注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国企业迷失如何回归  

2008-10-31 12:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走得太快,难免走得太远;过程太爽,难免馄饨本源;狂妄太多,难免赌博侥幸……要成为善于总结和反思的人,今天的你我,不能重复昨天的癫狂与噩梦。

中国企业迷失如何回归

采访/刘宏君、庄文静、纪亮   执笔/ 刘宏君

回归“仔裤”

陈志列(研祥集团董事局主席):首先我觉得“三聚氰胺事件”所暴露出来的不仅仅是企业的管理问题和产品质量问题,而最重要的是企业的社会责任心。

“三聚氰胺事件”也给所有制造业敲响了警钟:企业品牌的树立是建立在品质的可靠保障之上的。牛仔裤款式不是很多,却为什么能够风靡全球?一个很根本的特点就是它很“结实”,源于最根本的“劳动保护裤”设计理念,使得牛仔裤从一开始就给人一种品质可靠的信任感。而假设一旦偏离了这样的根本,把牛仔裤当作时装或装饰品,它的本质意义也就失去了。

回归“仁义”

金卫东(禾丰牧业股份有限公司董事长):一个负责任的企业,不会无视公众利益。其实,今天的市场中,还有很多所谓的企业家仍然处于“盲人骑瞎马,夜半临深池”的境况。中国很多老板有传销情结,愿意大张旗鼓造势,灌输狂热的观念给员工。然而,对于仁义的灌输和固守却还是空白,无论是在员工心中,还是自己心中。

(格言:中国很多老板有传销情结,愿意大张旗鼓造势,灌输狂热的观念给员工。然而,对于仁义的灌输和固守却还是空白,无论是在员工心中,还是自己心中。)

孔子曰:“不义富且贵,于我如浮云。”孔子那个年代,富且贵却不义之人,是得不到尊敬的。如今这个时代是不是也该如此?

无论如何,产品是靠使用价值实现其商品价值的。未来社会,生产低劣产品的企业永远不会被尊重,并且会被淘汰。每个企业都应该从我做起,制造精品!

回归“上帝”

王吉万(享达鞋业公司董事长):乳业的“三聚氰胺事件”已经不单纯是一个企业管理问题,而是折射出我国市场经济快速发展下的市场监管体制缺失、全民质量意识缺失与企业社会责任感缺失的综合性问题。

要想真正避免类似这种企业“大跃进”事件发生,中国的企业首先要从经营理念上,而不是宣传口号上,真正建立以消费者利益为中心的经营管理体系,并在此基础上建立真正的全面质量管理体系和创新研发体系。

当消费者的利益和产品经营成本发生冲突时,谁是第一位?消费者是“上帝”,是“衣食父母”,难道这只是说说而已吗?

回归“链条”

李健航(清华同方计算机系统本部总经理):“三聚氰胺事件”的发生首先折射出的是管理意识问题。虽然企业都知道“人命关天”,但在具体工作中并未将相关问题解决掉,存在侥幸心理。

其次是管理流程问题。乳品从农场奶牛到消费者的餐桌,环节很多,如果不通过严格的流程加以规范,这个链条上的任何一环都可能出现问题。这就要求我们必须细化、科学、严格甚至严厉地执行企业管理流程。

再次,中国企业的公众沟通意识普遍不是很强。发现问题后想的如果不是在第一时间解决,开诚布公地与公众沟通,在事件萌芽阶段就加以解决,最终危害的只能是企业品牌。所以,企业应该在危机管理——不仅仅是媒体危机,更多应该是从源头开始对质量控制体系的建设——方面强化意识,并落到实处。

回归“底线”

李天田(仁慧特智业公司董事长):乳品行业为什么总出事?因为很少有人把它看成高危行业,也没把它当特殊行业来管理。包括企业经营者自己也没把自己当特殊行业,没有风险防范意识。

没有意识到自己行业的特点和属性,这正是危险所在。作为企业经营者应该知道企业风险何在,然后在战略中做出规划:要投入多少来扩大生产规模,又投入多少在风险防范。这是中国乳业企业必须反思的。而且,企业存在的意义究竟何在?经营的底线如果保不住,别的就都是假的!你必须考虑清楚什么是底线,什么是企业不能犯的错误!

10年来,中国乳业高速发展。从规律来讲,任何一个高速发展的事物都是不正常的,早晚会进入调整期。所以,无论调整期以什么形式出现,都应该放平心态。我们要做是如何利用规律,而不是对抗规律。

来源:中外管理杂志200811

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017