注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

双芯言和,中国企业学什么?  

2009-11-25 08:42:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双芯言和,中国企业学什么?

文/于清教

   身处中国市场,旁观两巨头为我们上演的垄断大片,我们更需要用学习的心态,来深刻反思我们自己

   天下大事,分久必合。

2009年11月12日,世界两大计算机芯片厂商AMD和英特尔达成和解,二十多年的宿怨一笔勾销,计算机产业最上游的两个世界级寡头,终于化敌为友。

市场随即做出了回应,AMD股价当日全天大涨21.80%,收报6.48美元;英特尔股价虽然下跌0.81%,收报19.68美元。但不要忘记,在和解的利好消息同时,欧盟对英特尔开除了一份14.5美元的罚单,股价仍然可以如此坚挺,可见投资者对于“双寡头”言和的信心和支持!

精疲力竭的巨无霸

    无论是英特尔还是AMD,都已经无力在继续耗在这样的陈年旧账之中。“AMD一直在和英特尔打官司,这对于两家公司而言,都是一件费时费力费钱的事情。尤其是现在,欧盟的判决和美国的指控,让英特尔的声誉受到影响,市场拓展也面临很大的阻力。”业内人士表示,英特尔做出和解协议可能会免于及被美国政府认定为一家垄断公司。

    相对于传统行业,IT基础生产是市场化程度极高的行业之一,但在内存、磁盘以及外围配套产业竞争高度发达的今天,芯片生产却几乎是垄断性,英特尔的一股独大,根据公司第三季度季报,平均每天入账都在1亿美元之上。AMD虽然崛起神速,但所遭遇的英特尔的限制却让AMD苦不堪言,不得不耗费大量的精力和财力谋求新的突破口。

    二者的争斗终于可以暂停了,在市场的力量之下,我们希望并且相信这种争斗会永远的停止——并非排斥竞争,而是在这样一个竞争高度发达、技术绝对成熟、产业链足够完善的行业,双寡头的并存,恐怕才是最完美的格局。而一旦出现失衡,再强大的巨人,恐怕也无法承受这种行业内耗带来的损失。

中国的差距

    但这是一起看似与中国无关的事情。

    我们没有AMD或者英特尔这样的超级牛企,也没有近乎完美的产业链条,更没有这样充分的市场竞争和约束机制。

    寡头对于中国而言,似乎只能国有企业,从中石油、中海油、中石化的国字头三分天下,到海尔、海信等地方国资委的直属企业群雄逐鹿。家电连锁行业,虽然有经过多年的纷争,已经暂时形成了国美与苏宁的双寡头局面,但其构架的脆弱,让我们很难以相信这种格局的长久性。

但并不意味着双芯握手言和,就真的与中国企业无关。笔者看来,三点对于现下壮大中的中国民营企业而言,具有特殊的启示意义:

    首先,无所畏惧的精神。2009年前三季度全球的半导体厂商排名中,英特尔高居榜首,而AMD已经退出前10名之外,但这种差距,却并没有让AMD这样的后来者退缩,联想一下那些已经在国际上取得卓越成绩的中国企业,哪一家不是从无所畏惧的精神开始的?

    其次,有价值的核心技术。同质化技术的过量产能不仅仅是金融危机留给中国的隐忧,更是中国制造面临的巨大问题,昙花一现的“中国芯”即是最好的证明——要立足国际市场,成为“寡头”之一,自主创新的核心技术,是中国企业亟待突破的瓶颈。

    最后,公正的监管与公平的竞争。最近愈演愈烈的“国进民退”潮从另一个层面反映了竞争的不公正性,在民企与国企发生争斗之时,中国政府依然很难做到从市场的角度考虑问题,而不是从利益的角度考虑问题,只有破解这个难题,才能更大的激发民营企业的活力,市场决定谁能继续生存下去。

    身处中国市场,旁观两巨头我们上演的垄断大片,我们需要用学习的心态,来深刻反思我们自己。

    来源:中外管理杂志200912月号  责任编辑:纪亮

 

  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017