,目前国内私募基金投资的公司2008年上半年也没有一家能够IPO成功。中国人民银行7月14日公布的外汇储备数据也令人十分担忧,今年前6个月我国外汇储备新增约2806亿美元,增速达35.73%,目前我国外汇储备达18088亿美元,在原有世界第一外汇储备国的基础上,外汇储备规模持续攀升。而不断攀升的外汇储备,直接导致央行以外汇占款的形式而不得不被动投放基础货币,带来国内流动性过剩局面,加上更多国外热钱的疯狂涌入,一起加剧了当前通胀压力,对央行货币调控的自主性和有效性形成了不小的制约。

种种迹象表明,奥运前后中国公司在国内外IPO仍不容乐观,但在是否IPO和中小企业资金贷款无门的现实语境下,显然私募就成为渴望发展的公司大佬们的首选,毕竟保持生存和发展充足的现金流才是企业避免扼喉、夭折的根本。

投资、播种永远是在严冬、寒春。危险的背后是机遇,目前形同鸡肋化的IPO正蓄势待发,也许经过萧条沉寂反思后,明年、后年又将迎来资本市场的艳阳天。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017