注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

断奶!“三奶”声明并不能解除行业危机  

2008-09-17 22:05:09|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣元公司郑重声明

    昨天,国家质检总局公布了检出三聚氰胺的22家乳制品企业名单,圣元优聪8个批次检测出含有不同程度的三聚氰胺,圣元优博在检测中未检出三聚氰胺。就此,圣元发表六点声明:
 
    1、首先,圣元全体员工对使用圣元优聪八个不合格批次产品的宝宝及家长们,表示深切的歉意。 我们有负各位家长给予我们的信任,我们的愧疚及不安无法用言语表达。对不起
!(点评:态度并不坚定,而且缺乏发自内心的诚意!)

    2、截至今日,政府卫生系统尚未告知圣元公司有任何确认因使用圣元品牌奶粉引起泌尿系统结石的宝宝(点评:盲目自大,脱离干系,诚不服众)。但我们依然承诺:对因使用圣元优聪产品引起泌尿系统疾患的宝宝家庭,圣元将承担全部损失并赔偿。

    3、三聚氰胺检测不合格,圣元作为一贯追求高品质和食品安全的企业非常痛心。圣元具有国际一流的检测设备和手段,并一贯按国际标准对多达24种鲜奶检测项目作严格的常规检测,但从未检测三聚氰胺。实话实说,即使是国际上最严格的食品检测体系,即使是美国和欧洲发达国家,他们的卫生、质检、工商等政府部门和他们的食品企业也不会检测三聚氰胺,它无色、无味,没有特异物理性状,确实很难发现
。(点评:还是不要实话实说为好,绝对有社会责任感的企业是不存在的,能够做到问心无愧、良心经营,消费者就烧高香了。生命脆弱,而无良杀手才是我们生存环境的最大敌人。)

    4、奶源是导致圣元三聚氰胺不合格的唯一原因。 圣元旗下六家工厂具有同样的国际级生产设备、工艺流程和品质控制流程。 三聚氰胺检测结果因产地不同而有规律的不同。 三聚氰胺检测合格的圣元优博产品产自黑龙江畔宝泉岭地区,该地区的两家圣元优博工厂在本次国家质检总局通报的结果中均列在合格企业名单;而不合格的圣元优聪产品全部产自内蒙古自治区和河北省。(点评:地域不是根本因素,进货源问题才是根源。这样的技术体系说明和解释等于自己打自己嘴巴!)

    5、圣元一贯(点评:“一贯”这个词不是那么随意的,相反正是这个一贯把自己伤害了!)以“通过提供最优质的母婴营养品及相关服务,为中国宝宝带来健康和快乐”为使命。 为保证向宝宝提供能让妈妈放心的安全优质的产品,我们决定:

    1)按政府法规要求(点评:即使不按法规,市场、消费者也会抛弃你。拜托,不要为借口上纲上线!)召回三聚氰胺检测不合格的八个批次。 

    2)为杜绝任何可能发生的产品安全隐患,召回在内蒙古境内二家工厂和河北省境内一家工厂所生产的所有优聪奶粉(点评:自己工厂生产的没有问题了,纯粹自娱自乐!千万别否定别人,标榜自己的伟大!)。

    3)无限期停止在内蒙古和河北的收奶工作,无限期关闭圣元在内蒙古和河北省境内的三家工厂,直至这些工厂所在地奶源状况得到根本改善
。(点评:这两个无限期还是体现了企业公民良心。可悲的是否定区域、抬高自己、指责对手,并不是高明,相反非常愚蠢!)

    4)加大黑龙江畔宝泉岭地区工厂的圣元优博系列产品的生产,保证青岛总装厂的供应,向目前紧张的市场提供可以让妈妈们放心(点评:大谈特谈放心,我们就是不放心,还咋滴?!)的优质圣元优博产品。 

    6、食品安全不是一劳永逸的事情。 三聚氰胺质量事件的造成有深层的系统原因。作为具有强烈社会责任感的民族企业,圣元在此向政府相关部门、企业及社会倡议:让我们勇敢的站起来,认真深刻地总结教训,完善行业的规范与诚信体系,不断提高全程质量控制管理,杜绝三聚氰胺质量事故再次发生,让中国的宝宝喝上放心奶粉
。(点评:这个时候不是喊口号的时候,是深刻反思承担责任的时候,任何虚情假意或不负责任的解说都是多余。)


                                                   圣元营养食品有限公司

                                                        2008年9月17日

 

伊利集团承诺

   国家质检总局通知伊利集团一款儿童奶粉含有三聚氰胺后,伊利集团发出承诺声明,全文照登如下。

   一、16日接到国家质检总局通知伊利集团一款儿童奶粉含有三聚氰胺后,伊利集团在第一时间内将市场该批次产品已全部回收,目前市场上已没有该批次产品销售。给消费者带来的影响我们深表歉意。(点评:究竟真有没有,不要过早下结论,自己逼自己犯错误这时候太愚蠢!)

