注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

叶莺:女性职场崛起优势在没有威胁…  

2009-12-10 08:17:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我不敢讲风格和风范,我只是用感恩惜福的心来走随缘的路,用心做人、用心做事,商场如战场,女将是不怯场的。

  有一句话说“云无心,来去自如”,对于我们女人来说,我们要比男人洒脱得多,因为我们的负担比较少。其实我和袁岳同场已经好几次了,你每一次都是丰富地潇洒、利落,可是我觉得今天您有一点紧张。而且刚刚各位有没有注意到,他开始开场的时候,那声音哆哆嗦嗦的。其实,我希望是因为我们女性的魅力震慑了你,而不是将来认为我们女性有什么杀伤力。其实,我们来到职场,来到这个世界,并没有任何要控制、要征服的,女人和男人的不同,是男人总觉得世界因我而不同,女人是觉得我来到这个世界,我能够贡献什么,使我周围的环境的人,能够有所受益,这就是女人和男人不一样的地方。所以,我说在生活上男人跟女人像一个鸟的翅膀,是要同时并进飞行的,只是有的时候在冲刺或者改变方向的时候,有一个翅膀可能要高一点,有一个翅膀可能要低一点,但是你向左转的时候可能右翅膀高,可能当你向右转的时候可能左翅膀高。所以,男士们听我们女人说我们的心声,不要紧张,我们是平衡的,没有你,我们不能飞,没有我们,你的生活哪里有粉红色的色彩呢?

  如果男人真的是鸟,女人应该是翅膀下的飞,使他能够飞得更高。那么在经济危机里,当然有很多不公平的说法,说这些经济的危机都是男人造成的。当然,我们在座的5个都不会同意,因为错误是大家的。

  男人是不是女人的一半都好,可是每一个男人的里面都有女人,每一个女人的里面都有男人,只是中间的比例不同,形成了不同的个性。可是有一点我在这里是夸男人的,男人最大的本事,是他能够赚钱。女人最大的本事,是她能够省钱,而且往往你看一个家庭主妇,她可以勒紧自己的裤带,为自己的丈夫、家人省钱,这样的搭配就是我说的鸟的两个翼,和翼下的风。今天碰到了经济危机,在开源碰到困难的时候,最重要是的截流。我觉得女性的领导者,在这个时候所遭遇到的最大的挑战,是怎么样在有亲情、有人情、有温情的情况之下裁员截流。我相信这一点,不管是亦非、杨澜、夏华,她们都一定经历过裁员,因为我自己经历过,我知道那是一件多么痛苦的事情,我也知道怎么样在节省经费,把某些项目要砍掉的时候是多么地痛苦。往往在这个时候,男的领导很难做这个事情,这个时候由女性的领导做这件事情,似乎接受的程度跟处理的方法往往是比较人情化、母性化,比较容易接受的。 叶莺:女性职场崛起优势在没有威胁… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。



  我们现实做的是什么?我告诉我们所有的高层,所有的工资冻结,我们不提升,在我原来的公司,我们已经3年多的时间没有提薪了,而是真正作第一线工作的提薪。像袁岳这样子,如果我真的必须要裁员,或者是某种业务上的缩小,讲得更难听一点,他的收视率降低了,杨澜的收视率高了,那么虽然他跟杨澜的薪酬是一样的,在这个时候我也跟他说,你还是很优秀的,只是现在在这个时候我们要关一些栏目,那么你必须要歇一段时间,让她上,因为我们还是需要有人在这里赚钱的。那么,在这个时候,她的薪水并没有增加,我跟她沟通,她也愿意不加薪,可是加点加班做的事情多。而同时在袁岳走的时候,我给他的遣散费,我在这个里面一定是做最大的考虑。因为这个钱哪里来?就是从我们高层整个的薪酬的冻结挖来,给这些要走的人。我觉得这样你走了以后,你心里不仅有一种牵挂,而且是一种祝福,希望这个公司能够渡过这个难关,一旦真的春天来了的时候,你还是有机会再回来。那么,在这个时候你走出去了以后,离开了这个公司,第一你不会骂大街,第二你会继续默默地非形式化的为这家公司工作。 叶莺:女性职场崛起优势在没有威胁… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  其实今天在座的男人,都应该要谢谢女人,因为在最早的女人,因为夏娃的好奇偷吃了禁果,所以人类才有智慧,这种智慧把它发展到极限,因为上千亿年的历史当中,男性是主导的,女性是新近开始起步。在这个过程当中,女人所扮演的是女人的柔韧。男人是强权霸气,而在这样子的组合之下,中国有一句话说“佳人是花,才子是蝶”,蝶恋花是天经地义,所以在一个企业里,不可能没有这样的搭配。今天大家都在讲危机,其实危机在任何一个企业里都有,只是在处理危机上,现在女性管理人的崛起,有一定的道理。其中很重要的一点,就是女性领导人,可以融合了她的亲情和有情,在她的团队当中建立起一种不可破坏的坚固的关系。因为如果一个男人是老总,因为他的地位,我惧怕于他,我必须要听他的,这是一种服从,这是一种领导。另外一种领导,是一个女性的领导,她的EQ对于事情的考虑过程当中,能够异位思考,所以你是心甘情愿、心服口服地受她的影响,跟她走,这样的领导是真正终身的领导。而女性能够结合这个的原因,其实我举一个很简单的例子,这个例子今天我们有很多的女同事在这里,你要知道你有这个强项,就是当一个男性的下属,遇到了疑难的时候,哪怕是事业上的、哪怕是个人的,他会愿意走进你的办公室,关上门跟你交心,真正地把他的疑难,以及他的困惑说出来。你也可以牵着他的手,到外面的咖啡厅坐下来,喝杯咖啡。

