注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

90%的企业家不知道星期六是什么  

2009-11-29 22:35:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是星期六?什么是带薪休假?我问过30个企业人,有90%的企业控制者做出回答是,白发多了,皱纹多了,操心多了,责任大了——看着这帮兄弟姐妹跟自己混,脸没处搁。有个几十亿的大哥告诉我:清教,我们100万就够了,或者1000万,我们可以入土了,但为什么没有放弃?不甘心啊!忽然,我感觉到企业家的悲哀,虽然称为“家”是多么荣耀!多么可贵!

昨天我在穿越陌生的大峡谷,手机没有信号,没有水,没有食物,当前面的兄弟先我而行的时候,我趴在长满青苔的谷底喝水的时候,没有人掌镜,没有人留意,我从内心里告诉我自己,这水多清澈,这水多甘甜!我还有味觉,还有梦想,还有欲望,还有快乐,还有前面等我的人!

实际上,人生都是甘愿受苦的,草根如此,精英如是。在自然面前,在人性面前,人和人原本没有本质的不同,但人和人一定有不一样的追求。很多时候,我们并不满足,不满足欲望,不满足爱情,不满足真实,不满足虚伪,不满足面子,不满足权利,不满足一切,但我告诉你,当你在冬天里寻找青草用牙齿验证湿润的时候,你一定活得真实。

任正非每天都在告诫自己,死亡是永恒的旋律和人生的归根结底,没有任何人可以例外。他在床垫文化中饱受争议,令人唇亡齿寒,但我告诉你,你永远不会是任正非,你永远都不肯成为那个孤独的人,那个被常人唾骂的人。宁可饱暖淫欲,宁可寄人篱下,宁可醉生梦死,宁可今朝今夜。这就是你的追求,也是作为人之所以为人的本性。我很羡慕这样的梦想,但我做不到,人生没有比死亡更自然更可贵。当从王鹏飞那里了解天葬的时候,我对人性充满了悲悯之情,我不想成为被秃鹫侵略的灵魂,我不想在去往天国的路上无所事事。

这就是那些被称为“家”的人的本质。他们生死无常,他们被称为完人,他们被社会宠坏,他们被规则熏染,他们根本没有一个星期六,没有自己真正的上帝!他们是流星,他们点亮了这个社会的良知,但并不被尊重。他们有劣根,他们赌博过,他们被无数人唾弃,但没有一个人告诉我:谁制定了这些规则?!

那些被称为“家”的人们,最终通晓了公司、商业的本质是社会公器,是社会公共机构,他们必须捍卫之所以为公器、为公共机构的根本原因——利他!

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017