注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

人生当务之急是找到属于自己的“镜…  

2009-11-19 10:09:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一年,和《董事会》杂志的合作进入佳境。说是佳境,其实是对我自己的鞭策和激励,另一方面才是对中国公司成长路径梳理后的领悟。去年的这个时候《董事会》郭洪业老师邀请我主持这个栏目的时候,当时有两个担心,一是时间问题,二是什么案例才能入“镜鉴”?郭老师说这个栏目得到永松总编辑的全力支持。每期选题,郭老师都和我一起研究,后来研究部进入进来,一起谈论话题,找切入点。

    现在我回望当时我们定下的栏目思想:旨在探讨失败或或发生问题(危机)的企业(企业家)背后的原因,或探讨企业繁荣表象下隐藏的危机。以数据分析、案例回放、企业表现等手法为主,旨在为其它企业或品牌提供借鉴或警示。所关注问题(案例)应为对我国大中型企业所存在的或可能面对的实际问题或正在发生的危机解决,所选企业范围为国内外大中型以上企业,且以上市公司(公司治理及其相关话题)为佳。一年下来,期间因为出差在外的原因,没有完成十二个案例(其实当时董事会交给我的是六个案例),但剖析了八个案例。当时的稿件都是3000-6000字,在郭老师的梳理、斧正下,后来把风格定了下来。

    一年来,我沉浸在这些鲜活中国公司的商业路径和问题探索中,自己绝非用“受益匪浅”四个字能表达出我的成长渴望——对自身的清零、独立,对中国公司的拳拳之心。我一直告诫自己和团队,我们不能保持绝对独立,但我们对每一个案例要保持独立,用自己的视野换位思考,力求深刻地找到这面“镜子”,既要照别人,更要照自己,照进中国公司失败或值得借鉴的内心,温暖商业、温暖公司。

    非常感谢《董事会》给予的支持,同时更感谢我的团队、我的领导、我的朋友,还有这些案例背后的人物。是他们照亮了我的路途,也是他们给了我人生路上所不能探索到的商业风景。在这些真实的案例背后,江南春2009年在变,他仍不改文学青年的激情和睿智,通过减重、断臂,逐渐找回自我,走上新的征途;克莱斯勒这个品牌在美国汽车市场哀鸿遍野的危机时刻,奥巴马政府的强势和策略,让克莱斯勒劫后余生;伊莱克斯,这个领先全球的家电品牌也是断臂求生,正在头拱地(王育琨的地头力,《答案永远在现场》)的路上;李途纯仍没有脱离太子奶的沼泽地,但我相信这个失败过的男人会重新找到路标;光环散尽始见拙的裘德道,通过自我革新后,商业的传奇仍旧属于他;*ST九发,已经成为一个没有头领的公司,到处乱撞,但在中国资本的不死鸟逻辑,蘑菇大王要“去毒”尚需时日。八个案例,从家电到汽车,从传媒到乳业,从农业到化工,从航空到鞋业,八个案例,商业路径、公司模式,实则是殊途同归。

    我认为,人生最迫切的不是成功与辉煌,而是能够找到一面合适的“镜子”,这面“镜子”能够照进你的内心,让你能够时刻清醒,不以物喜,不以己悲,控制好风险,战胜疾病。正如稻盛和夫所说,敬天爱人,福祉员工福祉社会,用心经营。当你用心来做事的时候,人生和世界自然豁然开朗。

 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017