  另外还有一点,这个男同事不需要担心你秋后算帐,他不可能像袁岳那样往这里一站,董事长,哪位男士敢跟他讲你的弱点?你遇到的疑难?将来你升官发财没有希望了,将来跟你秋后算帐,将来真的开始跟你竞争的时候,他就把你那档子事抖出来了,女性没有这样的顾虑。可是,如果是一个男领导,下面的女下属能这样做吗?不能。

  我说的牵手是形象的说法,我现在牵你的手你会难过吗?看你昨天晚上有一点疑难,开完会咱们找个地方喝杯咖啡谈谈,这个行不行?他不会说不行的,因为我本身没有威胁和杀伤力,所以女性在职场蹿起,这是非常大的优势。

  女性还有一个非常大的优势,这个优势是什么?我举一个我自己个人的例子,在一个二级的小城市里面,有一天晚上我跟几个男同事一起在商量一件事情,当天晚上必须跟美国的总部沟通。而这个时候没有会议室,惟有在我酒店的房间里面才行,所以当天晚上我一个女人在房间里,三个男人在同样的房间里,我们在打电话会议。2点钟的时候,其中一个老兄说,老板我肚子饿了,能不能叫碗面,我说行,他就拨电话叫面。这个时候其中另一个男同事说了,这不合适吧?等一会儿面送进来,看见三个男的一个女的,这个情况是不是有一点尴尬?我说这有什么尴尬的?可是换回来了,如果一个年纪比较大的男主管,下面三个年轻的女下属,这个时候是不是会造成很大的问题?可能变成他事业上的污点被人指责,可是一个比较年长的女主管,碰到比较年轻的男主管,在这种情形之下,你就没有这样的顾虑,这是一个真正的现实,所以女性们好好利用这个特殊的优势。

  我不否认这一点,问题是,在男人的心里头,总觉得另外一个同性的男人,比较具有威胁性。而对于一个女人,总觉得将来这个女老板要怀孕、生孩子,对于我来讲不会真正地造成某一种程度金字塔越走越窄的时候,我可能会跟他竞争。

  袁岳:但我们的调查里面显示,非常多的女性员工,最怕碰到女老板,因为他们觉得跟男人相处好一些,如果是女老板相处麻烦了。

  叶莺:这一点就是今天我们在台上5个女领导,跟大家要共同研究、共同努力的。因为女权的崛起,就是70年代后的事情,所以在走的这一段路上,不可以避免地就是可能有比较矫情的女领导,难道就没有罗嗦的男领导吗?

  袁岳:当然有了,现在我们男的都学得很女人了。

  叶莺:只是因为女领导是一个新生的事务,就变成了一个话让大家说。很多的时候是这些话是女人说女领导,多少的男领导在抱怨他的男下属,男下属有多少人是不服气男领导,可是因为组织的安排,他做了领导,所以不愿意跟也得跟,愿意跟也得跟。可是碰到是女领导的时候,就站起来说话了。所以,这是一个真正的事实,今天我们坐在这里,什么粉红色,我今天就不怕,我就是穿的粉红色。因为这是一个事实,这个事实存在是有道理的,是有理式的背景的,所以我们这一代的女人,应该要肩负起这个时代的使命。如果我们要改变人家对我们的看法,我们要先改变自己。

  提问:在您的心中,一个成功的男人是一个什么样的标准?

  有一句很通俗的话说,一个性感的男人是要有一个光明的未来,而一个性感的女人,应该有一个非常骄傲的过去。那么,一个成功的男人,其实很难作为一个定义,什么是成功、什么是失败。其实,一个人来到这个世界,如果只有他一息尚存,他能够从其所好,真正地像刚才杨澜说的,找到这个生命当中的支点,以这个支点不断地扩散,在扩散的过程当中找到自己的满足,这本身就是一个成功。所以,一个成功的男人不但要有抱负、不但要有肩膀,更重要的是一定要有胸怀,接受其他成功的女人。

  我不想留给这个世界什么,因为作为一个女人我没有这样的抱负,我也不觉得我来到这个世界能够有那么大的本事留给这个世界什么。我只希望,当我走的那一天,我没有任何的怨恨,没有任何的失望,这是最大的诉求。来此一生,潇洒地走,潇洒地过每一分、每一秒,我的理念是不断地创造被利用的价值,只要我能继续被利用,我就有价值。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017