注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

澳柯玛电动车逆势上扬的背后  

2009-12-17 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

定位清晰  技术驱动 服务优化

澳柯玛电动车逆势上扬的背后

澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

澳柯玛电动车新品展示厅里人头攒动澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

2010年澳柯玛电动车营销战略年会场景

澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

优秀经销商获奖澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

青岛澳柯玛股份有限公司总经理张兴起发布2010年营销战略澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

中国自行车协会电动车首席专家 马贵龙教授 解读行业形势澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

新闻发布会现场,答记者问

 澳柯玛电动车逆势上扬的背后 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。
青岛澳柯玛股份有限公司总经理 张兴起

 

电动自行车作为百姓的日常交通工具,自1995年诞生以来,凭借省时、省力、环保、节能的自身优势,短短15年时间市场迅速成长,特别是2004、2005、2006三年的发展可谓突飞猛进。

然而进入2007年以来,市场进入调整期,特别2008年以来,全球金融危机汹涌,电动车行业的竞争加剧,价格大战也拉开帷幕,一大批小品牌纷纷退出竞争舞台。来自有关部门的资料显示,电动车行业整体形势不容乐观,市场销售比去年同期下滑了15%左右。在这样的大环境下,澳柯玛电动车却逆势上扬——销量实现增长30%,创造了业内奇迹。

是什么原因成就了澳柯玛电动车如此业绩?是什么让电动车迅速发展成为澳柯玛的第二支柱产业?带着这一问题,记者来到青岛,采访了澳柯玛电动车的几位相关负责人并在“2010澳柯玛电动车战略年会”上找到了问题的答案。

定位清晰,内功深厚显优势

经历过中国家电行业空调、冰柜等价格大战后的澳柯玛集团自实施瘦身战略以来,业绩重新走上攀升之路。尤其是青岛澳柯玛电动科技有限公司,在进入电动车行业伊始即把产品研发、科技创新放在首要位置,深耕渠道、紧抓服务,以“引领EV科技进步之道”为己任,倡导“科技让骑行更美好”。

巨大的品牌拉力,清晰的定位和深厚的内功,造就了澳柯玛电动车强有力的竞争优势。面临频繁的价格战和行业整体利润日趋降低的市场环境,澳柯玛电动车在积极应对的同时主张打价值战,通过管理优势降低成本让利于经销商,通过高品质的产品、更好的服务来回报消费者,实现了厂商共赢,最终赢得了消费者的口碑。

新产品、新技术实现新发展

在12月16-17日的“2010澳柯玛电动车战略年会”上,上百款新产品集体亮相——专为白领、高收入群体量身定做的高档豪华类产品采取新概念技术工艺设计,豪华气派;针对爬坡、载重等特殊需求群体而研发的性能强劲类,承重、减震、动力强劲;符合广大百姓需求的时尚生活类产品外观时尚新颖,骑行轻便舒适——受到与会专家、广大经销商的高度评价。

与上百款新品同时亮相的同时,澳柯玛电动车“全寿命电池技术”和“动力倍增技术”同步问世。“全寿命电池技术”是在全球环保节能的大背景下,取材于铁、锂的绿色、环保新能源技术。据澳柯玛技术人员介绍,该技术能使电动车的寿命周期提升到6年,真正实现了整车和电池的同寿命。1:1:1动力、助力、节能的“动力倍增技术”,不仅能有效降低近1/3的电动车电量损耗,而且节约能源、符合国家环保产业政策。

超值承诺,优化服务

2009年,澳柯玛电动车在一年两次换季保养、360°全方位服务基础上,又前瞻性地推行“金扳手”服务,以生产汽车的标准来生产电动车,让市场和消费者切实感受到“懂车更懂您”的服务理念。

业内人士分析,2010年是世界经济存在不确定性更多的一年,内外环境不容乐观,而电动车行业竞争将更加激烈,而市场上惯用的价格战仍将延续。与此同时,新国标的即将实施也使得明年的行业形势更加扑朔迷离。

如此环境下,如何寻求企业的可持续发展之道,如何融入国家产业振兴计划与战略并实现行业和企业的突围,电动车行业如何在低碳经济中获得更多的产业政策支持从而真正步入绿色环保之路,各品牌如何内外兼修在金融危机中率先崛兴,这些都需要包括澳柯玛等品牌在内的共同努力。

 

马上评论

电动车:期待冬日阳光

/张晓旭

一石激起千层浪

2009年12月6日,国家标准委公布《电动摩托车和电动轻便摩托车安全要求》。从明年1月1日起,时速20公里以上、车重40公斤以上的电动自行车,将被称做轻便电动摩托车或电动摩托车,划入机动车范畴。一时间,赞成者有之,反对者亦有之,电动车企业的未来成为坊间热议的话题。而曾经被给予了厚望的电动自行车产业,前途似乎又一次蒙上了阴影。

赞成者的声音一度占据了上风。在他们看来《要求》的出台,已经成了中国交通安全的救命稻草。将电动车纳入到机动车的行列,依靠成熟而规范的管理来约束其潜在的风险,这本是无可厚非的事情,更何况作为新兴产业,本身就缺乏足够的约束和标准。

但反对者的意见更加引人深思:在2010年这样一个特殊的年份——中国经济面临着复苏与崛兴的压力、产业结构面临着巨大的调整风险,为何电动车未来要走向机动车的道路?更何况集新能源、低碳、环保等多种时尚名词于一身的电动车产业,已经沿着自己的模式走了相当长的一段时间,已出现了澳柯玛等许多优秀的产品和令中国引以为傲的新技术。

在澳柯玛看来,他们更加希望电动车行业进一步规范、实现健康发展,这样既有利于大品牌的发展,又让百姓受益。同时,澳柯玛认为,规范应当符合产业发展要求,符合技术进步需求,符合社会和市场需求。如果《要求》一旦实施,澳柯玛将第一个生产出符合标准或要求的产品。澳柯玛相关人士认为,他们有能力做到这些。

不平等的博弈

其实电动车的拥趸们有足够的底气面对新的《要求》以及随之而来的风险。产业调整的机遇实质在于,有足够竞争力的企业与产品将继续在市场中发展下去,并且藉此更加壮大。曾经被质疑的电池损耗不环保等问题一旦解决,技术瓶颈得以突破,电动车的发展将迎来井喷式的增长。

因此,这并不是异常平等的博弈,法案的制定者与拥护者们过于放大了电动车在细节上的弊端。譬如说电池问题,澳柯玛的产品已在现阶段近乎于完美的实现了环保利益的最大化以及效能使用的最大化,按照澳柯玛现在的技术,拿一度电来算,按照以往的续行里程核算,动力损耗占1/3、另外1/3的电能通过动力倍增技术转化为机械能,从而节约了另外1/3的电能损耗。该技术的成功运用,能够极大地降低电动车对电能的损耗,节约能源。

更何况,随着澳柯玛“全寿命电池技术”的运用,使得电动车产品寿命周期内无需更换电池,大大降低了电动车的使用成本、节省了百姓日常开支。更重要的是运用该技术的电池取材于铁、锂等,不含铅,绿色、环保、无污染。

短暂的政策壁垒,并不足以扼杀那些真正具有核心技术与热衷于品牌自主创新的企业,澳柯玛电动车的未来新蓝图,相信将最终坚守住电动车发展的未来阵地,守候到冬日的阳光。

 

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017