注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

你不是也不可能是柳传志  

2009-11-22 15:28:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳传志是我最敬重的企业家之一。前期央视商道做“柳传志的第250天”的节目的时候,忽然产生一种悲悯之情,对企业家对围绕企业这盘磨转而痴迷不醒产生敬畏,同时对联想和柳传志有了另外的深思视角。你不是柳传志,千万不要说自己比柳传志强;你不是联想,千万不要藐视联想的“低能”。换位思考,你可能是一个万人迷的影星,你可以是很牛叉的官员,对不起,让你成为柳传志就是天方夜谭。
有时,一些对高尔夫的痴迷者穷其一生,没有完成一杆进洞。美国波斯顿大学退休的数学系主任弗兰西斯-赛德(FrancisScheid)做过研究,平均每一个球员打出一杆进洞的概率是12000比1。可见,你成为这样的胜利者概率还是不容乐观。
三美电机的周大哥号召我们去运动的时候,80后研究专家韩军,知名律师李军,锐智丁孝华,恒佳塑业李益进,临港学院王院长、孔院长,大连美女杨洋,悉数云集台湾东方生态体育俱乐部。王院长是个好教练,手把手教我们在练习场练习。当30盒、900个球如珍珠般布满练习场的时候,我们找到了人生的感觉和意义。志同道合有了新的诠释,我们来自五湖四海,我们彼此不共事,但我们因为健康快乐阳光协会走到了一个球场,走到了一起挥斥方遒、激扬文字的舞台。因此,收获颇丰。
当吃完海鲜沿着海滨大道一路欢歌笑语的时候,我忽然想到这就是缘分,这就是感动,这种缘分来自陌生后的熟悉,来自包容、宽容、融合、融通的信任,来自感恩、感谢;这种感动来自相约、相悦、乡约,来自承诺、来自信任、来自愉悦、来自水土之外的分享。释界重“报四恩”,即父母恩、国恩、众生恩(社会恩)、佛(师)恩。记得稻盛和夫出家化缘得到清洁工100日元时,他感动得流泪乃至重返京瓷继续敬天爱人、继续福祉员工、福祉社会,用心经营人生,这是何等境界。
我现在一直在反思一个问题,我们怎样来和这个地球共生共存,不要等到所谓的玛雅预言(2012危机),我们需要从爱、慈悲、同情以及利他,而不是无止境地追求基于欲望和利己心之上的所谓经济增长。终结依靠欲望和利己心发展至今的现代文明,构建基于爱、慈悲、同情以及利他之心的崭新的文明,让一切人类活动的动机,从欲望转变为利他,使21世纪成为历史性变革的新世纪。这是我最近拜读稻盛和夫《拯救人类的哲学》的感悟。同时也是对今天高尔夫球场活动的最大体味。
你不必抱怨,也不必责骂,这些都于事无补,唯一的是经营好自己的人生,用心做人,用心做事。正如我题目所说,你不是也不可能是柳传志,那好,你用心成为下一个柳传志。
 
 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017