注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

AMD缘何借推VISION加速平台化发展  

2009-11-03 00:36:38|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月2日下午,AMD在中华世纪坛一层数字发布厅宣布AMD VISION技术全面上市,同时这也面向消费类PC的全新平台品牌。VISION技术将被明确归于三个主要类别VISIONVISION 豪华版(Premium)和VISION至尊版(Ultimate),用以打破目前PC市场中PC产品的型号信息繁杂与消费者应用需求间的矛盾,树立新的市场购机流程。据悉,宏碁、华硕、惠普、微星、三星已有多款产品切换至VISION

 

在谈到AMD VISION技术时,AMD全球副总裁、大中华区总经理王正福表示,VISION技术将统一以往CPU、GPU、芯片组的各项标识,综合体现整体AMD平台带给用户的视听娱乐体验。VISION技术为用户而生,它意味着PC消费趋势将出现重大转变,从以技术参数为导向,转变为以应用体验为导向。VISION将彻底改变PC的选购与使用模式,并将引领PC行业营销理念的变革。

 

这个强调由“3A”整合平台带来的平衡视觉体验的举动明显在向自己的老对手隔空喊话。在此之前的9月份,英特尔才在IDF峰会中宣布弃用迅驰平台品牌,主推以处理器型号酷睿命名的品牌,完全按照处理器性能来划分。英特尔对于此举的解释是“由于平台品牌、产品名称和产品品牌过多,使得我们的品牌结构过于复杂,也因此使消费者和IT买家在采购过程中产生了困惑。所以英特尔有必要进行品牌简化。”

显然,英特尔在做跟AMD同样的事情,就是简化品牌,统一消费者在购机过程中标准的。只不过,前者放弃了平台化的路线,重点强调处理器性能决定PC的一切。但其实,消费者仍然必须从“酷睿”的等级上揣测对应自己的应用需求。

 

其实,平台化是英特尔最早提出的,当时业界还没有谁能同时拥有处理器和图形处理器的技术,所以当时英特尔的处理器+芯片组+无线模块的平台概念还是很前沿的。但是随着PC的发展,消费者对于PC的需求也相应在发生变化,3D游戏、蓝光、多媒体风生水起,但英特尔的迅驰平台与消费者对显卡的需求成为主要矛盾,CPU 的地位再也不像以前那样主导PC一切了,取而代之的是 CPU与显卡之间的平衡发展与互动协作。就在此时,AMD收购了ATI,成为业界唯一能够同时提供CPU+GPU+芯片组的厂商。这个PC中最重要的三大件就组成了我们现在经常听到的3A平台。AMD的全平台也成为其与只能做 CPU的英特尔、只能做GPU的 NV之间的最大区别。

 

在这个市场上,我们发现另外一个有趣的现象:英特尔强调处理器将能够决定PC的视觉体验,NV则强调GPU决定视觉体验,包括在此之,双方也因为究竟CPU与GPU 谁将取代谁的问题,而爆出口水战。而AMD由于拥有CPU、GPU、CHIPSET的全平台,自然有底气强调“3A”平台的平衡视觉体验。

 

事实上,平台决定整体PC体验已是大家公认的事实,毕竟单一技术对产品的性能影响已经越来越弱,重视消费者的应用体验才是当前发展的理想模式。最新的市场数据显示:在PC选购过程中,66%的消费者更看重PC带来的应用价值。的确,我们无法要求所有消费者都是专业、半专业人士,对于复杂的PC配置信息做到心中有数。那么,PC上面那么多的标示究竟代表什么?谁能帮消费者做一个数字背后的解释?强调整体性能而淡化配置信息的整合平台解决方案显然更有市场。

 

   回到在如何评价英特尔从迅驰平台返回到酷睿处理器这个话题,是有其内在意义的,既然不能跟AMD那样做全平台,原有的平台模式已落后于消费者的应用需求,那么回到自己的传统处理器领域反而是最好的选择。只不过这样的选择,对英特尔来说,是否真的能说服消费者,有待考究。而AMD的先行一步足以让业界和消费者为之期待。

 

AMD缘何借推VISION加速平台化发展 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

AMD缘何借推VISION加速平台化发展 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017