注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

案例聚焦(三):有效并购是民企国际化的翅膀  

2008-09-02 07:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   国际并购,是中国企业国际化的必由之路。

   成功之路千万条,重要的是找到最适合自己的,并抵制住诱惑。保持战略的定力,才能在市场中起到四两拨千斤的效果。

   中国企业的国际并购,无论成败与否,都是企业向国际迈进的重要收获。

                                                                         ——国际化··于清教

案例——

 

有效并购是民企国际化的翅膀

    走国际并购的道路将是中国企业实现国际化的一条捷径。虽然很多中国企业都在海外并购中栽了跟头,但有一点我们必须明白:这是一条必由之路,只要尝试敢于走出第一步就是成功。

   2005年联想以12.5亿美元鲸吞了IBM的PC业务,一跃成为全球第三大PC厂商。联想是中国的民族品牌, IBM是世界水平的品牌,联想对IBMPC业务的收购成功,与联想成为奥运合作伙伴一样大大提升了企业的国际影响力,为中国民族品牌向国际品牌发展创造了一个范例,也为中国企业的国际化做出了非常有益的探索。在并购IBMPC业务后,联想通过强化产品组合和客户群、拓展全球行销网络以及积极的市场推广策略,不仅打消了公众在并购初期的疑虑,而且实现了业绩的有效增长。特别是其高超的品牌宣传和营销策略,在助力联想由一家北京本土化公司成长为全球性企业的过程中发挥了巨人的作用。

   现在联想的业务已经遍布全球,分为大中华区、亚太区、欧洲区、美洲区四个大营业区。在并购之后,联想在国际市场上已经取得了丰硕战果。2007年,联想在亚太市场获得了高速增长,在东盟地区每一个季度的销量环比增长高达35%,印度市场的增长达到了10-20%。

   通过并购,联想成功拓展了它的国际化道路,让中国民族品牌开始走向世界。

   而亨达集团并购意大利奢侈性皮鞋品牌,并取得世界名鞋之都的设计与制造血统及高端客户渠道和资源,无疑对亨达品牌内涵与价值的提升、实施国际化的本土化战略为中国全球化提供了重要的实践价值。

   亨达一直坚持,中国企业要顺利逐渐地完成国际化和全球化,必须充分认识到企业在并购后的文化整合与市场潜在威胁等风险,增加危机防范和控制能力,不能单纯为了加快国际化、全球化进程在跨国并购或重组中去牺牲企业发展的长远利益;加强自身核心技术的研发和企业整体竞争力的提升,群体性地为壮大中国企业实力而做好“跑马拉松赛”长期较量的准备;只有知己知彼,才能解决好文化差异与冲突;只有整合愿景,才能实现企业的持续发展与纵深沟通;只有重视并购或重组质量与效率上的突破,才能从根本上提升中国企业的竞争力;同时只有借助外力,集成全球资源才能成功并购,只有关注机制,才能去推动中国企业走出去的文化整合。

   国际化要有全球的视野,除了首先调整好心态,更要进行彻底的思维革命,以强制强;整合全球资源,高瞻远瞩,坚定信念。亨达所坚持的国际化、全球化,不仅需要深度与广度的市场调查和风险评估,需要综合分析海外市场的特点和介入市场的风险,需要企业的组织机构、人才储备、企业文化等方面相应的资源匹配与机制改变,更需要具有战略的思维定位和客观的研究分析,只有这些落实好,走稳了,做到亨达的整体管理运作上融入到世界市场发展潮流中。这是亨达今后实施国际化向纵深化、质量化、效率化、业绩化的根本保证,不能动摇。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017