注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

案例聚焦:我们为何建设没有草原的牧场?(四)  

2008-09-05 13:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我们有责任实现全社会的可持续发展。

   一个企业的社会责任不仅在于向社会贡献合格的产品。更重要的是从环境保护、资源节约出发,建立人与自然的和谐关系,实现社会的可持续发展。

——社会责任··于清教

 

案例——

我们为何建设没有草原的牧场?

 

   做鞋必须用皮料。整块的裁减一番,余下不少边角废料。“这么好的皮料,就没用了?”面对每天裁剪下来的皮料,王吉万愁得几乎睡不着觉。王吉万开始思考:除了向社会提供合格优质的产品外,亨达还能奉献什么?如果亨达能更好地利用皮料,岂不是节约了资源,减少了浪费吗?

   终于,经过几年的技术艰苦攻关,一项“皮革无缝粘接技术”在亨达诞生了。在由国家科技部委托中国轻工业联合会首次开展的“2006年度中国轻工行业科技发明奖及科技进步奖”评审中,这项由亨达集团研发的“皮革无缝粘接技术”被授予“中国轻工联合会科学技术发明三等奖”,亨达成为全国第一家获此荣誉的制鞋企业,也成为此次评选中唯一获得科学技术发明奖的青岛企业。

   王吉万算过一笔账:此技术如能在全国推广使用,按照每双鞋1.5平方英尺,全国年产皮鞋90亿双计算,年节约皮料可达22.9亿平方英尺,按照一头牛产皮量是40平方英尺,就等于饲养了5700万头牛,这可是一片没有草原的牧场。若按每平方英尺皮料价格为25元计算,年节约资金可达573亿元。

   随着经济的快速发展和人民生活水平的提高及近年来环境的严重恶化,公众更加强烈地意识到企业在获取利润的同时必须重视环境问题,建立一个人与自然和谐共处的环境,实现社会的可持续发展。其实在每一个企业身边,每一个创新的背后就是社会责任的真实体现。

   要想攀登上社会责任的金字塔,中国企业需要从第一层做起,比如,对于在国际上饱受指责的“中国制造”来说,切实加强管理,摆脱低价竞争状态就能比到处捐钱更能赢得声誉;摒弃高消耗、高污染的生产方式,提高资源利用率,加强环境治理,则比单纯的慈善更能令社会受益。

   一个企业要对整个社会的发展带来积极的影响,必须从最基本的经营活动做起,这才是企业社会责任的应有之义。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017