注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

皮鞋行业首家国家级企业技术中心在亨达集团诞生  

2009-11-16 04:56:37|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮鞋行业首家国家级企业技术中心在亨达集团诞生

 

11月15日,国家发改委、科技部、财政部、海关总署、税务总局正式公布了《第十六批国家认定企业(集团)技术中心及分中心名单》。亨达集团是皮鞋行业唯一获此殊荣的企业,这标志着中国皮鞋行业首家国家级技术中心正式在青岛诞生,从而进一步加速了中国由世界制鞋大国向制鞋强国转型前进的步伐。

据悉,国家对于企业技术中心的认定条件非常严格,除了企业要有很强的经济技术实力和良好的经济效益外,还要同时具备完善的研究、开发、试验条件,有强大的技术创新能力和很高的研发投入,拥有自主知识产权的核心技术、研究开发与创新水平在同行业中处于领先地位等苛刻条件。正是基于亨达集团在销售规模、品牌影响力及企业自主创新始终处于行业领先地位,企业顺利通过了严格评审,成为中国鞋业首家国家认定企业技术中心。

破除鞋业低技术含量误区,向技术密集型时尚产业转型

2008年金融危机的到来引发了大批无核心技术、无品牌的代工型鞋企倒闭,也加深了人们对于中国制鞋低技术含量的印象。然而,鞋子作为时尚性产品和人的第二心脏“脚”的保护伞,其技术创新性不容忽视。在鞋业领域,无论是产品的护脚功能性开发,还是产品的时尚性能研究,更或者是保证产品的绿色环保健康性能,更加需要鞋企具有较高的技术研发水平。向技术密集型时尚产业转型升级,构建价值型可持续发展模式,是中国鞋业突围的必然出路。

以企业自主研发的“皮革无缝粘结技术”为例,按照每双鞋1.5平方英尺,全国年产皮鞋90亿双计算,年节约皮料可达22.9亿平方英尺,按每头牛出皮量40平方英尺(相当于节约5700万头牛),按照每平方英尺皮料25元计算,年节约资金达573亿元。在资源越来越匮乏的今天,对保护动物、节约资源,建设资源节约型、环境友好型社会起到了积极的促进作用。

专业技术塑造行业领导地位

作为中国皮革协会副理事长单位,亨达集团在技术创新方面始终走在同行业前列:每年将营业收入的5.6%投入到研发中来,引进了国际一流的三维足部激光扫描机、数字化脚模雕刻机、数字化鞋样输出机等自动化研发设备,建立健全了技术研发奖励激励机制,又先后成立了中国皮革与制鞋工业研究院亨达技术中心、山东省亨达健康鞋工程技术研究院等平台,进行产品研发。

大力度的研发投入和对技术创新的孜孜追求为企业带来了丰厚的回报。多年来,亨达申报并得到国家批准的国家专利已达305项,其中发明专利3项,150多项产品(技术)荣获省级或国家级大奖。同时,企业顺利拿下了“皮革无缝粘结技术”、“抑菌防臭净化鞋生产线”两项国家级技改项目成为皮鞋行业仅有的两项国家发改委重点扶持的国家技改项目。

伴随着改革开放迅速崛起的中国鞋业,尽管已经颇具规模,但是仍然处于全球鞋业产业链的最低端,摆脱不了资源消耗型的固有印象。而亨达集团在技术创新、品牌建设、渠道建设等领域所取得的成果,不仅巩固了企业在业内的领军地位,也为鞋业行业树立了通过实施技术创新,向技术密集型时尚产业转型升级的成功典范,从而推动中国由世界制鞋大国向制鞋强国跨越式发展。

皮鞋行业首家国家级企业技术中心在亨达集团诞生 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017