注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

刘翔代表不了国家的体育境界  

2008-08-18 17:12:00|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔代表不了国家的体育境界

文/于清教 

    一个运动员因为身体原因宣布推出比赛的确是个人的事情,是正常不过的事情。但今天中午刘翔因伤退赛却显得不那么正常,搅了公众声音的波澜。

    其一,长达一个多小时的新闻发布会不但看不到刘翔本人,就连新闻发言人流利的中英文解释也显得画蛇添足。如果我们照顾其他人的感受,譬如来自伊拉克的穿着旧T恤、二手跑鞋的女运动员,譬如很多运动员不为外界所知的误解、艰辛,譬如脱靶王埃蒙斯的失手,譬如……这是我见过的为一名运动员受伤而退出比赛的第一个官方新闻发布会,而这个史无前例的新闻会却不自觉地伤害了我们的情感。中国田径因为刘翔受伤退赛而开了体育赛事新闻发布会的先河,这不能不让我们深入思考中国体育机制等层面的东西。

    其二,在奥运会竞技场上,没有一个国家必须成为项目上的一枝独秀,更何况公众的心理预期与媒体的炒作已经远远超越了奥林匹克精神。田径上我们承认有差距,但游泳、举重、跳水、乒乓球、体操等照样可以出彩。如此不切实际、超越冠军之外的公众期望实际上对刘翔是最大的伤害。不管是不是粉丝,我们得承认运动员在赛事中的无常与不可控性。

    其三,关于体育明星的商业价值历来就没有常青树,更何况品牌?有多少赞助商在赛事之后几年内就杳无音信的?又有多少企业在赞助商的面子上牺牲?我们深谙马拉松比赛规则,跑得最快的不一定就是最后的胜利者,跑得适速的也不一定成为胜利者,跑得最慢的也并不意味着就一定能够胜利,而最后胜利者是耐力、速度与竞争环境的适应者。不少中国企业犯了体育明星代言品牌迅速成名的错误,营销上的急功近利与企业战略上的飘忽不定往往容易导致企业成本剧增、失控而崩盘。一个体育明星的商业价值是受多方因素决定的,不能简单地以是否冠军为唯一的衡量标准。

    在某种程度上而言,错误的公众预期和错误的时间召开错误的新闻发布会以及错误的同情与解释,都让我们对刘翔因伤退赛事件有了辩证的价值判断和冷静的精神反思。愿刘翔好好养伤再崛起,更愿我们对体育赛事和奥运精神有更全面更冷静的检阅和参与。

    一个人并不能代表一个国家的体育境界,江山辈有新人出,数风流人物,还需看今朝。希望看到更多的新人登上奥运会的领奖台!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017