注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛评估报告  

2008-10-13 17:21:14|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:青岛财经日报于今年916日发表了记者李常青采访青岛品牌经济发展专家委员会主任郭先登教授的文章《两个精彩奥运,彰显青岛品牌城市新优势》,引起读者广泛关注,若干媒体给以引用,并纷纷要求发表《青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛评估研究报告》。为此,郭先登教授对其研究报告精华部分做了摘编,交由本报发表,以飨读者。

           青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛评估报告

               青岛社科院研究员市品牌经济发展专家委员会主任 郭先登

 

2001年申奥成功,到2008年北京成功举办奥运会和残奥运会,青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛,奥运会为中国进一步融入世界、让世界进一步了解中国提供了难得的历史机遇,对中国经济社会发展起到了积极的推动作用。对青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛,胡锦涛总书记在2008914的批示中指出:“青岛市成功地举办了奥帆赛和残奥帆赛,为举办一届有特色、高水平的奥运会和残奥运会作出了重要贡献。”

为此,我们做了关于青岛举办奥帆赛和残奥帆赛带给城市重大影响和发展机遇的评估报告。

 

一、世界广泛赞誉,知名人士对2008年北京奥运会和残奥运会,对青岛奥帆赛和残奥帆赛共同的评价是:举办了一届无与伦比的、史无前例的奥运会和残奥运会及奥帆赛和残奥帆赛。

国际奥委会主席罗格说:“这是一届无与伦比的奥运会。”国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇说:“是我此生所见的最好的一届奥运会。”国际残奥会主席克雷文说:“这是残奥运动史上的一座里程碑。”青岛作为北京奥运会、残奥运会的协办城市,举办了一届非常成功、非常出色的奥帆赛,国际奥委会主席罗格给予高度赞扬;国际残帆联主席约根森说:“青岛残奥帆赛是迄今为止最好的一届残奥帆赛。”国际奥委会前副主席、加拿大前游泳选手庞德说:“一切都运转得如此完美,将作为一次伟大的现代奥运会载入史册”。

青岛正是举办了一届非常成功、非常出色的奥帆赛和残奥帆赛,各国的朋友和来宾才共同评价青岛把展示中国风度的六大关键词:友爱,对每一位宾客微笑;尊重,向每一面国旗致敬;热情,为每一次拼搏喝彩;优雅,欣赏每一个过程;包容,接纳每一种差异;文明,带走每一片纸屑演绎得淋漓尽致。网友们这样评价:“在同心共享、爱我青岛的旗帜下,热烈而有秩序,青岛人变得更加谦和自信,这是对青岛人创新应变能力的检验”,“圣火点燃青岛新的机遇,奥运是青岛腾飞于世界新的翅膀,青岛把更快、更高、更强的奥林匹克精神演绎得淋漓尽致”,“现代化的青岛吸引人,豪爽热情的山东人感染人,气势恢弘的奥运火炬传递震撼人”,“青岛把科技奥运、人文奥运、绿色奥运演绎得淋漓尽致”。

当青岛争取到举办奥帆赛和残奥帆赛的权利时,出现了青岛是不是抓住了城市百年史上最大的一次同世界交往机遇的疑问。随着国际残奥会主席克雷文在残奥会闭幕式上“谢谢青岛”的声音传遍到“地球村”每一个角落时,“疑问”找到了准确的答案。

当临近奥帆赛举办之际,青岛遭遇了从未遇到过的浒苔的侵袭,出现了青岛能不能举办一届有特色、高水平的奥帆赛和残奥帆赛的疑问。在党中央、国务院,山东省委、省政府的坚强领导下,青岛800万人民坚持“加强领导、明确责任、依靠科学、有效治理、扎实工作、务见实效”的指导原则,按照“沉着应对、科学指挥、果断处置、央地结合、军地协同、抓住重点、务求全胜”的实施要求,打响了一场前所未有的“立体作战、综合治理、全面保障”战胜浒苔的攻坚战。在这场攻坚战中,共和国的20名将军亲临战场指挥,10名将军直接奋战在一线,上万名官兵实施海陆空立体作战;住青各部门、各单位的每天数万名人员,上千条船只,上千台运输车辆参加战斗;四方浒苔堆场需外运20万吨浒苔,参战的1459名人员、600多部车全力以赴,实行“三班倒”,出车4923车次,行程136万公里,圆满完成任务;烟台、威海、日照、潍坊、东营等兄弟城市参与战斗的船只达到近千艘。在全省人民的支持下,青岛800万人民战胜了浒苔,胡锦涛总书记2008914的批示,为“疑问”找到了准确的答案。

 

