注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

唐骏:微软“黑屏”是听不见民众炮声…  

2009-12-10 08:21:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由经济日报报业集团、中国企业家杂志社主办,主题为“新商业文明的中国路径”的2009(第八届)中国企业家领袖年会在北京隆重开幕。据悉,700多位国内外领先企业的领导人出席本次盛会,深入探讨正在走出经济危机冲击的中国能否成为建设新商业文明的主导力量。

  新华都集团总裁兼首席执行官唐骏在主题为“如何让听得见炮声的人决策”的年度管理话题上认为,无论听到炮声还是听不到炮声,每个人看问题的角度不一样,看你用什么方式来对待这样的问题,所以我的切身体会就是听到过炮声,而现在根本听不到炮声,对我们来说整个的把握全局更重要一点。

    首先我需要纠正一件事,俞敏洪根本听不到炮声了,特别是在社会上,刚才他还说唐骏带着女孩子修禅,那是好几年前的事了。我觉得他离炮声越来越远了,我现在已经被很多人誉为好男人,但都是中老年妇女这么认为的。我也告诉你,好男人的定义是什么,我也希望你成为,第一精神上要有追求,第二外表上要有内涵,就像我这样的,第三事业上有那么一点点成功,就像你。更重要的是生活上不犯错误,或者不随便犯错误的,就像我这样的。这就是好男人的定义,很多男人要朝着这个方向努力。

  今天的话题是炮声,我觉得我很适合这个话题,为什么?过去我听不到炮声,现在又听的到炮声,我听到炮声觉得决策人不怎么样,听不到炮声的人我又觉得听不到炮声的人不怎么样。在微软我觉得我是听的到炮声,真正的决策者在西雅图,他们的那些人对我们所做的一切做决策的时候,我觉得根本不符合中国的实际,比如他让我做的第一件事,在中国打盗版,他在美国打盗版是先打政府再打企业、个人。同志们你们想想,给什么公安局打盗版、法院打盗版,你说在中国行得通吗?很多人按照他们这么做了,做的结果肯定是受阻。所以当时我向总部提出强烈的反感,不可能,跟中国打官司,中国是非常严格的有法律制度非常健全的,但中国还有一条,特殊情况特殊处理的。你说像一个外企在中国打盗版,属于什么?肯定是特殊情况特殊处理了。所以在我当时的坚持之下,最后没有打,但你看我离开微软,问题又出现了,微软打盗版另外一种模式,用黑屏的方式,全世界范围内只要个人用户就给你黑屏,两天黑一次,一星期给你黑一次,在中国听不到炮声的人,他们不敢反映,不敢反映就造成在中国他也给你黑屏,那你想想在中国黑屏那是伤了中国人的感情的事啊,上海中国人的感情你会发现全体媒体也好消费者也好都反微软,所以你看,黑屏事件到现在还有吗?这种决策就是听不到炮声的时候的决策就是这样,听到炮声和听不到炮声的感觉完全不一样。唐骏:微软“黑屏”是听不见民众炮声… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  所以我举到我听到炮声的时候,听不到炮声的人真的很可恶,他不了解你。我现在处在根本听不到炮声的,连炮烟都看不到。新华都第一离我太遥远,我人在上海,虽然各方面很发达,但其实不在那个地方很难知道炮声在哪里,第二,做决策的时候有很多人告诉你,第一线最希望收购掉,从我的角度我觉得不应该,为什么?还没跟他竞争就把他收购是弱视的表现。你收购之后还会有新的竞争对手来,不能用这种方式。你在前线所以用收购,但决策层面会用谨慎的方式对待下面的炮声,炮声告诉我有多强多大,我回来感觉,你是一个光有炮声的人,让他做决定,我觉得并不是特别好的,特别是我们投资行业,你打不过人家,你就用资金的方式把他兼并,我觉得这不是最关键的,大最后也许我们会做。你发现无论听到炮声还是听不到炮声,每个人看问题的角度不一样,看你用什么方式来对待这样的问题,所以我的切身体会就是又听到过炮声,现在根本听不到炮声,对我们来说整个的把握全局更重要一点。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017