注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

格力欲并小鸭 验证资本市场不死鸟…  

2009-11-13 11:12:00|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格力欲并小鸭  验证资本市场不死鸟逻辑

“格力收购小鸭电器”,是走单一路线瓶颈下的无奈选择,还是大势所趋?

        

    [中国家电网  明彦华]今日有媒体报道称格力集团欲收购山东小鸭电器,向冰箱、洗衣机市场发力。

    其实,格力集团借助外力进入冰洗市场是有据可查的,美的就是通过收购整合来实现冰洗的做大做强。

    对此,有分析人士告诉记者,格力多元化是必然趋势,复合型的家电旗舰是未来增强终端竞争力的优势所在。对于资本大鳄收购小鸭的资金不过一个小零头,但是初次试水说明格力的长远布局和顺势而为。

    随着竞争由渠道竞争时代转向产品竞争,格力传统的优势渠道,由于产品单一,品牌单一导致后发力不足,而在这方面,美的、海尔、海信都是复合型的家电巨擘,他们可以开出不同组合策略,这是单一产品所不具备的。

    不过,在业内人士于清教看来,在空调行业一直一枝独秀的格力如果因为空调行业周期波动而选择类似海尔的“家电大全”式发展战略是错误的。
    于清教表示,家电行业的市场成熟度决定了不是谁产品最全谁是“老大”,“家电江湖”需要的是在自己擅长的领域做专、做透、做精,然后不断创新。依靠并购其它品牌而做“家电大全”并不明智。
    在他看来,格力稀释品牌内涵,企图争食他类家电蛋糕,一方面是空调行业整体增速放缓,利润持续降低,面临增长瓶颈;另一方面可能是空调和小家电等领域的成功掩盖了格力持续的本质,而使得格力做出如此的战略选择。

    不过,之所以格力集团收购小鸭而不是以格力电器的名义收购,上述消息人士分析认为,是为了保护格力电器目前专业角色。格力集团不想因为收购失败影响上市公司的资本地位,如果格力集团涉足冰洗成功的话,不排除格力电器定向增发向母公司格力集团收购冰洗资产。而这样格力电器就可以实现多元扩张,可以在空调主业增长放缓的情况下,通过冰洗的增长实现营收和利润的持续增长。由此可以看出,格力的多元化思路是很清晰的,母公司格力集团起到的作用是风险缓冲。

    于清教对记者表示了同样的看法,他认为,今天春兰“复活”开盘上市,验证了中国资本市场的“不死鸟”逻辑。也就是说,格力看重的可能更多的是小鸭这个品牌的融资渠道和资本平台。不排除格力下一步资本市场运作的大手笔,也不排除格力诞生第二家上市公司的资本图谋。这在一定程度上说明小鸭品牌的价值尚存的原因。如果走由格力控股的第二家、第三家上市公司的资本之路,无疑是格力在金融后危机时期资源整合、勇敢抄底的资本战略。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017