注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

无奈对赌 盈利受困 巨兽狂吞“英才”  

2008-10-18 09:08:27|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无奈对赌 盈利受困 巨兽狂吞“英才”

本报记者 胡钰北京报道


  三年对赌,今朝终于尘埃落定。10月8日中午,全球在线人力资源巨头MonsterWorldwide(Monster的母公司)宣布已完成对中华英才网的收购。根据交易条款,Monster(巨兽)以1.74亿美元的现金买下了中华英才网剩余的55%股权。一直难以突破盈利困境的中华英才网从一个终点迈向了另一个起点。

  对赌的无奈
  2005年初,中华英才网与Monster达成协议,Monster在三年内将帮助中华英才网完成IPO;如果三年内中华英才网未能上市,Monster将对其全面收购。直至今年年中,Monster在其财报电话会议中称,其第二季度在中国的投资遭到了380万美元的损失,“这个损失比我们的预期要高”。
  在接受记者专访时,以过渡性质担任中华英才网首席行政官的EdwardLo表示,过去两年中Monster对于中华英才网的投资,现在是该看到结果的时候了。EdwardLo进一步解释:一块没有打磨的璞玉只有经过专家的鉴定、精雕细琢后,投资者才会愿意买下它。“我们在过去一直有着很好的合作关系,两家变为一家是顺理成章的事情。”
  面对这起收购,国内另外两大招聘网站巨头都显得较为平静。智联招聘相关人士称,他们还会一如既往地坚持自己的市场战略,不会因此而受到影响。前程无忧市场公关部经理王健对记者表示,他们对这起半年前就已显露端倪的收购并不感到意外,Monster的进入不会对前程无忧造成太大影响。然而“Monster自身已经受到了金融风暴的影响,股价跌了不少,它们还要承担中华英才网国内上半年380万美元的亏损”。
  业内人士透露,Monster与中华英才网在今年年初商讨剩余55%股权的收购金额时,是2亿到2.5亿美元,但最终只达成了1.74亿。EdwardLo称,交易无所谓好坏,只有公平与否。
  至于收购后中华英才网的员工去留,EdwardLo称不会有大的变动,管理层将基本保留。在过去两年中,Monster对中华英才网的员工投入就一直没有中断过,双方互派人员学习已成为常事,中华英才网董事长徐新带领下的员工转型也早已在进行中。“中华英才网的1700多名员工是最大的财富,我们会尽力保住人才。而且,1700人的规模还远远不够。”EdwardLo这样说。
  Edward Lo还说,对于中华英才网的投资,在未来还会继续。
  知名营销专家于清教认为,中华英才网被购是资本对赌的无奈。“战略的短视,直接导致其与资本对赌、广告开路,再加上整体外部经济环境的恶化,最终走上了被收购之路。”
  徐新则把被并购看做是企业“最好的长远发展方向”。“被并购可以带来资金,而且在这几年合作中,我们感到与高手过招可以成长得更快,在产品、技术、管理等诸多细节上受益匪浅。”