   二、北京2008奥运会所有乳制品都是伊利集团提供的,经国家检测全部合格。市场上销售的伊利奥运产品与供应奥运会的产品是相同品质的。(点评:相同不相同,并不是外国人的生命就比中国人高贵多少,一个有责任感的企业,它提供的任何一件产品品质是没有肤色与族种区分的。不能违背民意!)

   三、国家本次抽检了伊利35批婴幼儿奶粉和儿童奶粉,其中有一批2008年7月16号生产的(批号5133811)3+儿童奶粉普通袋装三聚氰胺含量每公斤12毫克。9月17日一早,国家公布伊利所有的婴幼儿奶粉全部合格。

   四、根据最新发布的《国务院相关部门负责人就三鹿婴幼儿奶粉重大安全事故的有关情况答记者问》信息,以最严格的0-6月龄的婴幼作为保护对象,奶粉中三聚氰胺含量低于15毫克/公斤就不会对身体造成安全危害。(点评:没有危害最好就是不含,干嘛还要为含量多少计较或证明?)三岁以上的儿童安全量会更高。虽然我公司生产的这批次产品三聚氰胺含量低于安全标准,不会对消费者造成危害,但我公司仍然本着对消费者负责的态度,将会认真妥善地处理好这一事件。消费者手里若还有这批次产品的,请与4008169999客服电话联系进行退货。

   五、对本次产品中三聚氰胺检出给广大消费者造成的不便,再次表示歉意,我们保证在今后的生产中,进一步完善检测手段和方法,加强对奶农的管理,杜绝此类事件的发生。(点评:态度并不诚恳!

注明:

   退货产品:

   生产日期:20080716批号:5133811儿童3+奶粉普通袋装

 

蒙牛集团郑重承诺

    9月16日国家公布检出三聚氰胺的22家乳制品企业名单后,蒙牛集团向消费者致歉并作出承诺。全文如下:

    9月16日国家公布了检出三聚氰胺的22家乳制品企业名单,其中蒙牛集团2008年1月8日(批次号20080108/B11030080103)、1月9日(批次号20080109/B21030071224)、1月14日(批次号20080114/B21010071228)生产的婴幼儿奶粉也检出三聚氰胺。

   我们对因食用上述批次奶粉而造成身心伤害的消费者表示诚挚的道歉,并对消费蒙牛其他产品的全国消费者表示深深的歉意。

在此,蒙牛集团郑重承诺:

   第一,将不合格的婴幼儿奶粉全部召回。由此产生的所有费用由蒙牛公司承担。相关产品的生产线停产整顿。对因食用上述批次奶粉造成身体疾患的消费者,我们将按照国家标准加倍赔偿,五年内查出由此造成的疾患我们负责到底。(点评:在解决行业危机上,任何试图鹤立鸡群的公关或阴谋都是致命的,从这一点上来说,蒙牛敢于承担责任。值得表扬下。)

   第二,从即日起蒙牛集团将委托国家及地方相关检测机构,对蒙牛所有产品进行全面检测。检测结果将于几天后予以公告。(点评:这一点也是能让公众理解的,但必须彻底整改、彻底解决问题!)

   第三,为了维护奶农的利益,凡经检验合格的原奶将继续收购。

   退货咨询电话:4006603333,8008053333

   附件:问题奶粉下架、召回及消费者办理退货流程

                                                              二OO八年九月十七日


 

 

附件:问题奶粉下架、召回及消费者办理退货流程

  一、目前仍处在市场流通领域的问题奶粉,蒙牛乳业工作人员将与相关卖场、销售终端进行联络,迅速将其下架、召回;

  二、已购问题奶粉消费者退货流程:(点评:没有发票也得退,不能只承诺不落实,只要不是假冒产品,印着蒙牛就不要指鹿为马!)

   1、准备好所购买蒙牛产品的包装或票据;

   2、拨打蒙牛退货咨询免费电话:4006603333或8008053333,按照工作人员指引前往附近蒙牛销售点;

   3、所有问题奶粉一律按照原价进行退货,如消费者票据遗失,则根据当地市场价格进行退款处理。

   (总评:三个奶企,三个中国驰名商标,三个中国名牌,我们不仅再次质疑,所谓的驰名,所谓的名牌,又有多少价值和责任呢。今天看李长江回答凤凰台记者的采访,心凉了个彻底,感觉问题大了,不说了!再看乳业上市公司板块,这两天全线跌停,才刚刚开始呢!

    奶粉,奶液,奶酪,都可以杀人了,这个世界已乱了分寸!

    ——从今天起,我和我们断奶!!)

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017