二、奥帆赛和残奥帆赛极大地提升了青岛的城市形象,强化了品牌城市的比较优势,把青岛推进到世界重要城市的行列。

青岛作为中国唯一举办奥帆赛的城市,通过举办了一届非常成功、非常出色的奥帆赛,实现了两个奥运同时筹办、同等重要、同样精彩,兑现了有特色、高水平的承诺,成为全世界媒体关注的焦点,成为全世界民众瞩目的城市。在青岛奥帆中心这块“福地”,中国大陆奥帆运动取得了历史性的零的突破,中国运动员第一次站到了奥帆赛金牌领奖台上,中华人民共和国国歌第一次在奥帆赛领奖台上响起,让全世界都记住了这一刻,也正是这一刻极大地提升了青岛的城市影响力。青岛的城市知名度达到了史无前例的高度,树起了城市发展的新的里程碑。正是这座新的里程碑,使青岛真正进入到世界重要城市的行列,推动着青岛建设富强、文明、和谐的现代化国际城市。正因为此,青岛城市影响力系数(以上海为1)到20089月末达到0.9312006年为0.731),在全国特大型、副省级、沿海开放城市比较中位居第五,(北京1.245、上海1、深圳0.952、广州0.939)。城市形象的提升直接促进投资的增长和旅游经济的发展,进一步推动投资环境的改善,带动一系列的投资和消费活动,带动城市经济增长。如2008年作为北京奥运会赞助商的青啤集团荣获“北京2008奥运十佳品牌营销奖”,标志着青岛啤酒的奥运营销得到社会的广泛认可。据益普索奥运赞助效果跟踪研究报告显示,青岛啤酒的奥运营销在促进产品销售、改善投资环境等方面提升显著,被访者的购买意愿由2005年的54.1%提高到2007年的75.7%,位居所有奥运会赞助商之首;品牌价值由2005年的199.91亿元提高到2007年的258.27亿元。

益普索奥运赞助效果跟踪研究报告同时显示:在奥运赞助活动总体认知度调查中,海尔集团“一枚金牌,一所希望小学”活动认知度为58%,居榜首;在富有社会责任感品牌调查中,认可度为93%,居榜首;在值得信赖的家电企业调查中,公认度为94%,并列首位。

实践证明,改革开放为青岛举办奥帆赛和残奥帆赛提供了强大的物质基础和精神基础。正是有了这个基础,青岛才能抓住机遇,战胜挑战,顺应改革开放的潮流,举办了一届无与伦比的、史无前例的奥帆赛和残奥帆赛,强化了品牌城市的比较优势,把青岛推进到世界重要城市的行列。

 

三、青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛,极大地推动了青岛城市精神的提升,必将转化为城市长期深入改革开放的巨大推动力。

把青岛市已定的城市精神同奥运、奥帆精神交融,进一步完善了青岛的城市精神,提高了市民的精神文明素质。青岛市已经确立的“诚信、搏大、和谐、卓越”的城市精神主题,通过举办奥帆赛,使城市精神在奥运精神发扬光大的过程中,不断升华着城市精神的主题,城市精神和奥运精神实现了交融统一。

中国在腾飞、青岛在腾飞。自成为北京2008年奥运会伙伴城市后,青岛就开始向世界重要城市的一员迈进。青岛城市精神的“八字”主题的释义是,信息多元时代给国际时尚带来全新激荡,透视着富有鲜明的时尚感与功能性,体现人文价值和实用性原则;高扬和平的旗帜;创造宽容和谐的环境;海纳不同文明与宗教信仰,相互求同存异,尽显和睦、纯洁的美好家园。青岛城市精神“八字”主题的释义同“更高更快更强”的奥林匹克精神是完全统一的。在举办奥帆赛期间,由城市精神所决定的市民良好素质得到充分的展现,到处是微笑的面孔,各种拾金不昧的好事层出不穷。

青岛在申办、筹办和举办奥帆赛和残奥帆赛过程中所弘扬的民族精神、城市精神与时代精神、科学发展观的核心价值理念,所体现的中国特色社会主义制度优势和马克思主义中国化创新理论指导的伟大实践,所彰显的和谐、文明、富强的社会主义现代化国际城市与品牌城市的优势,所促进的与世界人民的广泛交流,必将转化为城市长期深入改革开放的巨大推动力。

 

四、青岛成功举办奥帆赛和残奥帆赛,把青岛市正在打造的特色滨海文化推进到更高的发展阶段。

文化是中国对世界最为深厚的积淀,中华文明是世界上唯一没有中断、绵延至今的人类瑰宝,是世界文明的最高辉煌之一。青岛作为中国的历史文化名城,通过举办奥帆赛和残奥帆赛,在多种文化相互碰撞中,让世界充分了解这座建设和谐、文明、富强现代化国际城市的意愿。同时,青岛的城市文化在举办奥帆赛和残奥帆赛的过程中,非常有效地融合了奥运文化、奥帆文化、齐鲁文化、滨海文化等,将城市文化提升到一个新的发展水平,使青岛市正在打造的特色滨海文化成为中国灿烂文化和齐鲁文化的重要组成部分。

青岛特色滨海文化的发展作用在城市申办、筹办奥帆赛、残奥帆赛和奥运圣火传递过程中,青岛人民展现了高度的爱国热情和空前的凝聚力,奥运圣火传递被公认为打满分;才在遭遇了从未遇到过的浒苔的侵袭面前,众志成城,战胜浒苔,圆满成功地举办了奥帆赛和残奥帆赛。青岛特色滨海文化的发展加快推动了山东省委、省政府提出的经济文化强省战略的实施,推动了青岛率先实施经济文化强市战略的步伐。

来源:青岛财经日报

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017