注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

以后就是卖包子我也不借钱了  

2008-08-14 09:55:25|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以后就是卖包子我也不借钱了

张健(南望集团董事长)

 

    如果国家金融政策宽一点,我们能够创造更大的效益报效国家,包括南望如果能重整成功,最后带来的收益还是社会的。这一轮宏观调控看着是我倒下了,真正损失的是国家和债权人,调控来调控去,要是把一些搞实业的全倒掉了,造成的损失最终是银行的损失,是债权人损失,债权人又影响到更多的债权人和银行。如果像战士在战场上死掉也就死掉了,这样倒下,资产贱卖,心血化灰,有点可惜。

  不过我走到今天,也怪不得环境,环境不好把握,只能把握自己。我还是大战略出了问题,经常拍脑袋决策,当然也拍对过,2005年之前一般都拍对了,创业前8年比较顺,大家对我也都很信任。之后就不太尊重别人的意见,如果撑不住的时候和股东说一下,他们不会同意我去借高利贷,说不定有其他办法。2005年底的时候我去银行贷款,银行提出特别的附加条件,要求把房子也作为抵押,家里人有意见,但还是给我押掉了,现在不但我自己,我的父母、弟弟都要租房子住,连累家人,我真该死……

  现在我反省最多的是现金流管理,和卖包子的学习,卖包子就需要现金流。宁可规模做的小一点,也要有现金流,大而不强不行,靠贷款不行,拿别人的钱玩也不行,以后就是卖包子,我也不借钱了。

   来源:中国企业家杂志2008年15期

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017