注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

案例聚焦:民营企业之道生蓝海(一)  

2008-08-28 09:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有永远的“蓝海”,企业只有深谙市场之“道”,才能不断开创和制造“蓝海”,才能畅游于“蓝海”之中。

        道是一个企业的精神,是行为的准则。“得道多助,失道寡助”,得人心者才能得天下。市场亦然,无道者失之;有道者得之。

                                                                                                                         ——市场··于清教 

案例——

亨达商务健康鞋:道生蓝海

 

   “老头儿鞋”,这名字听上去就透着舒适、温暖,脚伸进去,一种久违的舒适感顿生,上了年纪的人都喜欢。上个世纪九十年代,亨达曾专门生产过这种“老头儿鞋”,得到了市场的广泛认同,现在还被老顾客时常提起:“那鞋卖得多火啊,穿着真舒服。”

   其实,“老头儿鞋”只是亨达产品众多颇受顾客欢迎的款式中的一种,在25年的发展历程中,亨达人一直将不断创新、不断创造并满足顾客需求作为自己的使命。

   和亨达众多成功产品一样,“老头儿鞋”之所以受到青睐,不仅因为它迎合了当时市场的需求,更重要的是,它传达了市场特定时代一种追求舒适、安逸和健康的生活理念。

   对亨达而言,一款鞋子不仅要时尚、舒适,讲究内涵与品位,更能引领顾客的生活理念和方式。21世纪,健康成为人们最关注的话题,成为一种时尚并已体现在生活的细节之中。

   亨达敏锐地发现:企业不仅应带给顾客满意的产品和服务,还应站在专业的高度上通过产品的设计研发与创新理念念,倡导并引领顾客去享受健康的生活方式。

   本着这种理念,亨达集团站在顾客的角度走出去,先后聘请了20多位国内外专家,进行结构学、人体工程学、动力学等多项跨领域研究,精心打造出获得多项国家专利技术的高科技产品“亨达商务健康系列产品”。这不仅掀起了一场鞋子功能性的颠覆性革命,更是对人类健康生活理念的重新诠释。

   “亨达商务健康系列产品”所倡导的“十大核心理念(给脚以自由)”不仅通过科技带给顾客更为舒适的产品体验,更让顾客享受到了身体的健康、生命的自由,从而获得精神上的享受。

   钱•金博士在《蓝海战略》中提到:企业应突破传统的血腥竞争所形成的“红海”,不断在“红海”中寻找并拓展出新的市场生存空间,也就是“蓝海”。但亨达认为,没有哪一片“蓝海”是永恒的,随着市场细分和不断开发,竞争对手随时冲杀进来将“蓝海”变成“红海”。更何况,现在的“红海”都曾是过去的“蓝海”;现在的“蓝海”,也必将是明天的“红海”。也正如比尔•盖茨所言:“微软必须不断的保持创新,不能躺在过去的业绩上睡觉。微软离倒闭只有18个月。”

   道生蓝海。企业只有不断应道而生,才能立于市场竞争的不败之地。从“老头儿鞋”到“商务健康鞋”,亨达孜孜不倦持续创新发展的实践证明,只有不断创造新的市场需求、创造卓越的顾客价值,企业才能从一片血腥的“红海”、一个窄小的“蓝海”驶向另一片广阔的“蓝海”。一个真正有生命力的企业,既要学会活在今天的“红海”中,更要善于活在明天的“蓝海”里。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017