注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

只要心中有爱就不会恐惧和忧虑  

2009-11-03 22:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗顿发展临近收盘前,瞬间拉涨停,实属意外中的必然。看看创业板不确定性的业绩或经营风险,主力正逆向思维抛盘走人,留给追涨杀跌的散户是一地鸡毛。预计明天仍将大面积下挫。回归价值,即便是在疯狂与贪婪的时候,仍是硬道理。这是题外话。

晚上终于得暇和朋友在万达广场看场冬天里的第一场电影,《THIS ISIT》,关于迈克尔.杰克逊。在震撼的音乐中,几乎不能入睡。记得影片中最震撼心灵的是,小女孩用手拼命拯救即将被推土机掩没的一棵小草,那一刻突然眼睛湿润。对于人类,对于地球,我们已经失去了对生命的敬畏,对天道、自然已经熟视无睹。我们伤害了地球,伤害了别人,更伤害自己。小鹏说,如果你说出MJ的弱点,你可能被MJ的网友扁死。我忽然意识到,原来一个人的弱点其实在别人眼里可能是优点,一个人的优点很可能在别人眼里是弱点。作为人性,优点和弱点是相对的,我们心怀“利他”时,越发懂得敬畏、尊重和融合,当我们贪婪时,实际上恐惧与危机迅即而来。这也正是稻盛和夫“敬天爱人”的精髓所在,更是京瓷和KDDI延续的王道。在稻盛和夫的《活法》(三)中的副标题是寻找你自己的人生王道,看罢《THISIS IT》,感触更深。

“利他”是现代社会的灵丹妙药。正如稻盛和夫所言,一个人只有懂得抑制自己的欲望而利他,舍欲,至诚,利他,这才是根治现代社会弊病的良方。同时,也是正确做人的哲学,是真正的道德。但我所见的为数不少的所谓的企业家打着“利他”的幌子,实则利己,他眼中的理想利己大于利他,利他分明是一帧道具而已。在稻盛和夫眼中,爱己为最不善也,修业无果,诸事难成,无心思过,伐功而骄慢生,皆因自爱起,故不可偏私爱己也。道者,天地自然之物,人行道,是为敬天。

正如MJ的“拯救地球”,只要心中有爱,我们就不会恐惧和忧虑。财富之上,只是纸张,财富之下,才现真爱。

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTAwMTA3MDQ=/v.swf

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017