  盈利之困
  于清教说,其实卖与不卖实际上是企业家意志和管理团队的决策,中国企业在做到一定程度时,往往就会遇到成长瓶颈、盈利模式等困境,走过辉煌的中华英才网也不例外。
  1997年,北京团结湖南门那边的一个招待所,在搬走三张床腾出的办公室里,张杰贤和一个同伴开始了中华英才网的创业期。至于怎么赚钱,张杰贤的想法很简单。一是网络广告,二是卖出求职者的简历,这在总体收入中占有很大一部分。另外,网络平台的校园招聘也是收益的重要来源,从2000年开始,许多国内国际的大公司都开始付费请中华英才网来进行高校毕业生的招聘工作。
  当时,网络招聘行业还鲜有人问津。中华英才网成立一年左右,数家风险投资公司就找上门来。当时对商业计划书都不知如何下笔的张杰贤给中华英才网做出了四五百万人民币的估值。在很短的时间内,投资方被敲定,天使投资人徐新成为中华英才网董事长。
   张杰贤曾对记者回忆说,2000年公司处于亏损,当年收入与网站的市场支出刚好持平;随后的两年中中华英才网连续亏损,直到2003年才获得了500万人民币的赢利。
  2004年,与前程无忧在美国上市时间相隔不远,张杰贤离开了中华英才网,徐新找到了原华为人力资源副总裁张建国出任CEO。徐新和张建国一致认同的“狼文化”掀起了中华英才网的一系列改革,包括提倡员工要有狼一样敏锐的市场嗅觉,随时出击,要懂得团队协作等。
  而对于盈利模式问题,张建国曾说,招聘网站的盈利模式非常清晰,企业在网上发布信息,不管职位发布也好,广告形式也好,都要付费,可以说网络招聘在互联网行业里面是比较幸运的,不会因为盈利模式去苦恼。
  但实际情况并不容乐观。根据Monster公布的2007年年报显示,中华英才网在当年第四季度的股权损失为83.8万美元,2007年全年股权损失达到900多万美元。前程无忧CFO凯瑟琳·简在解读2007年公司财报时说:“从我们的感觉上来看,我们的主要竞争对手中华英才网,同去年相比已变得不再具有攻击性。”
  盈利难的背后是难以突破的同质化竞争。张建国也坦言,目前几大网站服务的客户群的交叉覆盖现象还是比较厉害的。由此,各招聘网站一度陷入靠广告烧钱来取得竞争优势的怪圈。2006年,中华英才网以巨额投入在第一时间取得了央视《我爱世界杯——豪门盛宴》和《欢乐世界杯》两档节目的独家特约赞助权,成为当年央视世界杯转播的首批合作伙伴,中国招聘网站也第一次与中国移动等出现在世界杯电视转播赞助商的名单里,其进场费之高可想而知。在此之前,中华英才网还与央视《赢在中国》达成了战略合作,为活动提供了全程独家人力资源顾问支持,投入达上千万。有报道称,中华英才网2008年度市场推广预算也达到1.8亿元,比去年增长16%。
  广告烧钱只能是权宜之计。据艾瑞咨询分析,在广告主总量没有大幅增长的情况下,目前招聘企业提高收入唯一的途径是向用户收费,各大运营商唯有损失利润来保障用户数量,这大大限制了招聘行业的发展进程。

  在这个行业难题面前,中华英才网也显得一筹莫展,从2005年开始的Monster的注资也不能解决根本问题。

  巨兽一统天下?
  对于盈利难,Monster拿出了举重若轻的姿态。
  “我们是投资先行,这是个战略性投资,不是玩股票,立马就要见到收益。”EdwardLo说,当年Monster在欧洲的投资就是在5年后才见到收益的。几年前Monster曾并购一家韩国公司,目前运营情况良好,加上目前Monster已经成功进入了亚洲9个市场,包括新加坡、印度、中国香港等,因此他对中华英才网的前景十分看好。
  Monster正在规划将中华英才网变成一头真正的网络巨兽,而且涉足的区域将不止中国。EdwardLo透露,Monster最大的优势之一就是国际化的资源和平台,可以实现“帮助国内企业吸纳海外人才,帮助跨国企业招揽国内人才”,而这一点是目前国内同类公司没有想到,或是无法做到的。
  “Monster的战略就是只要选择进入了一个市场,就要成为领军企业。” EdwardLo很肯定地告诉记者,虽然对于具体的市场份额还没有预期,但中华英才网的目标就是要达到市场占有率第一。
  前程无忧市场公关部经理王健说,Monster也将面临挑战,从以往eBay等跨国互联网企业案例来看,如何与中国本土市场做好结合,是其一大难题。
  于清教认为,这之后不排除巨兽收购其他具有资源和市场竞争力的网站的可能性。而来势凶猛的外资还不只是美国巨兽,爱尔兰最大的网络招聘集团Saongroup.com等更大的动作还在后面,甚至还包括微软、GOOGLE。未来几年将呈现怎样的竞争格局,还存在诸多变数。

  链 接
  Monster收购中华英才网历程:
  2005年2月, Monster以5000万美元收购中华英才网40%股份。
  2007年12月,中华英才网称拟明年上市,但无具体时间表。
  2008年2月,Monster宣布将在2008年年中全面收购中华英才网。
  2008年2月,中华英才网面临大股东控股或海外IPO的选择。
  2008年8月,三年对赌期限将至,业界多认为将被全面收购。
  2008年10月,Monster收购中华英才网剩余55%股份,实现全盘收购。

   来源:华夏时报2008年10月18日


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017